当前位置:首页 > 专题专栏 > 全力抗击新冠肺炎疫情专栏

广西疾控中心发布农村地区冬春季节新冠疫情防控建议

发布时间:2021-01-14 11:38     来源:广西壮族自治区疾病预防控制中心   

当前全球新冠肺炎疫情流行加速,多个国家出现新冠病毒新变种,疫情加速传播风险进一步加大,我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,防控形势严峻复杂。元旦和春节期间,境外回国人员增多,外出上学、务工人员陆续返乡,境内人员流动性大聚集性活动特别是室内活动多,加大了疫情传播风险。而冬春季节是呼吸道传染病的高发季节,加之疫情持续蔓延,防疫工作不容松懈

如何做好农村地区冬春季节的新冠疫情防控工作确保度过一个平安幸福祥和的佳节?广西疾控中心专家这样建议:

01基层政府

1.在村屯组织开展广泛深入的宣传教育和爱国卫生运动,倡导群众戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、一米线、用公筷以及婚丧事简办,清除垃圾、污水。

2.摸排出国及外出上学、务工人员情况,登记人员信息,宣传疫情防控政策,指导做好回国、返乡后人员安置和健康管理

3.做好宣传、防护、体温监测、环境消杀等物资准备,落实临时隔离场所。

4.做好发热人员报告,配合落实好人员转送、环境消毒、交通管制等防控措施。

02农村群众

    1.在家多通风不购买和食用野生动物避免直接接触、生食或半生食冷链食品,吃水果要洗净、去皮,不吃生冷食物

2.外出戴口罩,尽量不去人群聚集场所,接触物品要洗手

3.与人交流保持一定距离,不聚餐、不聚会

4.一旦出现发热、不适,及时就诊,并主动向村委报告

03出国及外出上学、务工人员

1.外出上学、务工人员返乡前要做好自我健康监测,有发热、咳嗽等不适情况时,及时到当地医疗机构就诊,不宜带病返乡。返乡途中要做好个人防护,如坚持全程戴口罩接触物品要洗手,注意保持一定距离等。

2.境外回乡人员、14天内有新冠肺炎疫情中高风险地区旅居史的返乡上学、务工人员,要主动向所在村委报告并登记信息,自觉配合集中隔离观察管理。

3.来自低风险区返乡上学、务工人员,要做好14天的自我健康监测。一旦出现发热、干咳、乏力等症状,应立即就近到医疗机构就诊,并积极配合专业部门调查。就医途中要全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具


主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区

  互联网违法和不良信息举报电话:6336801,邮箱:dmjkqwx@163.com