当前位置:首页 > 政务公开 > 政府工作报告

南宁—东盟经济开发区管理委员会2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-12-31 00:00     来源:信息中心   

本报告根据 《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,由南宁—东盟经济开发区管委会编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进方向等六大部分。本年度报告中所列数据的统计期限2012 1 1 日起至12 31 日止。本年度报告在开发区门户网站(http://gxdmjkq.nanning.gov.cn/)和广西壮族自治区政府信息公开统一平台全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与南宁-东盟经济开发区政府信息公开领导小组办公室联系(联系地址:南宁—东盟经济开发区侨凤路5号, 联系电话:6305126 邮编:530105   传真: 6306185 电子邮箱:nndmzw@163.com)。

一、政府信息公开工作的基本情况

   推进政务情况信息公开是南宁—东盟经济开发区贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,提高服务效能、建设服务型政府的一项重要工作。2012年开发区管委会政务情况信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。主要表现在以下几个方面:
      (一)领导高度重视。调整政府信息公开工作领导小组,领导机构进一步健全,职能作用发挥更为明显。各部门相应成立了政府信息公开工作机构、配备工作人员、保障工作经费,确保开发区政府信息公开工作有序推进。全年组织召开3次一服务两公开工作推进会。

(二)完善制度,规范管理。结合门户网站建设项目,进一步完善政府信息公开相关工作制度,并下发给所有部门、中心及管理办,首问责任制、服务承诺制、强力推行限时办结制和超时默认制。通过加大限时办结制的落实力度、扩大限时办结制的承诺范围等一系列措施,认真落实政府信息公开工作相关规章制度,使开发区管委会政府信息公开工作进一步规范化、制度化,逐步建立并完善规范、长效的管理机制。
   (三)加强培训,提升素质。为促进政府信息公开工作的顺利开展,通过内部培训不断提高各部门人员对政府信息公开工作重要性的认识,牢固树立公仆意识和服务意识,不断增强做好政府信息公开工作的主动性和自觉性。
    (四)强化监督,完善监督考核体系。政府信息公开工作是一项实实在在的工作,从强化工作责任入手,狠抓政府信息公开监督体系的建设.深入开展效能监察和服务质量大家评活动。设立优化投资环境投诉电话和网上投诉,及时处理相关建议与投诉,严格执行问责制, 建立考评机制。

(五)连入全区政府信息公开统一平台,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。开发区各服务窗口按照“八公开”(公开项目名称、设立依据、申报条件、申报材料、办理程序、承诺期限、收费标准及依据和窗口权限)的要求办理审批事项,全面实行“一站式”服务、“窗口式”办理。
     (六)对开发区十大重点领域政府信息公开和公共企事业办事公开的工作有序进行。1、根据我开发区实际,在消化和吸收相关工作内容和精神基础上,草拟了《关于印发南宁-东盟经济开发区十大重点领域政府信息公开工作方案的通知》(东盟经开区政办〔2012〕116号)、《关于印发南宁—东盟经济开发区推进公共企事业单位办事公开工作方案的通知》(东盟经开区政办〔2012〕99号)等文件。2、开展工作当中,及时发现问题,调整思路,针对信息公开领域,各部门提供材料信息不全,不准确等疑难问题。2012年12月7日,在管委会第三会议室召开“2012年南宁-东盟经济开发区“一服务两公开”工作推进会暨十大重点领域政府信息公开工作推进会”,对政府信息工作做再组织,再动员,再培训。由政务办、公开办、监察局、绩效办主要领导对该项工作要点做了强调,近一步解读,由业务骨干对操作规范做了进一步讲解。经过这一轮培训,指导后各部门的效率,积极性提高,为这一轮的信息公开工作打下良好基础。基本达到了预期的目的。

二、主动公开政府信息的情况
    2012年我开发区通过《东盟开发区》、本级网站、自治区统一平台、新闻媒体等途径主动公开政府信息209条。按要求及时向市政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供主动公开的政府信息,做到及时更新政府门户网站,及时澄清虚假、不完整信息。2012年开发区主动公开政府信息209条,其中,通过开发区门户网站公布的概况类、人事管理类、政策法规类、决策类共158条,审批服务类10条,工作动态类41条;通过开发区政府信息查阅点、报刊、广播、电视、公告栏等其他途径公布的各类政府信息209条。

三、依申请公开政府信息情况

为方便公众对开发区属于依申请公开范围的政府信息的申请,开发区门户网站增设了政府信息公开申请渠道,明确了申请须知、申请受理机构、申请提出方式、申请内容范围以及回复方式,并实现了在线填报的功能。

截至年底,南宁—东盟经济开发区管委会2012年通过直接和间接(网络、传真、信函)等形式共受理政府信息公开申请1件。经审查同意公开1件。依申请公开的信息中,申请内容涉及财政信息、征地补偿、规划建设、环保测评等多个方面。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2012 年,开发区未收取任何主动公开和依申请公开政府信息费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

开发区在政府门户网站公开了投诉电话和建议咨询栏目,设有专人负责查询接收公众的投诉。一年来没有发生针对政府信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事项。

六、政府信息公开工作存在主要问题及改进方向

2012年,南宁—东盟经济开发区政府信息公开工作在深化公开内容、完善政府信息公开配套工作等方面取得了一定的进步,但主动公开政府信息内容与经济社会发展和人民群众的要求相比还存在一定的差距,现有的主动公开信息的信息总量不足,各部门自身产生的信息不多,公开形式便民性、多样性需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,今后,我们将深入贯彻落实《条例》及有关规定要求,进一步充实政府信息公开的内容,不断健全政府信息公开机制,确保信息公开及时准确。推进政府信息查询点的信息化建设,为群众和企业提供快捷、方便的政府信息查询服务 

 

 

南宁一东盟经济开发区管理委员会

2012年12月31日


                                                           

主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区

  互联网违法和不良信息举报电话:6336801,邮箱:dmjkqwx@163.com