当前位置:首页 > 政务公开 > 重大项目建设

广西—东盟经济技术开发区精密机械制造产业园项目

发布时间:2020-10-16 17:25     来源:投资促进局   

项目名称:广西—东盟经济技术开发区精密机械制造产业园项目

项目属地:广西-东盟经济技术开发区

项目建设地点:广西—东盟经济技术开发区综合产业区

项目类别、所属产业:传统产业转型升级、第二产业

项目概述:项目一期规划总用地面积约200亩(二期规划面积约160亩),重点打造机床、专用设备、交通运输工具、机械设备、电子通讯设备、仪器等轻工产业机械制造、零部件加工等,通过引进汽车零部件、通用设备制造、电子通讯等精密机械加工制造企业,大力发展配套企业形成精密机械加工产业集群。

项目总投资、拟引进资金额:项目总投约20亿(单个入园项目投资额在8000万元以上,租赁标准厂房的企业投资3000万元以上)。

项目经济效益分析:项目达产后预计年产值40亿元,年创税收3亿元。

项目已具备条件及进展情况:已完成规划选址、项目可研、总体规划。水、电、路、通信、蒸汽等基础配齐全。

产业背景及优势:东盟经开区规划有综合产业园区、南宁教育园区、文化旅游休闲区、现代农业示范区等四个功能区,是中国-东盟博览会的重要载体,是广西北部湾经济区14个重点产业园区之一,是南宁市推进工业化、城镇化的核心区域。东盟经开区基础设施完备,学校、医院、银行、工商、税务等配套机构齐全;已落户企业270多家(其中,世界500强企业9家、上市企业5家、外资企业33家、台资企业15家),台湾统一饮料、李宁体育、珠江啤酒、双汇食品、王老吉饮料等知名品牌企业已落户建设,逐步形成了食品加工、机械制造、生物医药等产业优势。重点发展主要包括先进的液压、气动、轴承、密封、模具、刀具、低压电器、微电子和电力电子器件、仪器仪表及自动化控制系统等高端技术基础装备产业的研发生产基地;生产组装各类运输、传动装置、起重机械等。目前已经引进了以广西世恒机械设备再制造项目和徐重机械设备再制造项目以及广西信永机械再制造产业园项目为龙头的机械装备加工制造项目,未来将不断完善深化机械制造、精密加工产业链发展。

产业概况:目前,东盟经开区已经聚集近50家机械制造企业,主要包括启弘机械、湘恒机械、徐工沃源等工程机械,美国凯斯纽荷兰、银钢南益、鼎天机械、阳宇机械、安达延龙等农业机械,昌宏汽车、华科天信、中盟机械、南冶机械、东盟机械产业园等其他机械制造企业。

上下游产业情况:目前开发区聚集了贝联电子、齐华星高端电子制造企业等,整个装备制造项目不仅形成了较为成熟的产业规模,且拥有潜力巨大的市场。

项目所需人工:需要机械工程师、专业技工、普工等各类型人才约5000人,员工最低工资标准1810元(参照自治区政府下发通知执行)。

项目生产成本:东盟经开区水价为3.23/m³(含1.98/m³基本水价,0.1/m³水资源费,1.15/m³污水处理费)。东盟经开区有一座日处理10万吨的污水处理厂,目前一期已经投入使用,一期可日处理5万吨污水。

东盟经开区天燃气价格为3.8/m³;集中供热蒸汽价格为170/m³-220/m³,温度为220℃(其中热电联产蒸汽温度可达400℃),压力为0.9-1.0MPa

东盟经开区设有两座各110KV变电站,日供电量超过30000KVA,一般大工业用电电价为0.6261/度。

项目落地后所享受的产业政策、优惠政策

1.国家西部大开发、北部湾经济区对于重点产业,最低可按不低于所在地土地等别相对应《标准》的 70%执行(外资项目可按最低50%执行)。

2.东盟经开区本级设立了壮产业稳增长、强优工业、科技创新奖励配套资金、鼓励企业租赁或购买标准厂房等优惠政策

3.世界500强、国内500强、行业龙头企业,实行“一事一议”的政策。

项目合作单位:广西—东盟经济技术开发区管理委员会

合作方式:合资、独资、合作

联系人:邓晴  

联系电话18978957582

电子邮箱: 1006175197@qq.com

联系地址:广西—东盟经济技术开发区武华大道37             

邮编530105

项目有效期2020年—2022


主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区

  互联网违法和不良信息举报电话:6336801,邮箱:dmjkqwx@163.com