当前位置:首页 > 专题专栏 > 美丽里建

中新网:广西-东盟经开区 党员带头做示范 美丽乡村展新颜

发布时间:2019-11-01 10:10     来源:中新网广西   

       中新网广西新闻10月30日电(常丽莹 梁琛)走访广西-东盟经开区团结农场和正安农场的部分环境卫生示范队以及示范户,只见,以前一些荒草丛生或者有垃圾堆放的死角,在经过环境整治以后,变成了一个小广场或者一排小花带,不仅美了环境,更成为了村民们休闲娱乐的好去处。

  在团结农场那珠管理区那珠村五队(伏蒜屯),硬化了的道路已经没有了以前坑坑洼洼的景象。据悉,那珠村五队土地面积约300亩,其中耕地面积约为200亩,以传统农业为主,种植作物有:稻谷、玉米、木薯等,现有人口24户130人。该村屯硬化了总长度约为300米的3条水泥路,方便了村民的出行。道路硬化后在两旁种植了绿树。村里面配备了三轮垃圾收复检查车以及保洁员,负责日常村屯道路及环境卫生的维护。

     努力打造环境卫生示范队和示范户,长效的保洁机制得以形成,党员示范做表率。今年9月至10月广西-东盟经开区组织开展了“美丽里建·幸福乡村”环境卫生示范队和示范户评选活动,共评出17个示范队44个示范户。据了解,那珠村五队示范户户主潘庆祝,既是一名老党员,也是一名退伍老兵,曾在中越边境自卫反击保卫边疆作战中荣立三等功。他诚恳、勤劳、朴实,虽然已经60多岁了仍然主动做好村里面的保洁工作。他说:“我是一名党员就要做好示范。”那珠五队村容村貌能够成为示范,一方面是由于民风淳朴,另一方面得益于村干部和党员的带动。

  为了做好“美丽里建·幸福乡村”工作,不少乡村设置了宣传公示栏,栏内设有“美丽里建·幸福乡村”的活动内容,悬挂了环境卫生村规民约以及“绿水青山就是金山银山”等宣传条幅,群众知晓率、参与率高。在尚才村214号,村民自觉将房前屋后的小道装饰上了花卉盆栽。

  广西-东盟经开区一些列环境整治以及示范评选活动,营造了文明、健康的生活方式和习惯,从根本上改善了辖区内农村居民的生活环境,受到了群众的一致好评。(完)


主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区

  互联网违法和不良信息举报电话:6336801,邮箱:dmjkqwx@163.com