当前位置:首页 > 专题专栏 > 预防溺水

中新网:广西—东盟经开区 多部门联动扎实落实学生防溺水工作

发布时间:2020-05-13 19:50     来源:中新网   

中新网广西新闻5月13日电(潘志安)为进一步加强预防学生溺水工作,全力避免学生溺水事故发生,保障师生安全和校园稳定,连日来,广西—东盟经开区按照预防为主,防治结合的要求,多部门联动,持续开展中小学生防溺水工作,全力避免学生溺水事故发生。

近日,记者来到东盟经开区中心小学看到学生们正在教室内认真的观看防溺水宣传视频,自开学复课以来,学校每天在固定时间组织学生观看防溺水宣传视频已成为该校日常教育教学中的一堂必修课,通过观看视频的详细讲解,让学生熟记防溺水“六不准”知识,掌握一些简单的自救和互救方法,提高学生的安全防范意识。“我们每周还把《防溺水致家长一封信》、《防溺水承诺书》发放到每一位学生家长手中,向家长宣传溺水事故防范注意事项,同时针对留守儿童、困难学生、危险水区域周边学生,全体教师还分组进行家访,开展深入家庭宣传安全教育的关心帮教活动,与家长共同筑起防溺水的防护网。”东盟经开区中心小学校长罗世花表示。
为扎扎实实开展好防溺水各项工作,今年以来东盟经开区各学校采取“提前教育、网络教育、反复教育、空中课堂、学生自我教育”等多种教育策略,通过组织开展学生防溺水主题教育“九个一”活动、复习“防溺水六不”、放学前五分钟安全提醒教育、发放防溺水宣传卡片等方式,对师生进行全面的防溺水安全知识教育。此外,各学校还通过电话、QQ、微信等网络平台,加强与家长及监护人的沟通联系,提醒家长及监护人要提高防疫防控期间、节假日、双休日安全意识和监管意识,切实履行法定监护责任,承担起学生居家的安全监管责任。
“开发区各有关部门、农场、社区和学校成立了相应的防溺水巡查联防队伍,落实日常24小时巡查制度,特别是在农场、放学途中、节假日重点区域和重点时段,加强重点水域和危险路段安全管理,对学校周边和学生上下学路上的重点水域进行网格化管理和每天巡查,对发现的安全隐患在第一时间消除,切实做到重要地点和重要时段有人巡、有人管、有人防,确保不留下安全隐患,严防学生溺水事故发生。”东盟经开区教育文体局局长王佳林表示。
据统计,今年以来东盟经开区组织开展防溺水隐患大排查、日常巡查150余次,排查发现存在防溺水安全隐患16处,均已明确责任单位、责任人,做到立行立改、边查边改,共设置防溺水警示标牌380块,完善“一杆一圈一绳”救援设备295套,设置危险水域防护栏27个,成立防溺水巡查联防队伍53个;通过网络和现场发放的方式发放各类宣传资料30000余份。


主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区

  互联网违法和不良信息举报电话:6336801,邮箱:dmjkqwx@163.com