当前位置:首页 > 政务公开 > 政府工作报告

广西—东盟经济技术开发区管理委员会2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-12-31 00:00     来源:信息中心   

本报告根据 《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,由广西—东盟经济技术开发区管委会编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进方向等六大部分。本年度报告中所列数据的统计期限20131 1 日起至12 31 日止。本年度报告在开发区门户网站(http://gxdmjkq.nanning.gov.cn/)和广西壮族自治区政府信息公开统一平台全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与广西宁-东盟经济技术开发区政府信息公开领导小组办公室联系(联系地址:广西—东盟经济开发区武华大道37, 联系电话:6305126 邮编:530105   传真: 6305126 电子邮箱:nndmzw@163.com)。

一、政府信息公开工作的基本情况

 推进政府信息公开是广西—东盟经济技术开发区贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,提高服务效能、建设服务型政府的一项重要工作。2013年开发区管委会政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。主要表现在以下几个方面:
     (一)管委会领导高度重视,健全机构,完善制度,保障经费和人员。开发区管委会投入大量人力、物力,新建政务服务中心,总面积787,大厅软硬件设施共投入32万;其他政务公开政府信息公开载体建设,包括演播大厅、手机报系统、网站服务器等共投入90万;健全机构,完善机制,成立政务服务政务公开政府信息公开工作领导小组,由党政办、政务办、信息中心、监察局、绩效办及项目联审小组(环保、招商、经发、规划、建设、更国土等单位)组成。开发区一服务两公开工作做到设施、人员、制度三到位,确保各项工作的顺利开展。

(二)完善制度,规范管理。结合门户网站建设项目,进一步完善政府信息公开相关工作制度,并下发给所有部门首问责任制、服务承诺制、强力推行限时办结制和超时默认制。通过加大限时办结制的落实力度、扩大限时办结制的承诺范围等一系列措施,认真落实政府信息公开工作相关规章制度,使开发区管委会政府信息公开工作进一步规范化、制度化,逐步建立并完善规范、长效的管理机制。
   (三)加强培训,提升素质。为促进政府信息公开工作的顺利开展,通过内部培训不断提高各部门人员对政府信息公开工作重要性的认识,牢固树立公仆意识和服务意识,不断增强做好政府信息公开工作的主动性和自觉性。
  
(四)推行政务公开,让权力在阳光下运行。2013510日,广西-东盟经济技术开发区政务公开日活动,与自治区、南宁市同步举行。开发区监察局、政务办、公开办、企服中心、法制办、工商分局、国税局、建设局、卫教文体局、消防大队、企服中心、中心社区、中燃公司等13家单位参加了活动。活动当天,各单位采用悬挂宣传条幅、摆设宣传板、发放宣传资料等多种方式,对本单位的行政审批事项、便民服务事项、最新政策、监管和投诉方式等政府信息进行公开。在做好宣传活动的同时,还均设立咨询台,广泛听取、采纳群众提出的意见、建议,接受群众咨询,解答群众疑难问题。本次活动共发放宣传资料300余张,现场接待政策咨询群众50余人次,在开发区营造了浓厚的政务公开工作氛围。

(五)不断推进开发区十大重点领域政府信息公开工作。根据我开发区实际,在消化和吸收相关工作内容和精神基础上,制定《广西-东盟经济技术开发区2013年十大重点领域政府信息工作方案》并推动了开发区财政预决算、保障性住房、食品安全、安全生产、环保环评、招投标、征地拆迁、物价、教育等重点领域和社会关注热点的政府信息的公开。

二、主动公开政府信息的情况
     2013年我开发区通过《东盟开发区》、自治区统一平台、本级网站、新闻媒体等途径主动公开政府信息273条。按要求及时向市政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供主动公开的政府信息,做到及时更新政府门户网站,及时澄清虚假、不完整信息。2013年开发区主动公开政府信息273条,其中,通过自治区统一平台公布的概况类、政策法规类、决策类共107条,人事管理类信息53条、审批服务类10条,统计信息类3条,十大重点领域信息55条,工作动态类45条;通过开发区政府信息查阅点、报刊、广播、电视、公告栏等其他途径公布的各类政府信息273条。

三、依申请公开政府信息情况

为方便公众对开发区属于依申请公开范围的政府信息的申请,开发区门户网站增设了政府信息公开申请渠道,设立了依申请公开办公室,明确了申请须知、申请受理机构、申请提出方式、申请内容范围以及回复方式,并实现了在线填报的功能。

截至年底,广西-东盟经济技术开发区管委会2013年没有申请人来依申请公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2013 年,开发区未收取任何主动公开和依申请公开政府信息费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

开发区在政府门户网站公开了投诉电话和建议咨询栏目,设有专人负责查询接收公众的投诉。一年来没有发生针对政府信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事项。

六、政府信息公开工作存在主要问题及改进方向

2013年,广西-东盟经济技术开发区政府信息公开工作在深化公开内容、完善政府信息公开配套工作等方面取得了一定的进步,但主动公开政府信息内容与经济社会发展和人民群众的要求相比还存在一定的差距,现有的主动公开信息的信息总量不足,各部门自身产生的信息不多,特别是涉及十大重点领域的部门,我们将加强对各信息公开部门的指导,增强公开信息的数量和质量;加强政府信息公开基础设施的建设,预计明年政务服务中心投入20万,采购LED显示器、触摸屏查询机、审批系统软件等设备,不断完善政府信息公开功能;今后,我们将深入贯彻落实《条例》及有关规定要求,进一步充实政府信息公开的内容,不断健全政府信息公开机制,确保信息公开及时准确。推进政府信息查询点的信息化建设,为群众和企业提供快捷、方便的政府信息查询服务 

 

 

广西一东盟经济技术开发区管理委员会

20131231


                                                           

主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区

  互联网违法和不良信息举报电话:6336801,邮箱:dmjkqwx@163.com