当前位置:首页 > 政务公开 > 政府工作报告

南宁-东盟经济开发区2013年政务公开政府信息公开工作计划

发布时间:2013-03-28 00:00     来源:信息中心   

为了深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,进一步推进开发区政务公开政府信息公开工作,根据《南宁市2013年政务服务政务公开政府信息公开工作要点》的要求,结合东盟经开区工作实际,制定2013年度政府信息公开工作计划如下:

    一、建立健全政务公开和政府信息公开工作机构,进一步完善政务公开政府信息公开各项规章制度,配齐工作人员,有专人负责开展政务公开政府信息公开日常工作。工作经费列入本级财政年度预算;完善管委会政府信息公开各项制度,重点公开政府财政总预算和总决算、部门预算和决算。

    二、进一步优化行政审批流程。由法制办牵头,各政务部门配合,对开发区所有行政审批事项进行清理,组织各部门理顺内部流程,选派业务骨干,窗口授权到位,为今年下半年能在新政务大厅提供完整的窗口办结事项奠定基础。

    三、强化“三集中”。 管委会各部门办事点分散,部门进驻率和审批事项进驻率均未达到相关要求。必须利用行政大楼集中办公的契机,整合各行政部门,严格按照应尽必进原则,实现行政审批三集中。完善政务服务大厅的管理、考核、政务投诉等。

四、政务信息化建设规划。1、随着新政务服务大厅的建成,提高政务信息化的预算,升级政务服务中心硬件和软件,优化服务平台,增强政务能力。2、通过政策解读、在线访谈、网上咨询等方式,增强政府信息公开的主动性和时效性。3、加强人员培训,确保发布在自治区平台和本级网站的政府信息及时、准确、完整。

    五、推动公共服务事项进入政务服务中心。随着民众对便民服务、经济社会管理服务要求的不断提高,要逐步推动涉及项目投资建设、企业注册、服务贸易等行政审批前后置套环节的相关公共服务部门、中介服务机构等进驻政务服务中心,实现集中办理、公共服务,进一步释放社会创造活力。推动与人民群众生产、生活密切相关公共企事业单位的便民服务事项集中政务服务中心办理,拓展政务服务功能。

六、政务服务、政务公开、政府信息公开、公共企事业单位办事公开、政务向乡镇延伸、扩权强县等工作,开发区各政务部门在2012年已做了初步调查,做了一些尝试,奠定了一定基础,要逐步深入、完善,进一步推动。特别是政务服务向乡镇、社区、街道延伸,争取寻求市相关部门的支持,创造新的政务工作的亮点。

 

 

                                                                                                                             南宁—东盟经济开发区管理委员会


主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区

  互联网违法和不良信息举报电话:6336801,邮箱:dmjkqwx@163.com