当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 城乡建设类

广西-东盟经济技术开发区管理委员会关于进一步加强工业用地管理的通知

发布时间:2021-03-22 10:05     来源:党政办公室   

东盟经开区政发〔2021〕7号


广西-东盟经济技术开发区管理委员会关于

进一步加强工业用地管理的通知


开发区各部门:

开发区经过多年的发展,逐步形成了一定的产业规模,多数企业为开发区发展做出了积极的贡献,但一些企业为寻求不当利益,未按照项目投资协议书的约定依法利用土地,甚至存在囤积炒卖土地行为,扰乱正常的土地管理秩序,造成土地资源的错配、闲置或者浪费。为进一步规范项目用地行为,促进土地资源的优化配置和节约集约利用,现将有关事项通知如下:

一、禁止擅自改变用地使用性质

(一)禁止擅自将工业用地用作商业用地、居住用地或者教育用地;

(二)禁止违反《项目投资协议》约定的产业开展生产经营活动;

(三)禁止违反经审批的项目总平、单体方案进行建设,禁止擅自改变建筑规模或者用途;

(四)禁止在一类工业用地上建设二、三类工业项目或者在二类工业用地上建设三类工业项目。

二、禁止擅自改变厂房及配套建筑物用途

(一)禁止利用工业厂房及配套建筑物从事商业活动,如:餐饮、零售、住宿等;

(二)禁止利用工业厂房及配套建筑物从事教育培训活动,如:举办教育、开展各种形式的培训等;

(三)禁止利用工业厂房及配套建筑物从事其他非工业生产活动。

三、禁止擅自转让或以不当目的变相转让工业用地使用权

(一)工业用地使用权存在下列情形的,严禁转让:

1.不符合《中华人民共和国城市房地产管理法》规定可转让的条件的;

2.司法机关依法裁定、行政机关决定查封或者以其他形式限制房地产权利的;

3.依法收回土地使用权的;

4.共有房地产,未经其他共有人书面同意的;

5.权属有争议的;

6.未依法登记领取权属证书的;

7.法律、行政法规规定禁止转让的其他情形。

(二)禁止以炒卖工业用地获取不当利益为目的转让企业股权、变更企业实际控制权等方式变相转让土地使用权。符合转让条件的项目业主转让土地使用权时,应当遵守《国有建设用地使用权出让合同》和《项目投资协议》的约定,优先由开发区管委会进行收储。

四、建立部门监控和联动机制,预防建设用地违法行为

开发区涉及到用地管理、建筑管理、不动产转移、税务转移、股权登记、企业登记、行政审批、服务企业等部门应当加强联动,形成工作机制,协同做好建设用地违法行为的查处工作,共同维护开发区管委会与购地企业签订的《项目投资协议》的严肃性,确保约定条款按时、按质、按量落实到位。

(一)开发区投资促进局要建立入园企业白名单,将名单发相关部门共享,有新的购地项目入园时,应当及时更新名单;对违规擅自转让土地的项目业主要列入黑名单,禁止再次在园区购地。

(二)投资促进局等相关部门应及时将建设进度未达到25%的项目抄送至开发区市场监督管理分局,形成资源共享;开发区市场监督管理分局对投资促进局等相关部门抄送的情况认真进行核对,如发现企业办理股权变更或转让的,应及时向管委会报告。

(三)自然资源分局应当加强建设用地和规划管理,及时发现入园企业违反《国有建设用地使用权出让合同》约定开展建设的行为。

(四)土地储备中心应当加强低效用地清理,及时对接项目业主,采取有效措施收储低效用地。

(五)开发区城市管理综合行政执法队应加强规划执法工作,及时查处不按规划审批建设和擅自改变土地及建筑用途的行为。

开发区其他职能部门在服务企业或者办理与企业有关的补助、奖励等活动中,应当核实企业是否存在以炒卖工业用地获取不当利益为目的转让股权或者变更公司实际控制人的方式变相转让土地使用权的行为、违法违规用地或者擅自改变土地、建筑物使用性质的行为,存在这类行为的应停止给予补助、奖励,并告知职能部门进行查处。

五、依法查处企业擅自改变土地和厂房用途行为

进一步加强《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《南宁市城乡规划管理若干规定》等相关法律法规的宣贯执行,要及时查处和制止违法用地、违法改变建筑物使用性质行为,维护正常的土地、规划管理秩序,维护法律法规的严肃性。


附表:查处和制止违法用地、违法改变建筑物使用性质相关法律法规一览表



广西-东盟经济技术开发区管理委员会

2021320日         

主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区

  互联网违法和不良信息举报电话:6336801,邮箱:dmjkqwx@163.com