当前位置:首页 > 政务公开 > 政府工作报告

南宁-东盟经济开发区管理委员会2010年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-03-11 00:00     来源:信息中心   

本报告根据 《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《南宁市人民政府信息公开规定》的要求,由南宁—东盟经济开发区管委会办公室编制, 全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、投诉咨询情况(公民、法人和其他组织的投诉咨询)以及存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自201011日起至20101231日止。现将南宁—东盟经济开发区管委会2010年度政府信息公开等情况予以报告,并通过网络公布本报告。咨询或了解开发区信息公开工作情况的,也可联系南宁—东盟经济开发区管委会办公室(联系地址: 广西南宁市南宁—东盟经济开发区侨光路1, 联系电话:6301333 邮编:530105传真: 6301333 电子邮箱:nndm333@sina.com)。

一、概述
    推进政务情况信息公开是南宁—东盟经济开发区贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区政府  

信息公开规定》以及《南宁市人民政府信息公开规定》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,提高服务效能、建设服务型政府的一项重要工作。2010年开发区管委会政务信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。主要表现在以下几个方面:
    完善制度,规范管理。结合门户网站建设项目,进一步完善政府信息公开相关工作制度,并下发给所有部门,首问责任制、服务承诺制、强力推行限时办结制和超时默认制。通过加大限时办结制的落实力度、扩大限时办结制的承诺范围等一系列措施,认真落实政府信息公开工作相关规章制度,使开发区管委会政府信息公开工作进一步规范化、制度化,逐步建立并完善规范、长效的管理机制。
    加强培训,提升素质。为促进政府信息公开工作的顺利开展,通过内部培训不断提高各部门人员对政府信息公开工作重要性的认识,牢固树立公仆意识和服务意识,不断增强做好政府信息公开工作的主动性和自觉性。
    强化监督,完善监督考核体系。政府信息公开工作是一项实实在在的工作,从强化工作责任入手,狠抓政府信息公开监督体系的建设.深入开展效能监察和服务质量大家评活动。设立优化投资环境投诉电话和网上投诉,及时处理相关建议与投诉,严格执行问责制, 建立考评机制。
    二、主动公开政信息情况
    (一)公开的主要内容
    开发区管委会2010年全年主动公开政府信息237条,主要涉及办事程序,规范性文件,工作动态及其他应主动公开信息等。其中,政策法规类的信息1条(经自治区人大批准实施的《南宁-东盟经济开发区条例》),占总体的比例为0.4%;公告动态类信息83,占总体的比例为35%,办事流程类的信息37条,占总体的比例为15.6%;政府公文类的信息116,占总体的比例为49%.同时向市政府网站公布信息69条。
    在主动公开的信息中与社会公众密切相关的信息方面,公开了管委会领导、部门负责人及部门职能信息、人事信息、政府公文、优惠政策、面向企业、面向个人办理事项的指南、业务流程及相关材料,投资指南、项目信息以及培训信息等。

    管委会领导、机构设置:公布了管委会主要领导的简介、职务、职责以及联系方式。机构设置信息涉及管委会13个部门以及相关支撑服务体系的信息。
    人事信息:公布了领导干部任免信息、相关机构职能调整等信息。
    政府公文:公开了各部门相关文件以及开发区文件,其中包括《关于印发南宁-东盟经济开发区中小学校安全协管员队伍建设实施方案的通知》、《关于印发南宁-东盟经济开发区应急救援队伍组建工作方案的通知》、《关于成立南宁—东盟经济开发区行政审批工作协调领导小组的通知》等信息。
    办事指南:公布了37项业务的办事指南、流程图例、表格、办理机构等信息。
    项目信息:公布了6大类135项招商项目信息。
    财政公开:财政信息列入机密材料,不予公开。
    三、依申请公开、不予公开及咨询政务信息情况
    方便公众对开发区属于依申请公开范围的政府信息的申请,依托开发区门户网站增设了政府信息公开申请渠道,明确了申请须知、申请受理机构、申请提出方式、申请内容范围以及回复方式,并实现了在线填报的功能。
    截至年底,南宁—东盟经济开发区管委会尚未收到公民、法人和其他组织提出的申请。
    四、投诉咨询处理情况
    南宁—东盟经济开发区全年通过网络接受公众咨询4项,主要涉及经济、农业、计生等信息,回复4项,回复率为100%;投诉0项。
    2010年针对市政府网站的4条咨询信息分别达到100%回复处理,同时完成了1条问计于民的处理工作。
    五、存在的主要问题和改进措施
    2010年,南宁—东盟经济开发区政府信息公开工作在深化公开内容、完善政府信息公开配套工作等方面取得了一定的进步,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,现有的政务主要公开信息的信息总量不足,各部门自身产生的信息不多,公开形式便民性、多样性需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,今后,我们将深入贯彻落实《条例》及有关规定要求,进一步充实政府信息公开的内容,不断健全政府信息公开机制,确保信息公开及时准确。扩大政府信息公开的内容和范围,继续推进政府信息公开工作有序、高效开展。不断提高政府信息公开工作的实效,切实保障公众的知情权和监督权。

 

 

 

0一一年三月十一

 


主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区

  互联网违法和不良信息举报电话:6336801,邮箱:dmjkqwx@163.com