当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件
发文机关:广西-东盟经济技术开发区管理委员会
标  题:广西-东盟经济技术开发区管理委员会关于广西旺源包装有限公司“4·15”高处坠落事故调查结案的通知
发文字号:东盟经开区政〔2021〕13号 发布日期:2021年06月09日

广西-东盟经济技术开发区管理委员会关于广西旺源包装有限公司“4·15”高处坠落事故调查结案的通知

发布时间:2021-06-09 16:05     来源:应急管理局   

东盟经开区政〔2021〕13号


广西-东盟经济技术开发区管理委员会

关于广西旺源包装有限公司“4·15”高处坠落事故调查结案的通知


各有关单位:

2021年4月15日上午11点41分左右,广西-东盟经济技术开发区安平路50号广西旺源包装有限公司厂区内发生一起高处坠落事故,造成1人重伤。根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《广西壮族自治区实施<生产安全事故报告和调查处理条例>办法》(自治区政府令第50号)和《南宁市人民政府办公室关于调整生产安全事故调查处理权限的通知》(南府办函〔2019〕174号)的规定,开发区管委会成立了广西旺源包装有限公司“4·15”高处坠落事故调查组,依法开展事故调查工作。事故调查组经过调查取证,查明了事故发生的经过和原因,确认了事故性质,分清了事故责任,提出了处理建议和防范措施,并形成《广西旺源包装有限公司“4.15”高处坠落事故调查报告》(以下简称《事故调查报告》)。现将这起事故结案的有关事项通知如下:

一、事故调查处理工作符合国家、自治区和南宁市有关事故调查程序的规定。

二、同意《事故调查报告》对事故原因分析和对事故性质的认定,这是一起因涉事驾驶人苏某安全意识淡薄,自我防护意识不强,违反操作规程,未在指定位置和未做好防护措施便擅自到车顶拉扯篷布,是导致事故发生的主要原因,这是一般生产安全责任事故。

三、同意《事故调查报告》对相关责任人的处理意见,并作出以下处理决定:

(一)建议免予追究责任单位

1.广西南宁市韩太食品有限责任公司,经现场调查、询问笔录及查阅相关材料,该公司与广西旺源包装有限公司签订了《厂房租赁合同书》《相关方安全管理责任协议书》,并定期组织对广西旺源包装有限公司开展安全生产隐患排查及做有记录,其安全生产管理履职情况基本到位,建议免于追究其责任。

2.南宁市金美印刷包装有限公司,经现场调查、询问笔录及查阅相关材料,该公司与桂AQ7393重型仓栅式货车的经营管理人苏某签订了《南宁市金美印刷包装有限公司外协车辆运输合同》,并建立健全本单位安全生产责任制、制定本单位安全生产规章制度和操作规程、制定、实施本单位安全生产教育和培训计划等相关安全生产法律法规职责,其安全生产管理履职情况基本到位,建议免于追究其责任。

3.南宁市华宝物流有限公司,经现场调查、询问笔录及查阅相关材料,该公司与桂AQ7393重型仓栅式货车的经营管理人苏某签订了《车辆挂靠合同》及《南宁市华宝物流有限公司驾驶员安全生产责任制》,并制定、落实本单位的安全管理制度,对车辆挂靠司机开展有安全生产培训教育,其安全生产管理履职情况基本到位,建议免于追究其责任。

(二)建议追究责任的人员及单位

1.广西旺源包装有限公司,经现场调查、询问笔录及查阅相关材料,该公司在桂AQ7393重型仓栅式货车进入该厂区前未落实对司机进行安全交底,进入厂区后公司对外协车辆现场管理落实不到位,对事故的发生负有责任,建议行业主管部门广西-东盟经济技术开发区经济发展局依法处理。

2.刘剑,广西旺源包装有限公司主要负责人,经现场调查、询问笔录及查阅相关材料,在桂AQ7393重型仓栅式货车进入该厂区前未落实对司机进行安全交底,进入厂区后对外协车辆现场管理落实不到位,未及时消除生产安全事故隐患,对事故的发生负有管理责任,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第(五)项的规定,建议广西—东盟经济技术开发区管理委员会依法予以处罚。

3.涉事驾驶人苏某,经现场勘验调查、询问笔录,涉事驾驶人苏某安全意识淡薄,自我防护意识不强,违反操作规程,未在指定位置和未做好防护措施便擅自到车顶拉扯篷布,是该事故发生的主要原因,并负有直接责任,建议由南宁市华宝物流有限公司依照企业相关规定处理。

四、同意《事故调查报告》提出的整改措施,请有关企业和部门抓紧落实

(一)强化企业安全生产管理

一是要认真吸取“4·15”高处坠落事故教训,严格执行和落实好安全生产各项制度,进一步落实企业安全生产主体责任,完善企业安全生产培训制度和管理制度,特别是要加强企业外包服务领域安全生产管理,加强临时、外聘等人员的教育培训及相关特殊资格核查,加强生产现场全方位管理制度和执行情况,落实全过程监督管理,及时纠正违章作业、违反劳动纪律等违规违章行为,有效提高作业人员遵章守纪意识。

二是完善租赁厂房(场所)安全生产责任制。厂房(场所)出租单位要按照法律法规要求,对承租单位的安全生产工作进行统一协调、管理,通过安全管理协议进一步明确租赁双方的安全生产责任。

三是加强登高作业安全管理。进一步完善登高作业管理制度,作业场所必须制定安全措施并实施有效监督,落实现场作业安全措施。登高作业的人员必须严格遵守登高作业安全管理制度,必须经安全教育,熟悉现场环境及安全要求等认真执行安全措施方可作业。

(二)进一步加强监督执法检查

行业主管部门要深刻吸取事故教训,加强对生产经营单位巡查、检查力度,进一步强化和落实企业主体责任,防止类似事故发生,确保安全生产形势持续稳定。


附件:广西旺源包装有限公司“4·15”高处坠落事故调查报告



                                        广西—东盟经济技术开发区管理委员会

202168日       

主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区

  互联网违法和不良信息举报电话:6336801,邮箱:dmjkqwx@163.com