当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 教育类

关于印发广西-东盟经济技术开发区义务教育阶段异地务工人员随迁子女积分制入学实施办法(试行)的通知

发布时间:2020-05-06 17:00     来源:党政办   

南东盟经开区规〔2020〕2号

关于印发广西-东盟经济技术开发区义务教育阶段异地务工人员随迁子女积分制入学实施办法(试行)的通知

机关各办、局,各单位,各人民团体:

《广西-东盟经济技术开发区义务教育阶段异地务工人员随迁子女积分制入学实施办法(试行)》已经广西-东盟经济技术开发区管理委员会主任办公会审议同意,现印发给你们。请结合实际,认真组织实施。

 

 

             广西—东盟经济技术开发区管理委员会  

                                            2020年5月6日 


广西-东盟经济技术开发区义务教育阶段异地务工人员随迁子女积分制入学实施办法(试行)

 

第一条  为更好解决广西-东盟经济技术开发区(以下简称“广西-东盟经开区”)异地务工人员随迁子女(以下简称“随迁子女”)接受义务教育问题,根据广西-东盟经开区实际情况,特制定本办法。

第二条  本办法适用于年满6周岁,户籍地址不在广西-东盟经开区的中国国籍适龄儿童、少年,其父母(或其法定监护人,以下统称“父母(监护人)”)在广西-东盟经开区管辖区域内就业或经商,在广西-东盟经开区有固定住所(非南宁市城区户籍应办理居住证)。

中国香港、澳门、中国台湾户籍及外国国籍的义务教育阶段适龄儿童、少年不适用本办法,其按照南宁市相应的入学政策申请入学。

户籍地址在广西-东盟经开区的适龄儿童、少年,根据自治区、南宁市或广西-东盟经开区有关文件规定可以优先接收入学的各类人员的子女,不纳入积分制入学范围,按学区划分统筹安排入学。

第三条  申请入读小学一年级的随迁子女应当年满6周岁(计算至当年8月31日,含8月31日);申请转学进入广西-东盟经开区义务教育学校的随迁子女,应当符合相对应的入学年龄,程序按《广西-东盟经济技术开发区教育文体局关于进一步简化中小学转学业务办理流程的通知》(东盟经开区教育文体发〔2019〕3号)执行;申请入读初中一年级的随迁子女应当是小学应届毕业生。

第四条  符合报名条件的报名入学人数不超过当年招生计划数时,不适用本办法,报名入学人员依据当年招生方案学区划分规定全部统筹安排。符合报名条件的报名入学人数超过当年招生计划数时,启用本办法。

第五条  符合申请资格的随迁子女按实际住址作为申请地,通过积分制方式,申请入读住址所属区域学校。

申请人父母(监护人)在广西-东盟经开区的服务年限、居住年限、参保年限、纳税情况和其他加分情况等方面情况作为计算积分的依据。

第六条  积分制共有五个积分项目,具体积分项目、分值如下:

(一)服务年限

父母(监护人)在广西-东盟经开区就业或经商的时间每满1年5分,不满1年的按每月0.4分计算。最高不超过30分。

(二)居住年限

父母(监护人)在广西-东盟经开区居住的时间每满1年5分,不满1年的按每月0.4分计算。最高不超过30分。

(三)参保年限

父母(监护人)在广西-东盟经开区逐月缴纳的累计社会保险费年限(不含一次性缴费年限),包括社会养老保险、社会医疗保险、失业保险、工伤保险及生育保险,每缴纳1个险种每满1年1分,最高不超过50分。

(四)纳税情况

父母(监护人)在广西-东盟经开区累计纳税情况(税额以税款入库期计算,此项最高不超过50分):

1.个人所得税(本项可合计,总分最高不超过30分)

(1)近3个纳税年度工资薪金个人所得税:满1000元的,10分;满2000元的20分;满3000元的30分。

(2)近3个纳税年度除工资薪金外的其他个人所得税:每满1000元积1分,可累计,最高不超过30分。

2.个体工商户纳税

在广西-东盟经开区依法登记注册的个体工商户经营者近3个纳税年度缴纳的税额,每满1000元积1分,可累计,最高不超过30分。

3.企业和其他单位纳税

在广西-东盟经开区依法登记注册的个人独资企业投资人、有限责任公司自然人股东、合伙企业出资(合伙)人,近3个纳税年度缴纳的税额每满3万元积10分,可累计,最高不超过50分。

(五)加分

1.父母(监护人)文化程度(提供其中一方最高学历,多项不累计,此项最高不超过30分):

(1)大专学历,5分;

(2)本科学历,10分;

(3)硕士研究生学历或硕士学位,15分;

(4)博士研究生学历或博士学位,30分。

技工院校高级工班和预备技师(技师)班毕业生分别参照大专和本科学历积分。

2.父母(监护人)国家职业资格或专业技术职称(提供其中一方最高职称,多项不累计,此项最高不超过20分)

(1)中级工或初级职称,5分;

(2)高级工或中级职称,10分;

(3)技师或副高级职称,15分;

(4)高级技师或正高级职称,20分。

3.居所情况:父母(监护人)在广西-东盟经开区拥有产权清晰的自有居所(已办理房地产权证/不动产权证或购房合同备案)30分。

4.父母(监护人)获奖情况(按就高不就低原则选取最高一项加分,多项不累加,此项最高不超过30分):

(1)满足以下任意一项加30分:获南宁市级以上人民政府颁发的先进个人证书;

(2)获广西-东盟经开区本级颁发的先进个人证书20分。

5.父母(监护人)参加社会服务:

(1)近5年在广西-东盟经开区参加义务献血的,每次2分,父母(监护人)累加最高不超过10分;

(2)近3年父母在广西-东盟经开区参加志愿服务的,每满50小时2分,父母(监护人)累加最高不超过20分;

6.符合计划生育政策的得10分。

第七条  各积分项目提供材料和具体操作详见附件。

第八条  录取工作根据申请人的积分、填报的志愿以及学位供给情况进行。各校招生计划按积分从高分到低分进行录取,因申请人积分相同而超出积分学位供给计划数的,由广西-东盟经开区管委会教育文体局通过抽签、电脑派位进行录取,符合条件但因积分不足未能录取的安排到学区对应的农场学校就读。

申请人因其父母(监护人)居住地变化需要转学到广西-东盟经开区其他义务教育阶段公办学校的,需重新提出积分入学申请,重新评定申请人积分,按照当年提供的学位数从高分到低分进行录取。

第九条  为确保本办法的公正、有效实施,广西-东盟经开区管委会教育文体局对积分制入学工作进行统筹协调、指导监督,及时处理积分制入学过程中出现的问题。广西-东盟经开区管委会纪检监察局接受群众、社会的意见反馈,监督本办法的实施。申请人在申请积分入学过程中存在资料造假等违规行为的,取消其入学资格,并依法追究法律责任。

第十条  本办法由广西-东盟经开区管委会负责解释。

第十一条  本办法自2020年5月15日起施行,有效期至2022年5月14日。


    附件:广西-东盟经济技术开发区义务教育阶段异地务工人员随迁子女积分制入学积分材料一览表


主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区

  互联网违法和不良信息举报电话:6336801,邮箱:dmjkqwx@163.com