当前位置:首页 > 政务公开 > 政府工作报告

南宁-东盟经济开发区管理委员会2008年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2009-01-09 00:00     来源:信息中心   

本报告根据 《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,由南宁-东盟经济开发区管委会编制。本报告包括政府信息公开工作的基本情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息情况、投诉咨询处理情况以及存在的主要问题和改进措施本年度报告中所列数据的统计期限200811 日起至12 31 日止。本年度报告同时在网上公开,如对本年度报告有任何疑问,请与南宁-东盟经济开发区政府信息公开领导小组办公室联系(联系地址:南宁-东盟经济开发区侨凤路5, 联系电话:6305126 邮编:530105   传真: 6306185 电子邮箱:nndmzw@163.com)。

一、政府信息公开工作的基本情况

推进政府信息公开是南宁—东盟经济开发区贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区政府信息公开规定》以及《南宁市人民政府信息公开规定》的重要举措,是深入推行政府信息公开,转变政府职能,实现管理创新,提高服务效能、建设服务型政府的一项重要工作。2008年开发区管委会政府情况信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。主要表现在以下几个方面:

1、领导重视,人员落实,措施到位。2008,从管委会的领导到党政办的主任、分管副主任都很重视,经常过问信息工作,并且把信息工作提到议事日程,落实了专人抓信息采写和报送工作,同时把信息工作纳入部门及个人目标管理、评优、考核范围。建立了"分管 领导一一办公室负责人一一信息员"的三级责任制。开发区党政机构合一党政信息工作合一,党政齐抓共管,分管办公室的领导为开发区信息工作的第一责任人,办公室主任为第二责任人,通过层层抓落实,确保开发区信息及时、准确、全面上报。

2、确定并及时报送重要信息。在巩固成绩的同时进一步加强对信息工作的组织领导,并充实信息工作队伍,配齐配强信息员,向办公 室及党委、管委会其它部门及下属单位下达信息工作任务,当前,开 发区正处在建设的关键时期。信息工作始终围绕全市工作重点和市委 工作中心,围绕开发区建设进程,把握正确方向,反映经济开发区建设出现的各种新情况、新问题,反映领导关注的焦点,工作中的难点和群众反映的热点问题,突出地方特色,喜忧兼报,求新、求快、求精、求准、求实,并努力发掘信息的深层次价值,使信息工作真正起 到参谋和服务的作用。3、加强上下沟通,协调好关系。在做好经常与市政府办公厅信息 科沟通联系的同时,主动与本级各单位各部门以及基层单位联系,对 信息的报送达成一个共识,使信息报送不断层。

3、注重挖掘亮点,提高采用率。主要是挖掘开发区的特色,与别人不同的特色信息,在此基础上,特别是一些本单位、本级解决不了, 又急需上级协调解决的问题,写成信息及时报送。

4、加强岗位培训,不断提高信息员综合素质 信息工作质量的好坏,关键在信息工作者的素质,为此,管委会 把培养、造就一批高素质、复合型的信息人才队伍,作为2008年信息工饨的一项重要任务来抓。加大对信息员的培训力度,有计划地组织 信息员学习理论、学习政策和业务的同时,创造参加区、市组织的信息写作培训班的机会,使之尽快适应信息化的要求,保证开发区信息 工作的顺利健康发展。

二、主动公开政府信息的情况
        开发区管委会2008年全年主动公开政府信息836条,主要涉及办事程序,规范性文件,工作动态及其他应主动公开信息等。同时做好开发区闭路电视新闻频道的播出和《侨区简报》出版工作。

   在主动公开的信息中与社会公众密切相关的信息方面,公开了管委会领导、部门负责人及部门职能信息、人事信息、政府公文、优惠政策、面向企业、面向个人办理事项的指南、业务流程及相关材料,投资指南、项目信息以及培训信息等。

三、依申请公开政府信息情况

方便公众对开发区属于依申请公开范围的政府信息的申请,依托开发区门户网站增设了政府信息公开申请渠道,明确了申请须知、申请受理机构、申请提出方式、申请内容范围以及回复方式,并实现了在线填报的功能。
      截至年底,南宁—东盟经济开发区管委会尚未收到公民、法人和其他组织提出的申请。
  
 四、投诉咨询处理情况
     南宁—东盟经济开发区全年通过网络接受公众咨询 8项,主要涉及征地拆迁、违章建筑、城市管理、事业单位考试等信息,回复8项,回复率为100%;投诉0项。2008年针对市政府网站的8条咨询信息分别达到100%回复处理,同时完成了8条问计于民的处理工作。

     五、存在的主要问题和改进措施
      1、信息网络还不够健全,各单位、各部门以及基层单位虽然明确了一名信息员,但是兼任的职务多,强调工作忙,主动报送信息的很少;

2、各单位、各部门以及基层单位信息员业务不强,编写信息的质量较差;

3、采集信息的面还较窄,信息量不大,反映综合信息等方面较少。

                   南宁一东盟经济开发区管理委员会

                   二00九年一月九日

 


主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区

  互联网违法和不良信息举报电话:6336801,邮箱:dmjkqwx@163.com