当前位置:首页 > 专题专栏 > 廉政诗词赏析

廉政诗词赏析〡第16期《于谦:清风两袖朝天去,免得闾阎话短长》

发布时间:2021-01-07 12:28     来源:监察局   

我国古代出现过许多清官廉吏,他们重民生而知根本,畏法度而能自律,明廉耻而守气节,崇节俭而重情操,知恩惠而思报国。其中不少人以诗言志,抨击贪腐的无耻与愚蠢,弘扬清廉的价值与精神,留下许多荡气回肠、充满正气的诗文,敬请开发区广大党员干部关注!

《入京诗》

【作者】于谦

绢帕蘑菇与线香,本资民用反为殃;

清风两袖朝天去,免得闾阎话短长。

【导语】

于谦(1398—1457年),字廷益,号节庵,钱塘(今浙江省杭州)人,明朝杰出的军事家、诗人。永乐年间进士,官至兵部尚书。他曾先后担任过监察御史、巡抚、兵部尚书等职,领导过北京保卫战。于谦作风廉洁,为人正直。他的诗多忧国忧民,或表现自己的坚贞情操,语言质朴,不善雕琢。

【注释】

线香: 用香末制成, 细长如线, 或可供药用。

两袖:古时,人们把随身的钱物放在袖中。

闾阎(lǘ yán),出自于唐王勃《滕王阁序》,泛指平民老百姓。原指古代里巷内外的门。闾泛指门户,人家。中国古代以二十五家为闾。阎指里巷的门。里巷内外的门,里巷。

【译文】

绢帕、蘑菇、线香这些东西本是供人民享用的,可是因为贪官污吏的搜刮,它们反而给人民带来了灾难。

我两手空空进京去见皇上,免得被百姓闲话短长。

【创作背景】

于谦生活的那个时代,朝政腐败,贪污成风,贿赂公行。于谦时任山西巡抚,却为人正直,做官清廉。当时的社会风气,地方官进城奏议时,都要带很多当地名产作为打通气节乃至献媚取宠的礼物。而于谦进京,总是两手空空。有人就劝他带些山西名产手帕、线香和麻菇,进京后分送朝臣。于谦于是写下《入京》这首诗作答:“绢帕蘑菇及线香,本资民用反为殃。清风两袖朝天去,免得闾阎话短长。”于谦敢空手去见皇上是因为自己没有小辫子被人抓,没有渴求往上爬。

【赏析】

前两句“绢帕麻菇与线香,本资民用反为殃” 意思是:绢帕、麻菇、线香等稀缺土特产,本是为民所用的,却被一些地方官员搜刮而去,奉送京城的大官和皇上,弄得民间怨声载道。于谦是明永乐十九年的一名官员,历任监察御史、兵部右侍郎,直到兵部尚书等职。他在任上始终忠于职守,清正廉洁。那时候,官场上送礼贿赂之风盛行,给朝廷进贡的贡品,更是奇珍异宝,价值连城。这些官员为何这样做?无非是想博得上司以至皇上的欢心,保住乌纱帽,进而求得晋升,但于谦不屑于此道。

后两句“清风两袖朝天去,免得闾阎话短长”,于谦决心两手空空进京城,“免得闾阎话短长”。“闾”在明朝时以25户为一“闾”,是最基层的民众聚居点。这句诗用现代语言来说,就是为了避免民众对此有意见,于是他“两袖清风”进京城。由此可见,于谦是何等关怀民生,注意倾听民间的呼声,把民众的利益放在第一位。

这首诗里还有另一层意思。于谦不贪财,不谋私利,两袖清风,一身正气,没有什么小辫子抓在别人手里,如此堂堂正正地进京公干,何必低声下气地向朝廷和上级权贵去贿赂?

从此,“两袖清风”这一成语便流传下来,成了廉洁从政的代名词,并且“两袖清风”的境界,也成了许多正直廉明的官吏仿效和追求的目标。明朝另一位清官况钟(1383~1443年),在出任苏州知府任满赴京考绩时,为拒收群众送的礼物,也曾作了一首类似的诗:“清风两袖朝天去,不带江南一寸绵。惭愧士民相饯送,马前洒酒注如泉。”历史上这些关于廉洁从政方面的典型故事,使我们从中看到,两袖清风、廉洁从政,人们会千古传颂,而贪墨成风、徇私枉法会受到万世唾骂。

主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区

  互联网违法和不良信息举报电话:6336801,邮箱:dmjkqwx@163.com