当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 综合类

广西-东盟经济技术开发区关于教师资格认定政务服务事项“同城通办”实施方案

发布时间:2021-02-02 18:00     来源:广西-东盟经济技术开发区行政审批局   

广西-东盟经济技术开发区关于教师资格认定政务服务事项“同城通办”实施方案

东盟经开区审批〔20211

根据《关于印发南宁市推进依申请政务服务事项同城通办实施方案的通知》(南审批发〔2020〕58号)、《南宁市教育局关于印发〈南宁教育系统推进依申请政务服务事项同城通办工作方案的通知〉》(南教法规〔2020〕12号要求),为深化政务服务“简易办”改革,优化政务服务环境,结合开发区工作实际,制定本方案。

一、工作目标

从办事群众角度出发,针对群众异地线下办事的需求,在全市推行教师资格认定政务服务事项线下同城通办服务模式,打破传统属地管理审批模式,通过属地和异地相互委托或授权,实行异地办理、就近可办,减少群众在属地和异地实体大厅来回跑腿的次数,为群众办事增添便利,提升企业、群众的幸福感和满意率

二、通办范围

线下同城通办是指办事群众与审批权限归属部门处于不同辖区时,办事群众不需要跑回属地办理,可以就近在异地政务服务大厅提出办事申请、提交办事材料,异地部门和属地部门分工合作、办结办件的政务服务模式。本次教师资格认定政务服务事项“同城通办”工作开展范围为南宁市所辖县(区)、开发区之间。

三、服务标准

(一)统一实施清单。

1.统一通办实施清单。加强与南宁市所辖县(区)、开发区对接,确保实施清单在全市范围内“八统一”,为属地、异地办事流程互认奠定基础。

2.签订授权协议书。签订属地异地授权协议书,明确属地部门和异地部门在接件、受理、审批、制证、送达、归档的权责边界

3.编制公布通办事项办事指南。编制公布通办事项办事指南,在本级政务服务大厅受理窗口显处位置公布。尽快组织完成《广西数字政务一体化平台》相关要素的修改。

(二)通办方式及流程。

同城通办按“异地受理、属地审批” 的方式进行,具体流程如下:

1.申请人可选择就近县级教育行政审批窗口提交申请,由当地教育审批部门按照统一标准进行收件,并出具材料收取回执。

2.当地受理部门通过快递送达、信息共享、远程视频等合法合规且双方认可的方式,将收取案卷材料流转至属地审批部门,案卷材料流转时间原则上不超过1个工作日,自出具材料收取回执次日起计算。

3.属地审批部门收到案卷材料后,应将收到案卷材料的信息主动告知申请人,以EMS邮寄的方式将受理通知书送达申请人。属地审批部门应在收到案卷材料当日将案件信息录入广西数字政务一体化平台进行办理。

4.属地审批部门严格按照程序依法依规进行审批,根据实际情况制作结果文书或证件,以EMS邮寄的方式送达给申请人。申请人同意的,也可以由申请人直接到属地审批部门领取。

5.审批事项办结后,由属地审批部门对案卷进行整理归档,并将结果文书和办结回执抄送异地受理部门。

四、工作要求

(一)加强组织领导。同城通办是方便群众就近办理、提高群众办事满意度、优化营商环境的重要举措。建立局主要领导主抓、分管领导具体抓、进驻窗口人员落实抓的工作机制,加强管理,切实推进同城通办工作稳步开展。工作中发现的重大问题,要及时报告、跟进、沟通,确保政策落地见效。

(二)严格管理,规范操作。进驻窗口人员要认真做好同城通办相关工作,不得以任何借口推诿、拒绝办理。要严格实施通办事项标准化,统一和规范实施清单要素“八统一”,规范各事项的受理、转办、审核和反馈等各环节工作,确保衔接顺畅。

(三)加大改革宣传,及时总结工作经验。充分利用主流媒体、微信、互联网等手段,加大对同城通办的宣传推广和引导,提高同城通办知晓率,便于群众自主选择办理方式,营造良好改革氛围。


附件:1.教师资格认定实施清单标准


                                                            广西-东盟经济技术开发区行政审批局

                                                                        2021年2月2日




主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区

  互联网违法和不良信息举报电话:6336801,邮箱:dmjkqwx@163.com