当前位置:首页 > 专题专栏 > 党史学习教育

【党员心声大家谈】学习党史心得体会

发布时间:2021-06-15 10:42     来源:​第十人民医院临床党支部党员、手术麻醉科主任  覃明辉   

最近学习《中国共产党简史》第三章“全民族抗日战争的中流砥柱”第四节“巩固抗日根据地和推进抗日民主运动”中“大生产运动和抗日根据地的建设”篇章,提到了“南泥湾精神”。随后我查阅相关资料,了解到:上世纪30年代末40年代初,我边区军民开展的大生产运动,是南泥湾精神形成的重要标志。1941年,由于日伪军的残酷“扫荡”和国民党顽固派的包围封锁,加上陕北、华北地区连年遭受水、旱、虫等自然灾害,抗日根据地财经状况和部队供应陷入严重困难的境地。为摆脱困境、战胜敌人的封锁,党中央和毛泽东同志号召边区军民积极开展大生产运动。八路军第三五九旅奉命开赴南泥湾屯田垦荒,在“一把镢头、一支枪,生产自给保卫党中央”的口号下,指战员披荆斩棘,艰苦奋战,实行战斗、生产、学习三结合,战胜了重重困难,把一个荒无人烟的南泥湾,变成了到处是庄稼、遍地是牛羊的“陕北的好江南”,成为全军大生产运动的一面光辉旗帜,也同时创造了宝贵的南泥湾精神,受到了毛泽东、周恩来、朱德等中央领导同志的热情赞扬。南泥湾精神,概括起来就是,“自力更生、艰苦创业,同心同德、团结奋斗 ”。南泥湾精神的宣传推广,极大地激发了抗日军民的生产热情,陕甘宁边区出现了五谷丰登、六畜兴旺、百业繁荣的可喜景象,为中国革命胜利奠定了坚实基础。

南泥湾精神,是以八路军第三五九旅为代表的抗日军民在南泥湾大生产运动中创造的,是中国共产党及其领导下的人民军队在困境中奋起、在艰苦中发展的强大精神力量。南泥湾精神是民族精神在特定历史条件下的具体体现,是激励无数仁人志士前赴后继、拯民于水火的精神源泉,是中国共产党和中华民族的宝贵财富和社会主义精神文明建设的重要支柱,在中国革命、建设和改革的过程中发挥了不可替代的重要作用,南泥湾精神具有重要的时代价值。

今天我们的社会主义现代化建设,是在国际局势发生复杂变化的条件下进行的,和平与发展已成为时代的主题,但敌对势力的威胁和封锁依然存在,例如“五眼联盟”、现在的南海局势。同时,今天我国人民已经解决了温饱问题,正在向全面建设小康社会迈进,南泥湾人遇到的那些生活上的困难已成过去,我们不需要像南泥湾人那样从事大量的、超负荷的体力劳动,但在前进道路上仍然面临着许多困难和风险,仍然需要做大量艰苦细致工作,南泥湾精神仍然具有强大的生命力和感召力,特别是在高科技武器、芯片研发和半导体领域,更应该发扬依靠自己的力量解决问题的精神,自主研发、弯道超车。

结合自己,个人2015年10月从深圳人民医院毅然辞职,来到南宁市第十人民医院扎根发展,担任手术麻醉科主任。刚开展工作的时候,麻醉设备、人员和技术力量都很落后,滞后于外科手术开展的需求。个人克服各种困难,发扬党的南泥湾精神,“自力更生、艰苦创业,同心同德、团结奋斗 ”。在院领导对手术室的大力支持和投入下,手术麻醉科有了飞跃的发展,现在共有8个现代化手术间,27名科室成员,年手术量将达到4000例,为外科各种手术的开展和医院继续上一个台阶发挥了重要的推动作用。

时代在变、在发展,但精神不变,中国共产党的优良传统在新时代依然给与我们力量、指引我们前进。



第十人民医院临床党支部党员、手术麻醉科主任  覃明辉

主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区

  互联网违法和不良信息举报电话:6336801,邮箱:dmjkqwx@163.com