当前位置:首页 > 专题专栏 > 廉政诗词赏析

廉政诗词赏析〡第27期《毛泽东:陶令不知何处去,桃花源里可耕田》

发布时间:2021-05-21 11:36     来源:纪检监察局   

我国古代出现过许多清官廉吏,他们重民生而知根本,畏法度而能自律,明廉耻而守气节,崇节俭而重情操,知恩惠而思报国。其中不少人以诗言志,抨击贪腐的无耻与愚蠢,弘扬清廉的价值与精神,留下许多荡气回肠、充满正气的诗文,敬请开发区广大党员干部关注!

七律·登庐山

【作者】毛泽东

一山飞峙大江边,跃上葱茏四百旋。

冷眼向洋看世界,热风吹雨洒江天。

云横九派浮黄鹤,浪下三吴起白烟。

陶令不知何处去,桃花源里可耕田?

【注释】

七律是律的一种,每篇一般为八句,每句七个字,分四联:首联、颔联、颈联和尾联;偶句末一字押平声韵,首句末字可押可不押,必须一韵到底;句内和句间要讲平仄,中间四句按常规要用对仗。

四百旋:庐山盘山公路三十五公里,有近四百处转弯。

九派、三吴:毛泽东一九五九年十二月二十九日致钟学坤的信,“九派,湘、鄂、赣三省的九条大河。究竟哪九条,其说不一,不必深究。三吴,古称苏州为东吴,常州为中吴,湖州为西吴。”

陶令:陶渊明。曾作彭泽令八十八天。

桃花源:见陶渊明《桃花源诗并记》,一渔人溯着溪流而上,发现尽头处是一片桃林,将一群秦朝避难者的后代,与尘世隔绝;他们在山中过着自给自足,无优无虑的隐居生活。

【创作背景】

庐山位于江西北部,耸立于鄱阳湖、长江之滨,又名匡山、匡庐,相传因殷周间有匡姓兄弟七人结庐隐居而得名。庐山以雄、奇、险、秀闻名于世,素有“匡庐奇秀甲天下”之誉,历代文人骚客吟咏不绝。毛泽东先后于1959年、1961年和1970年四次登上庐山,并欣然赋诗《七律·登庐山》和《七绝·为李进同志题所摄庐山仙人洞照》,抒发深厚情怀和独特感触。《七律·登庐山》描绘了毛泽东立于庐山之巅,极目四方,看到了一个雄奇壮阔的世界,抒发登上庐山的所见所感。这首诗最早发表于人民文学出版社1963年12月出版的《毛主席诗词》。

【赏析】

首联“一山飞峙大江边,跃上葱茏四百旋”,写庐山的雄伟壮丽以及登山的情景。庐山山势高峻,巍然凌空拔地而起,恰似天外飞临长江边。乘车盘旋而上,飞驰在青翠浓茂的崇山峻岭之间。“四百旋”是指庐山盘山公路的转弯数,显示出庐山的高耸。

颔联“冷眼向洋看世界,热风吹雨洒江天”,写登高远望,环视天下,眼前所见和心中所感浑然一体。毛泽东用冷静的眼光面向重洋观察世界,一阵热风吹起疾风骤雨,洒向寥廓的江天。他是用“冷眼”来看,颇似元代杨显之《潇湘雨》杂剧中的“常将冷眼观螃蟹,看你横行得几时”,既冷静冷峻,又轻蔑鄙视。之后,他的视线由远而近,看到普降喜雨,一派生机盎然。盛夏风雨美景的描绘,使人不免心生“风景这边独好”的慨叹。

颈联“云横九派浮黄鹤,浪下三吴起白烟”,继续写登高远眺,所不同的是驰骋想象翅膀沿着大江上下游远眺。1959年12月29日,毛泽东在致庐山疗养院护士钟学坤的信中写道:“九派,湘、鄂、赣三省的九条大河。究竟哪九条,其说不一,不必深究。三吴,古称苏州为东吴,常州为中吴,湖州为西吴。”作者西望长江上游,远及有黄鹤楼名胜的武汉三镇。“黄鹤”,崔颢有名句“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”,因此武汉被称为“白云黄鹤的地方”。白云笼罩,水天相接,武汉三镇仿佛飘浮其上。作者继而东眺长江下游,浪涛滚滚,一泻直下三吴,一片迷迷茫茫水雾,气象雄奇。

尾联“陶令不知何处去,桃花源里可耕田”,作者把思绪收回到庐山,洞察古今之变。东晋诗人陶渊明曾做过80多天的彭泽县令,因“不为五斗米折腰”而弃官归隐,在家乡浔阳柴桑“躬耕自资”。彭泽和柴桑都在庐山附近,毛泽东很自然地联想到陶渊明和他的《桃花源记》。1964年,毛泽东对《毛主席诗词》英译者解释:“陶渊明设想了一个名为‘桃花源’的理想世界,没有租税,没有压迫。”

主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区

  互联网违法和不良信息举报电话:6336801,邮箱:dmjkqwx@163.com