当前位置:首页 > 政务公开 > 政府工作报告

广西-东盟经济技术开发区 2017年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-23 09:50     来源:信息中心   

广西-东盟经济技术开发区

2017年度政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,广西-东盟经济技术开发区(以下简称“开发区”)编制了《广西-东盟经济技术开发区2017年度政府信息公开工作年度报告》。报告全文由政府信息公开工作基本情况,重点领域政府信息公开情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作主要存在的问题及改进情况等七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起,至2017年12月31日止。本报告在广西壮族自治区政府信息公开统一平台—广西-东盟经济技术开发区管理委员会和广西-东盟经济技术开发区官网发布,如对本年度报告有任何疑问,请与开发区政务办联系,通讯地址:广西-东盟经济技术开发区武华大道37号;联系电话:0771-6336825;电子邮箱:dmjkq_xzspj@sina.com

一、政府信息公开工作基本情况

2017年,按照南宁市对政府信息公开工作的要求,开发区重点抓好政府信息公开工作,进一步完善制度,有效保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,进一步提高了政府公信力。


(一)健全信息公开组织机构。开发区成立了由管委会分管副主任为组长,党政办、绩效督查局和行政审批局主要领导为副组长的政府信息公开工作领导小组,并根据领导分工变动安排,及时调整开发区政府信息公开工作领导小组名单,确保了信息公开工作的组织领导。

(二)健全完善信息审查制度、信息保密制度和主动公开制度。为进一步规范政府信息发布的保密审查程序,明确保密审查责任人以及政府信息能否公开、怎样公开、在什么范围内公开等内容,开发区健全完善了政府信息审查制度、保密制度和主动公开制度,在充分保障公众知情权的同时,杜绝了失泄密事件的发生。

(三)编制政府信息公开目录、指南。根据《条例》规定,为更好地提供政府信息公开服务,开发区管委会编制了《广西-东盟经济技术开发区管理委员会政府信息公开目录》《广西-东盟经济技术开发区管理委员会政府信息公开指南》,开发区政府信息公开如发生变化,《指南》将及时作出更新、说明。公民、法人和其他组织可以在广西-东盟经济技术开发区门户网站(/)或广西壮族自治区政府信息公开统一平台内广西-东盟经济技术开发区管理委员会(http://180.141.91.9:8080/govinfo/frontpage.do?method=GetList&depID=11559)上查阅《指南》,也可以到开发区政务服务中心政府信息查阅点咨询。

(四)定期更新维护政府信息公开网站。开发区政府信息公开信息统一更新发布在广西壮族自治区政府信息公开统一平台、广西-东盟经济技术开发区官网,开发区指派专人负责网站的维护、更新工作,确保政府信息公开载体的顺利运行。

(五)开展第五届政务公开日活动。开发区组织建设局、规划管理局、食药监局、卫计局、公安分局、工商分局、消防大队、国税局、地税局等22个具有行政审批职能及便民服务事项的部门及单位在开发区中心转盘开展了以“推进政务公开,助力经济发展”为主题的“开发区2017年政务公开日”活动,通过设立咨询台接受群众咨询,现场和沿街发放宣传资料等方式宣传有关政策,取得了较好效果。据不完全统计,活动当天共设立宣传展板15块,悬挂横幅标语2条,发放宣传册3700余份、宣传折扇100余份、宣传环保袋100余个,回答群众咨询问题350多个。

(六)加强政务公开业务培训和指导。开发区于5月16日召开了2017年广西-东盟经济技术开发区政务公开工作专题培训讲座,主要目的是贯彻落实国务院办公厅和自治区政府办公厅2017年政务公开工作要点,围绕2017年度政务公开绩效考评工作,对开发区各相关部门的政务公开分管领导及工作人员共计约80人进行业务培训。

二、重点领域信息公开工作情况

根据重点领域政府信息公开相关工作要求,开发区2017年进一步扩大公开范围,细化公开内容,推进十六大重点领域信息公开工作,在广西-东盟经济技术开发区官网、广西壮族自治区政府信息公开统一平台、中国政府采购网、招标代理网站、南宁建设信息网等网站发布相关信息。

(一)推进产品质量提升工作公开透明。开发区工商分局经常性组织开展产品质量抽检,2017年内未发现有缺陷产品及质量违法行为。2017年共受理各类消费者申诉、投诉、举报共计21件,其中南宁市工商局分流转派申诉、投诉件共11件,工商分局12315消费者申诉举报中心及工商所12315消费者申诉举报站共受理申诉、投诉件10件,投诉转案0件。以上21起申诉、投诉、举报分别涉及到手机、商品房、装修服务等方面的纠纷,经调查调解处理,为消费者挽回经济损失6.37万元。开发区对上述申诉、投诉、举报进行了回访,当事人对我们的协调结果表示满意。

(二)重大建设项目信息公开。开发区根据自治区、南宁市下发的重大项目列表,已公开重大项目建设进展情况报表,并在重大建设项目完成审批、核准、备案等手续后,及时在自治区统一平台进行公示,公示内容包括项目名称、审批内容、办理日期等。开发区2017年内无异地扶贫搬迁、水利工程、现代农业、生态环保等方面的重大项目。

(三)国资国企改革信息公开。开发区按要求做好辖区范围内的国有产权交易、增资扩股项目的信息披露和结果公示工作,依法依规公开所出资企业生产经营、业绩考核总体情况,国有资产保值增值情况;按要求推进国资国企改革信息公开,2017年内在开发区政府网站上公开了南宁华侨投资区国资委监管企业主要指标情况信息。

