当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

广西—东盟经开区中小学第二批学生有序开学

发布时间:2020-05-07 08:36     来源:党群侨务局:潘志安 潘亮 蓝必祠   

5月6日,广西-东盟经开区各中小学校第二批学生正式复学,校园里又增添了一份热闹和活力。开学当天,各学校防控措施落实到位,学生返校秩序井然。

       东盟经开区第二小学学校门口学生接受体温检测
      上午7:50分,东盟经开区第二小学的老师们早早地等候在学校门口迎接同学们返校,四到六年级学生在学校规定的时间范围内有序错峰到校。在老师的引导下,学生们整齐佩戴口罩,以1米间距排队依次接受体温检测、手部消毒等防疫步骤后进入教室,整个过程井然有序。
    “每个年级都有入校的时段,进校门之前我们先经过一个测体温的步骤,测体温过关了以后就可以进入校园。进入校园还要进行更换口罩,更换完口罩以后就走本班的指定路线进入到班级里面。”东盟经开区第二小学校长黄博介绍说。由于防疫的需要,本学期学校不提供早中餐及午托,学生需在家吃早餐和中餐后回到学校学习。

      致和路小学学生在教室内有序开展教学活动
      在东盟经开区致和路小学,500余名学生在半个小时的时间内就有序完成了入学前的各项防控检查工作,学生们在教室内认真聆听老师上开学第一课。“开学第一课很重要,我们主要从防控知识这方面去进行普及,比如怎样去佩戴口罩,怎样去进行手部消毒,怎样维持社交距离,以及心理健康建设,还有防疫英雄的故事等。”东盟经开区致和路小学副校长潘凯说。
      据悉,学校第二批开学复课对象主要是小学四到六年级和中学一二年级,为了确保学校第二批开学工作安全有序进行,东盟经开区研究制定了开发区2020年春季学期第二批错时开学工作方案,要求各中小学校制定完善“两案九制”,建立师生员工健康档案,开学前对所有师生员工的健康状况、假期出行、参加聚会情况进行全面排查,准确掌握每一位师生健康状况、外出情况、人员接触情况及家庭成员是否感染、外地师生员工统计等信息。

      公安交警部门协助做好学校开学安保和交通疏导
      开学前,所有中小学校均已开展全面的校园环境卫生清洁和预防性消毒工作,消除卫生死角,彻底清除各类病媒生物孳生地。目前各学校洗手液、消毒剂、消毒液、体温计等疫情防控物资储备充足。按照两周的储备量,开发区物资保障组已将第二批开学需要的15万余只口罩发放到位。在卫计局、医院的指导下,开发区27所中小学、幼儿园已制定完善疫情应急处置演练方案,第二批开学的7所学校已开展不少于2次疫情应急处置演练,落实每月开展一次实战演练制度,师生员工如出现发热、乏力、干咳等可疑症状,能有效做出应对,应及时隔离并安排就近就医。

主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区