当前位置:首页 > 政务公开 > 财政信息 > 部门预算 > 2021

广西-东盟经济技术开发区卫生和计划生育局2021年部门预算及“三公”经费预算

发布时间:2021-05-18 15:00     来源:财政局   

广西-东盟经济技术开发区卫生和计划生育局2021年部门预算及“三公”经费预算

    第一部分:部门概况 

  一、卫计局及所属单位主要职责和2021年主要工作任务 

(一)主要职责

推进全民健康政策实施;推进深化医药卫生体制改革,负责医疗保障关于政策制度、药品和医疗服务价格管理、医疗救助等行政事务;负责辖区内基层卫生健康工作;组织落实人口老龄化政策措施;组织实施国家基本药物制度,开展食品安全风险监测;负责职业安全健康监督管理工作。承担红十字会、爱国卫生运动委员会、无偿献血工作领导小组办公室、防治艾滋病攻坚工程领导小组办公室的日常工作;负责对健康建设目标管理责任制执行情况进行监督和考核评估。实施国家计划生育政策,负责开发区范围内计划生育的宣传教育和技术服务工作;管理发放计划生育药具;推动实施计划生育的生殖健康促进计划,提高人口素质,降低出生缺陷人口数量。负责开发区疾病预防控制和疫情、公共卫生突发事件应急处置、疫情报告等公共卫生服务工作,开展健康教育、预防医学研究及应用;负责公共卫生监督的技术性和事务性工作。完成党工委、管委会交办的其他工作。

(二)2021年主要工作任务

1.加强健康促进建设和健康素养监测网络体系建设,普及健康生活方式,开展健康管理,加强健康科普宣传力度,提升健康素养知识的覆盖面和知晓率, 扩大“三健三减”行动覆盖范围,提高居民健康素养水平。

2.加强医疗卫生机构建设,提升医疗卫生服务能力。加快推进开发区人民医院门诊综合楼建设,推进二级综合医院全学科建设和里建社区卫生服务中心服务能力提升工程。

3.筑牢公共卫生安全防线。建立“三位一体”重大疾病防控机制,实施计划免疫接种,实施艾滋病防治攻坚工程,加强结核、乙肝、手足口病等重点传染病防控;维护儿童、孕产妇、老年人、慢性病患者、严重精神障碍患者、残疾人等重点人群健康;提升突发事件应急处置能力;实施基本公共卫生服务均等化,提高公共卫生服务水平。

4.做实家庭医生签约服务。以提高常见病、多发病诊疗能力为重点提高签约质量,优先做好重点人群和贫困人口签约服务,重点落实签约服务费等相关政策。

5.进一步深化医药卫生体制改革。完善分级诊疗制度,继续实施医疗服务一体化,扎实推进专科联盟和远程医疗协作网建设,配合相关部门健全全民医保制度,进一步完善综合监管制度。

6.提高中医药服务能力,发展健康产业。

7.深入开展爱国卫生运动和卫生单位创建活动,实施健康城市建设,加强食品药品安全,强化安全生产和职业健康,共建生态环境。

8.加快基层卫生计生人才队伍建设,加强基层医疗卫生人才培养和高层次卫生人才引进、短缺人才培养,建立符合行业特点的人事薪酬制度。

9.推进健康科技创新。加强医学技术科研和先进技术引进与合作,建立智慧健康服务体系。

10.加强妇幼健康和计生工作。继续做好全面两孩政策实施,加强人口监测和形势分析,促进人口均衡发展;全面落实计生奖励扶助政策,开展计划生育特殊家庭扶助关怀行动;坚持开展出生人口性别比综合治理工作,促进人口均衡发展;加强区域协作,抓好流动人口计生双向服务管理;全面落实上级有关妇幼卫生保健工作要求,切实履行妇幼卫生的公共职能,保障母婴健康,降低孕产妇和婴儿的死亡率,控制和减少出生缺陷,全面提高出生人口素质。

11.加强职业健康管理。加强职业健康检查,开展尘毒危害专项治理,落实减免预防性体检服务收费。

12.创卫和其他领导交代的任务。

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

1. 本级单位和内设机构

卫生和计划生育局属行政单位,财政全额拨款,下挂疾病预防控制中心、人口和计生服务所,疾病预防控制中心加挂卫生监督所。

2. 所属单位                                  

卫生和计划生育局属于广西-东盟经济技术开发区管委会(以下简称“管委会”)内设机构,管委会为行政机关单位,经费管理方式为财政全额拨付。

(二)部门预算单位构成

1.综合股 2.卫生股 3.计生股.4健康促进股

三、编制现状和人员构成

(一)编制现状

卫生和计划生育局核定控制数31人,其中正职领导1人,副职领导3人,股长3人,工作人员25人

(二)人员构成

在岗人员31人,其中部门正职1人,部门副职3人,股长4人,在编工作人员10人。

    第二部分:2021年部门预算及“三公”经费预算说明 

    一、2021年部门收支预算总体情况 

(一)2021年部门收入预算总体情况

卫生和计划生育局2021年部门收入预算为656.66万。

    (二)2021年部门支出预算总体情况

    卫生和计划生育局2021年支出预算为656.66万。

    1. 2021年当年支出预算(不含补助县区支出),按支出功能分类科目划分,共分为3类,其中:

    (1)一般公共服务支出(108.09万)

    (2)卫生健康支出(491.52万)

    (3)住房保障支出(18.79万)

2. 2021年当年支出预算(不含补助县区支出),按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算,其中:

