当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

南宁日报·新空云:广西—东盟经开区 提速争先 以工业振兴助推高质量发展

发布时间:2021-08-02 09:39     来源:南宁日报·新空云   

记者日前走进位于广西—东盟经开区内的东盟李宁中心项目现场,看到一派忙碌的景象。6月29日,该项目正式开工建设。作为智慧型、综合性体育特色园区,该项目建成后将进一步壮大产业链条,助力开发区实现打造“东盟开放合作试验区、传统产业转型升级引领区、产学研城融合发展样板区、绿色生态循环经济示范区”的目标。

今年以来,广西—东盟经开区以“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态谋在实处、拼在一线,突出抓好工业运行、招商引资、项目建设等重点任务,全面落实强首府战略各项工作扎实推进。

1—6月,广西—东盟经开区规模以上工业总产值同比增长39.8%,规模以上工业增加值同比增长31%,工业投资同比增长28.7%,财政收入同比增长34.7%。本级拨付各类企业扶持资金1.09亿元,帮助企业获得“桂惠贷”政策资金支持10.35亿元;26项区、市层面重大项目完成年度投资任务的70.72%。

当前,广西—东盟经开区党工委把深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前重要政治任务来抓,要求吃透精髓要义、把握精神实质、做到融会贯通,切实将学习成果转化为实际行动,主动对标一流营商环境,做好项目建设各项服务,推动东盟李宁中心等园区重大项目加快建设。

“要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神同‘我为群众办实事’实践活动结合起来,同推进当前重点工作结合起来,将学习成果转化为解决企业、项目、群众‘急难愁盼’问题的实际行动,推动开发区经济社会各项工作取得新成效。”广西—东盟经开区党工委提出,坚持以新发展理念引领发展全局,把工业振兴作为全面落实强首府战略的首要任务,围绕“活力新区、美丽新城”总目标,进一步夯实产业基础、提升科技创新水平、强化区域带动能力。

下一步,广西—东盟经开区将紧盯既定目标任务,着力抓好产业发展、招商引资等各项工作,推动园区各项事业不断迈上新台阶。

——继续在推进产业扩量提效上下功夫,突出工业支撑,积极帮助企业纾困解难,促进工业增产增效;切实抓好潜力企业培育入规工作,力争下半年新增一批工业企业入规;在高端咨询、成果转化等方面为企业创新提供有效支撑。

——继续在抓项目进度稳投资上下功夫,突出抓好东盟李宁中心项目、海天调味品项目等26个列入区、市层面统筹推进重大项目、5个强首府战略标志性项目建设,重点推进工业项目建设,统筹推进南宁教育园区(西片区)建设。

——继续在推动招商引资落地上下功夫,加强体育产业、新材料产业、机械(五金)加工产业上下游、投资前后向的分类研究,进一步理清招商引资方向;围绕主导产业布局,持之以恒开展产业链招商,着力打造健康食品产业园、绿色新材料产业园2个专业化园区;持续推进“行企助力转型升级”行动,精准对接一批重点行企,全面梳理现有在谈招商项目。

——继续在为人民群众谋福祉上下功夫,继续跟进党史学习教育“我为群众办实事”实践活动55件民生实事落实进度;做好南宁教育园区(西片区)新增3所学校周边市政、公交等配套保障,确保学校今年秋季顺利开学。

本报记者胡光磊 通讯员潘志安

原文链接:https://h5.newaircloud.com/newsepaper/detail/10113_98376_1283167_16799011_nnrb.html?app=1

主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区

  互联网违法和不良信息举报电话:6336801,邮箱:dmjkqwx@163.com