当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 城乡建设类

广西—东盟经济技术开发区党政办公室关于优化占用、挖掘城市道路“一件事”审批事项的通知

发布时间:2020-11-27 10:10     来源:党政办公室   

东盟经开区党政办发〔2020〕134号

广西—东盟经济技术开发区党政办公室关于优化占用、挖掘城市道路“一件事”审批事项的通知

开发区各有关单位:

为进一步优化营商环境,提升占用、挖掘城市道路审批效率,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《城市道路管理条例》等相关规定和《南宁市行政审批局关于调整水电气外线工程并联审批时限的通知》(南审批发〔2020〕29号)工作要求,结合开发区实际,经管委会同意,对占用、挖掘城市道路“一件事”审批事项优化调整如下:

一、事项优化的主要举措

(一)实施并联审批:将办理占用、挖掘城市道路审批可能涉及的建设工程(工程管线类)规划许可,改变绿化规划、绿化用地的使用性质审批,砍伐城市树木等事项进行并联办理,实现一件事一次申报、多证同步办结。

(二)调整前置审批为事中监管:根据国务院“放管服”改革相关要求,将涉及自然资源分局、交警十一大队等行政主管部门先行出具意见的审批前置环节调整为事中监管,由行政审批局组织主管部门进行联合勘验并出具意见。

(三)实行“承诺制”审批模式:为简化手续,提升便利度,审批流程中涉及的所有缴费项目(如:城市道路占用费、城市道路挖掘修复费、绿化苗木迁移补偿等),一律不再作为审批前置条件,由收费主体按收费标准出具缴费通知或迁移预算,缴费主体确认并作出在5个工作日内完成缴费的书面承诺后即可进行审批。承诺主体逾期不兑现承诺的,行政审批局撤销原行政许可,将企业失信行为记入其政务诚信档案,取消该主体在开发区所有政务服务事项办理中的承诺使用权,同时由主管部门和执法部门依法征缴并处罚。

二、优化后的审批流程

(一)业务受理:申请人向行政审批局综合窗口递交相关申请材料,综合窗口对材料进行初审后开具受理通知书,并将相关材料移交行政审批局经济管理类审批股。

(二)材料审核:行政审批局经济管理类审批股在规定时限内组织自然资源分局、交警十一大队、市政环卫站等相关部门进行材料审核。

(三)联合勘验:行政审批局现场勘验股在规定时限内组织自然资源分局、交警十一大队、市政环卫站等相关部门和水电气单位进行现场联合勘验,当场出具联合勘验意见,并作为审批依据。为了提高审批效率,现场勘验部门不按时参加现场核验,或在现场勘验意见表中不提出明确意见的,均视为默认同意。现场勘验部门提出否定意见,必须附提否定意见的充分理由和法定依据,否则,视为否定意见无效。

(四)核发证书:行政审批局及相关部门根据现场勘验意见核发相关许可证书。

三、优化后的审批时限

(一)水电气外线工程项目涉及的占用、挖掘城市道路及相关事项并联审批时限压缩至2个工作日内办结,其中业务受理0.5个工作日、材料审核0.5个工作日、联合勘验0.5个工作日、核发许可证0.5个工作日。

(二)水电气无外线工程项目涉及的占用、挖掘城市道路及相关事项并联审批时限压缩至1个工作日内办结,其中业务受理和材料审核0.25个工作日、联合勘验0.5个工作日、核发许可证0.25个工作日。

(三)其他占用、挖掘城市道路及相关事项并联审批时限压缩至5个工作日内办结,其中业务受理0.5个工作日、材料审核1个工作日、联合勘验2.5个工作日、核发许可证1个工作日。


附件:1.占用、挖掘城市道路并联审批流程图

2.并联审批申请材料清单



                                                     广西-东盟经济技术开发区党政办公室

                                                                    2020年11月26日


主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区

  互联网违法和不良信息举报电话:6336801,邮箱:dmjkqwx@163.com