(1)基本支出预算。

    ①工资福利支出(176.87万)

②商品和服务支出(14.11万)

    (2)项目支出预算。

    ①工资福利支出(0万)

②商品和服务支出(246.06万)

③资本性支出(0.8万)

(三)2021年部门预算收支增减变化情况说明

1.卫生和计划生育局属于全额拨付单位,财政拨款预算收入为656.66万元。

2. 202年一般公共预算支出预算656.66万元,比2020年预算691.41万元减少34.75万元,同比减少5%。支出预算减少的主要原因是:2021年项目预算支出减少。

二、2021年部门财政拨款收支预算情况

(一)2021年部门财政拨款收入预算情况

2021年卫生和计划生育局财政拨款收入预算656.66万元,为一般公共预算收入656.66万元。本局无政府性基金预算收入预算,无国有资本经营预算收入预算。

(二)2021年部门财政拨款支出预算情况

2021年部门财政拨款支出预算656.66万元,其中:一般公共预算支出预算656.66万元。

1. 一般公共预算支出预算

(1)一般公共服务支出(类)财政事务(款)行政运行(项)预算数为108.09万元,主要用于:工资福利支出和商品和服务支出。社会保障和就业支出为38.26

(2)卫生健康支出491.52万,主要用于:商品和服务支出和对个人和家庭的补助:工资福利支出为25.84万。商品和服务支出为246.06万。对个人和家庭的补助为196.72万。资本性支出为0.8万。资本性支出(基本建设)为20万。对企业补助为2.10万。

( 3 ) 住房保障支出18.79万。

    2. 政府性基金预算支出预算

卫生和计划生育局无政府性基金预算支出。卫生和计划生育局无国有资本经营预算支出。

三、2021年部门预算“三公”经费支出预算情况

(一)2021年部门预算全口径“三公”经费支出预算情况

2021年卫生和计划生育局预算共安排全口径“三公”经费支出预算0万元。

(二)2021年一般公共预算“三公”经费支出预算情况

2021年卫生和计划生育局一般公共预算“三公”经费支出预算0万元。

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

2021年本部门机关运行经费预算14.11万元(指部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用),比2020年预算10.65万元增加了3.46万,增长24%,增加的原因主要是:2021年人员增加。

(二)政府采购情况

2021年本部门无政府采购计划.

    (三)政府购买服务情况

 2021年本部门无政府购买服务项目。”。

    (四)国有资产占用情况

  2021年我局共有车辆1辆,为特种专业技术用冷链车1辆。

  (五)预算绩效管理情况

2021年预算绩效管理另行单独公开。

  (六)涉密事项处理说明

   无涉密情况

五、专业名词解释

四术费用:是指放置宫内节育器术、取出宫内节育器术、人工终止妊娠术(人流、引产)、输卵(精)管结扎术等所需的费用。

基本公共卫生服务:是指由疾病预防控制机构、城市社区卫生服务中心、乡镇卫生院等城乡基本医疗卫生机构向全体居民提供,是公益性的公共卫生干预措施,主要起疾病预防控制作用。

免疫规划:是指根据国家传染病防治规划,使用有效疫苗对易感人群进行预防接种所制定的规划、计划和策略,按照国家或者省、自治区、直辖市确定的疫苗品种、免疫程序或者接种方案。

病媒生物:指直接或间接传播人类疾病的生物,主要包括蚊子、苍蝇、蟑螂、老鼠。

附件:1. 部门收支总体情况表(参照批复的预算01表)

      2. 部门收入总体情况表(参照批复的预算02表)

      3. 部门支出总体情况表(参照批复的预算03表)

      4. 财政拨款收支总体情况表(需自行制作,见下表)

      5. 一般公共预算支出情况表(参照批复的预算08表)

      6. 一般公共预算基本支出情况表(参照批复的预算18表)

      7. 一般公共预算政府支出经济分类情况表(参照批复的预算19表)

8. 一般公共预算“三公”经费支出情况表(参照批复的预算16表)

      9. 政府性基金预算支出情况表(参照批复的预算11表)

      10. 政府购买服务预算表(参照批复的预算07表)

   

  财政拨款收支总表

单位:万元

收入

支出

项目

预算数

项目

合计

一般公共预算

政府性基金预算

国有资本经营预算

一、本年收入

656.66 

一、一般公共服务支出

108.09 

108.09 



   1.一般公共预算拨款


二、外交支出





   2.政府性基金预算拨款


三、国防支出





   3.国有资本经营预算拨款


四、公共安全支出







五、教育支出





二、上年结转


六、科学技术支出





   1.一般公共预算拨款结转


七、文化旅游体育与传媒支出





   2.政府性基金预算拨款结转


八、社会保障和就业支出

38.26 

38.26 



   3.国有资本经营预算拨款


九、卫生健康支出

491.52 

491.52 





十、节能环保支出







十一、城乡社区支出







十二、农林水支出







十三、交通运输支出







十四、资源探勘信息等支出







十五、商业服务业等支出







十六、金融支出







十七、援助其他地区支出







十八、自然资源海洋气象等支出







十九、住房保障支出

18.79 

18.79 





二十、粮油物资储备支出







二十一、灾害防治及应急管理支出







二十二、其他支出







二十三、转移性支出







二十四、债务还本支出







二十五、债务付息支出







二十六、债务发行费用支出





收入合计

656.66 

支出合计

656.66 

656.66 




主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区

  互联网违法和不良信息举报电话:6336801,邮箱:dmjkqwx@163.com