(四)扶贫脱贫信息公开。开发区属扶贫帮扶单位,扶贫信息及公开工作以县区为主。开发区已于2016年制定并公开了《广西-东盟经济技术开发区2016-2018年扶贫帮扶行动方案》,按照方案要求,开发区在2017年持续有序地开展扶贫工作,先后公开了“东盟经开区2016-2018年扶贫工作行动方案帮扶(联系)责任人、贫困户基本信息情况登记表”“无偿援助对口帮扶工作完成情况”“第一书记帮扶仙湖四育村完成整村脱贫任务”以及对开发区对口帮扶单位邕宁区的无偿援助帮扶资金票据等信息。

(五)社会救助信息公开。开发区按要求做好社会救助信息的公开,每月按时在自治区政府信息公开统一平台上公开开发区2017年享受城市低保人员名单、金额、发放情况表。

(六)房地产信息公开。开发区按要求做好棚户区改造、保障性安居工程等房地产领域信息的公开,每月及时公布开发区保障性住房——公租房的建设进度,公开各类受益户名单共78户。

(七)环境保护信息公开。开发区按要求推进集中式生活饮用水水质监测信息公开,全面推进“河长制”有关工作,及时公开相关信息。2017年,开发区公开了广西绿城水务股份有限公司武鸣污水处理分公司、南宁统一、双汇以及百威英博等企业环境信息,公开了开发区2017年重点排污单位名单,各季度排污费征收公告等信息。根据南宁市有关文件要求,开发区及时印发并公布了《广西-东盟经济技术开发区党政办公室关于印发广西-东盟经济技术开发区全面推行河长制工作方案的通知》(东盟经开区党政办〔2017〕120号)。

(八)教育卫生领域信息公开。开发区按要求做好教育卫生领域信息的公开,及时公布了《东盟经开区辖区义务教育学校基本信息》《关于做好2017年广西-东盟经济技术开发区初中招生工作的通知》(东盟经开区教育文体发〔2017〕12号)、《关于做好2017年广西-东盟经济技术开发区小学招生工作的通知》(东盟经开区教育文体发〔2017〕11号)、《关于印发广西-东盟经济技术开发区2017年中小学招生计划的通知》(东盟经开区教育文体发〔2017〕5号)等文件,及时公开了开发区义务教育招生范围、招生条件、学校情况、招生结果等信息,制定并公开了开发区各医院的医疗服务、药品价格等信息。

(九)预决算公开。开发区在自治区政府信息公开统一平台上及时公开了开发区2016年度决算及2017年度预算。

(十)推进政策解读。开发区及时将上级重要政策文件的配套解读文件在广西-东盟经济技术开发区官网上公开;同时,将部分开发区本级文件的相关解读材料在文件公开后3个工作日内在开发区官网上发布。开发区2017年已公开政策解读文件6份。

(十一)文件类政府信息主动公开。开发区制定的政策类文件在形成20 个工作日内通过相关网站向社会公开,2017年全年累计公开规范性文件253份。

(十二)重大预决策公开。开发区2017年度未制定重大决策文件。

(十三)审计信息公开。根据上级部门有关要求,开发区审计信息统一上报南宁市审计部门进行公开,开发区无权限公开。

(十四)政府和社会资本合作项目信息公开。开发区2017年度无此类相关项目。

(十五)政务舆情回应。开发区根据突发事件、公共安全、重大疫情、媒体关切等重要政务舆情实际,建立了本级舆情协调、回应机制。同时,开发区印发并公布了《关于在政务公开工作中进一步做好舆情回应的通知》(东盟经开发区党政办〔2017〕40号),按照“谁主管谁负责”的原则,涉事责任部门作为回应主体,落实责任,按程序及时发布权威信息,讲清事实真相、政策措施以及处置结果,认真回应关切。

(十六)将“五公开”要求落实到办文办会程序。开发区将“五公开”要求落实到办文办会程序中,印发并公布了《关于在办文办会程序中做好政务公开工作的通知》(东盟经开发区党政办〔2017〕32号),在发文笺、文件、发文登记本上均标注了文件的公开属性。

三、主动公开政府信息工作情况

为保证开发区政府信息及时主动公开,开发区每个半月主动向南宁市政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供开发区政府信息公开情况,并通过政府门户网站主动公开政府信息。2017年以来,共通过政府网站公开信息591余条,共报送253份主动公开规范性文件至南宁市政务办。此外,开发区有专人负责定期更新维护开发区门户网站及自治区政府网站,及时更新各类政府信息(规范性文件、工作动态、重点领域信息等)。

四、依申请公开政府信息工作情况

2017年,开发区共收到政府信息公开申请2件(申请人主要选择信函申请),已答复申请2件,无超时答复或者不答复情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

开发区政府信息公开收费严格执行中央、自治区和南宁市政府信息公开收费规定。2017年,开发区没有向公众收取有关政府信息公开的任何费用。

六、申请行政复议、行政诉讼情况 

开发区2017年度未发生有关政府信息公开申请的行政复议案及行政诉讼。

七、政府信息公开工作主要存在的问题及下一步工作计划

2017年,在开发区各部门的共同努力下,政府信息公开工作取得了一些成绩,但与上级要求和人民群众的需求相比,仍然存在一定差距,例如:政府信息公开工作的体制机制仍需进一步完善,公开的格式还不够统一,政策解读和回应关切工作有待提高等。

2018年,开发区将按照政府信息公开相关工作要求,继续完善相应体制机制,加强政府信息公开标准化建设,提高政策解读和回应关切工作水平,加快完善政务公开平台建设,强化监督指导,促进开发区政府信息公开工作稳步有序发展。

 

附件:广西-东盟经济技术开发区2017年度政府信息公开情

况统计表

 

 

                       广西-东盟经济技术开发区管理委员会

                                                2018323

2017年度政府信息公开情况统计表.xls


主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区

  互联网违法和不良信息举报电话:6336801,邮箱:dmjkqwx@163.com