当前位置:首页 > 政务公开 > 政府工作报告

广西-东盟经济技术开发区2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-01-05 00:00     来源:信息中心   

广西-东盟经济技术开发区2015年政府信息

公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求, 广西-东盟经济技术开发区编制了《广西-东盟经济技术开发区2015年政府信息公开工作年度报告》。报告包括:政府信息公开工作的基本情况,重点领域政府信息公开情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等七大部分。本年度报告中所列数据的统计期限自201511日起,1231日止。本报告在广西壮族自己去政府信息公开统一平台——广西-东盟经济技术开发区管理委员会和广西-东盟经济技术开发区官网发布,联系方式(地址:广西-东盟经济开发区武华大道37号  电话:0771-6336825  电子邮箱:dmjkq_xzspj@sina.com

一、 政府信息公开工作的基本情况

2015,按照南宁市对政府信息公开工作的要求,开发区重点抓好政府信息公开工作,进一步完善制度,有效保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,进一步提高了政府公信力。

(一)健全信息公开组织机构。开发区成立了由管委会分管副主任为组长,党政办、绩效督查局和行政审批局主要领导为副组长的政府信息公开工作领导小组,确保了信息公开工作的组织领导。

(二)建立信息审查制度、信息保密制度和主动公开制度。为进一步规范政府信息发布的保密审查程序,明确保密审查责任人以及政府信息能否公开、怎样公开、在什么范围内公开等内容,开发区制定了政府信息审查制度、保密制度和主动公开制度,在充分保障公民、法人和其他组织知情权的同时,又将因公开政府信息和政务信息而出现的失密、泄密风险降到了最低。         

(三)编制政府信息公开目录、指南。根据《条例》规定,为更好地提供政府信息公开服务,开发区管委会编制了《广西-东盟经济技术开发区管理委员会政府信息公开目录》、《广西-东盟经济技术开发区管理委员会政府信息公开指南》,开发区政府信息公开如发生变化,《指南》将及时作出更新、说明。公民、法人和其他组织可以在广西-东盟经济技术开发区门户网站(http://gxdmjkq.nanning.gov.cn/)或广西壮族自治区政府信息公开统一平台内广西-东盟经济技术开发区管理委员会(http://180.141.91.9:8080/govinfo/frontpage.do?method=GetList&depID=11559)上查阅《指南》。也可以到开发区政务服务中心政府信息查阅点咨询。

() 定期更新维护政府信息公开网站。开发区政府信息公开信息统一更新发布在广西壮族自治区政府信息公开统一平台、广西-东盟经济技术开发区官网,开发区指派专人负责网站的维护、更新工作,确保政府信息公开载体的顺利运行。

二、重点领域信息公开工作情况

根据重点领域政府信息公开相关工作要求,开发区2015年进一步扩大公开范围,细化公开内容,推进九大重点领域信息公开工作,在广西-东盟经济技术开发区官网、广西-壮族自治区政府信息公开统一平台、中国政府采购网、招标代理网站、南宁建设信息网等网站发布相关信息。

(一)推进行政权力信息公开。根据国务院部门行政审批项目取消、下放以及非行政许可审批事项清理等信息针对开发区行政审批事项进一步梳理,调整后属开发区行政许可类审批事项共104项,属非行政许可类或明确取消的事项共93项。

(二)推进财政资金信息公开。开发区按照相关文件要求已在政府信息公开统一平台和开发区门户网站上主动公开:2014年预算执行情况和2015年预算草案、2014年决算草案报告、2014年“三公”经费执行情况、2015年上半年“三公经费”自查自纠工作汇报。并根据《关于做好政府采购信息公开工作的通知》(财库[2015]135号)文件精神,认真做好政府采购信息公开,进一步完善政府采购制度,在开发区门户网站、中国政府采购网、招标代理网站上及时公开采购招标公告、中标公告等信息。2015年已公开相关信息61条。

(三)推进公共资源配置信息公开。按要求及时公开推进工程质量治理行动的进展情况及招投标信息,通过广西-壮族自治区政府信息公开统一平台,及时向社会公布保障性住房建设和管理的方针、政策、措施、办法。

(四)推进重大建设项目信息公开。开发区各部门重点围绕铁路、城市基础设施、节能环保、农林水、土地整治等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目,推进审批、核准、备案等项目信息的公开。将信息公开在西-东盟经济技术开发区官网、南宁市公共资源交易中心等网站。

(五)推进公共服务信息公开。通过广西-东盟经济技术开发区官网、广西-壮族自治区政府信息公开统一平台,开发区各相关部门按要求做好社会保险信息公开、推进社会救助信息公开、推进教育领域信息公开、深化医疗卫生领域信息公开。

(六)推进国有企业信息公开。由开发区国资办牵头,在广西-东盟经济技术开发区官网、广西-壮族自治区政府信息公开统一平台、广西人才网做好开发区国有企业整体运行情况等信息公开工作,加大负责人职务变动及招聘等信息公开力度。

(七)推进环境保护信息公开。开发区2015年在环保信息门户网站公开政务信息、工作动态、环境质量信息等各类信息共计约150条。

(八)推进食品药品安全信息公开。开发区通过门户网站主动公开食品药品各类政府信息15条。

(九)推进社会组织、中介机构信息公开。对开发区社会组织成立、变更、注销、评估、年检结果、查处结果等信息加强公开力度。2015年通过开发区门户网站主动公开社会信息各类政府信息2条。

三、主动公开政府信息工作情况

为保证开发区政府信息及时主动公开,开发区每半月主动向南宁市政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供开发区政府信息公开情况,并通过政府门户网站主动公开政府信息。2015年以来,通过政府网站公开信息共1400余条,共报送109份主动公开规范性文件至南宁市政务办。此外,开发区有专业工作人员定期更新维护开发区门户网站及自治区政府网站,及时更新各类政府信息(规范性文件、工作动态、重点领域信息等)。

四、依申请公开政府信息工作情况

2015年全年开发区共受理1件依申请信息公开事项并按规定做好登记,将依申请公开的收件、办理、答复情况等信息存档保存,并将信息公开在广西-壮族自治区政府信息公开统一平台依申请栏目。

五、政府信息公开的收费及减免情况

开发区各部门依申请提供政府信息,为方便群众获取信息,未收取任何费用。

六、申请行政复议、行政诉讼情况 

开发区2015年全年无行政复议或行政诉讼件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作计划

(一)存在的主要问题

一是信息公开时效性有待提升。一些部门对政府信息公开的重要性认识不到位,缺乏工作热情。同时,政府信息公开不及时、不到位。

二是队伍建设有待加强。对于政府信息公开工作人员需进行专业的培训及指导,有些部门政府信息公开工作人员业务水平不达标,影响了政府信息公开工作的质量;有些部门工作人员流动性大,影响了政府信息公开工作的延续性。 

(二)2016年工作计划

一是进一步完善各项信息公开工作制度。进一步健全保密审查机制、主动公开制度等,确保政府信息公开工作规范化、制度化。

二是深化重点领域信息公开。全力推进行政审批、财政预算决算和“三公”经费、保障性住房等重点领域的政府信息公开,保证重点领域信息公开的时效性。

    三是提升政府信息公开工作人员业务水平。加强政府信息公开工作业务培训,对各部门政府信息公开工作负责人进行集中、强化培训,进一步提升开发区政府信息公开工作的能力和水平。

 

 

                                                   广西-东盟经济技术开发区管理委员会

                                                              2016年1月5日


                                                           

主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区

  互联网违法和不良信息举报电话:6336801,邮箱:dmjkqwx@163.com