当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

决心| 南宁市全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战

发布时间:2020-01-28 11:20     来源:南宁发布   
面对疫情,南宁市全体市民在市委的领导下,紧急行动起来,各方力量联防联控,相关部门全力以赴

      一场突如其来的疫情,让2020年春节变得不一样。 

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹。2020年1月24日23时起,广西启动重大突发公共卫生事件I级响应。1月25日,南宁出现第一例新型冠状病毒感染的肺炎确诊例。1月26日,南宁市新增新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例4例,其中2例为与南宁市首例病例患者同住的亲属。 

  疫情就是命令,防控就是责任。   

     面对疫情,南宁市全体市民在市委的领导下,紧急行动起来,各方力量联防联控,相关部门全力以赴,全体市民团结一心,打响了一场疫情防控阻击战。 

  市委部署,把疫情防控工作作为当前最紧急的重要任务来抓—— 

  1月22日,市委常委会召开会议,传达学习、贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神和李克强总理批示精神,按照自治区部署要求,就做好南宁市疫情防控工作进行部署安排。会议要求,全市各级各部门务必引起高度重视,切实提高思想认识,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最紧急的重要任务来抓,以对人民高度负责的态度,全力以赴做好我市防控工作。


  随着疫情的发展,1月26日农历正月初二晚上,市委常委会召开扩大会议,学习贯彻1月25日习近平总书记主持召开的中央政治局常委会会议精神和1月26日下午自治区党委专门召开的常委会会议精神,落实中央和自治区党委关于做好疫情防控工作的最新决策部署,要求全市各级各有关部门和广大党员干部要以讲政治的高度,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,进一步强化风险意识和底线思维,做到心中有数、科学防范,坚定不移把党中央和自治区党委各项决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。 

  在深入学习贯彻上级精神的同时,我市迅速组建领导小组和指挥部:1月22日下午,我市全面启动联防联控机制。1月23日起按I级响应开展疫情防控工作。1月24日23时起,自治区正式启动重大突发公共卫生事件I级响应后,我市联防联控工作再次提档升级,领导小组组长由自治区党委常委、市委书记王小东和市长周红波担任,组织机构在参照自治区的基础上,增加市委副书记、市委政法委书记为副组长;领导小组下设11个工作组,比自治区增加了宣传组、专家组、交通组、社会维稳组、督查问责组等5个工作组。 

  我市率先在全区发出了《致广大市民朋友的一封信》《致武汉来邕返邕人员的一封信》《致全市学生家长的一封信》,向武汉来邕、返邕人员发出倡议,请其协助做好疫情防控工作,共同守卫全社会人民群众的生命安全和身体健康。 

  1月24日23时起,广西启动突发公共卫生事件I级响应,实行最严格的科学防控措施。响应的第一时间,南宁便开始实施及时高效的管理机制,以应对本次疫情。从25日21时开始,南宁市卫健委联合公安、交警部门在各市区周边各高速公路收费站进城方向设置检查站,专门对进入南宁市区的车辆上的驾驶员以及乘客进行体温检测,严格检查出入南宁特别是重点地区的车辆与人员。地铁也进行了严格的防控,建议乘客出入车站全程佩戴口罩,并且对乘客进行体温检测,同时安排专业人员高频次按时定点对车站公共区域、列车车厢、乘客服务相关设备设施进行彻底消毒。南宁火车站以及南宁多个商场和商圈都增加了消毒频次。  关键时刻的重要部署,是责任的担当,是力量的彰显,南宁市吹响了打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的号角。

  在市委的坚强领导下,我市各部门立即积极行动起来—— 

  市卫健委取消了全体医务人员的休假。市疾控中心、市四医院举行宣誓仪式,全力以赴投入防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的战斗。多家医院紧急推出新型冠状病毒感染的肺炎免费线上咨询服务。 

  南宁所有A级景区暂停运营,同时做好游客退票、退团退费和行程调整方面的工作。

  市交通运输局对全部营运车辆、船舶进行消毒清洗,确保安全卫生运营。

      市教育局启动新型冠状病毒感染的肺炎防控“双线四包”责任制,提高全市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治水平和应对能力。 

  市生态环境局及各派出机构加强对新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间医疗废物环境的监管工作,有效防控疫情。 

  市市场监管局加大对农贸市场、活禽交易市场等销售活禽的经营主体的监管力度,积极督促市场开办方及经营者严格执行休市消毒或者市场区域轮休消毒制度,加强对药店的检查和对药品的价格监控。 

  市林业局、市森林公安局等多部门组成联合执法组深入我市多个农贸市场、酒店、饭店等公共场所进行专项执法活动,遏制市场非法经营野生动物及其产品的行为,严厉打击非法经营野生动物违法犯罪。 

  青秀区、江南区、邕宁区、南宁高新区纷纷行动,加大宣传力度,加强市场监控,保障市场供应。 
  …… 

  守土有责,守土尽责。当前,各县区各部门都把疫情防控工作作为最重要的工作来抓,领导干部特别是主要领导干部坚守岗位,靠前指挥。各部门各司其职,积极行动、全力以赴,一系列有效措施接连出台,全力维护这座城市的秩序,保障群众的生命安全。 

  防控疫情,全民在行动—— 

  “结核病区二区全体医务人员郑重向组织申请加入抗击新型冠状病毒感染的肺炎应急小组,忠于职守、不畏艰险、冲锋在前、不负人民,自愿坚守在临床一线,随时听候医院的调遣,为打赢这场硬仗贡献自己的一份力量!” 

  “我郑重向组织提出请求,申请加入抗击新型冠状病毒感染的肺炎应急小组,自愿坚守在抗击病毒的第一线,随时听候派遣,为生命站岗!” 

  一张张按满了手印的请战书,代表了医务人员抗击病毒的决心。在南宁市第四人民医院,自愿坚守在一线的医务人员有很多,他们主动取消回家的车票、机票,有的已返乡却马上乘车赶回医院,大家自发签署了请战书,选择逆风留守,用行动践行新时代医者风范。 

  不仅仅在市四医院,每一位南宁市民都以行动加入到这场战斗中。 

  1月27日晚,住在盛天东郡的市民赵敏认真地填写儿子的班主任在微信上发来的表格,说明一家人没有出入武汉,没有与新型冠状病毒感染的肺炎的感染者有过接触等情况。“防控疫情,人人有责。我们现在能做的就是不去、少去人流密集的地方,做好自身防控,不给政府添乱。” 

  茅桥社区卫生服务中心的工作人员谢茹萍每天定期两次上门,为与感染者有过接触的群众取样送检。“我能做的不多,但是作为一名社区医务工作者,我一定坚守岗位,做好本职工作,为防控疫情贡献自己的微薄之力。” 

  大学生王海华每天都在关注南宁市的疫情发展,并把这些情况和防护的科普知识发到家族群里,他说:“网上有各种传言、谣言,我要把正确的、科学的信息告诉我的亲人,对于疫情消息,不造谣、不传谣、不信谣。” 

  李海融是一名药店的工作人员,春节期间,她所在的药店坚持营业,免费为市民提供防流感的热茶。“这个时候,市民对药品的需求更加急切,我虽然不能休假,但是能为防控疫情做点力所能及的事情,我感到很高兴。”李海融说。 

  每一个人都在为这场无硝烟的战斗贡献着力量。 

  疫情终将过去,春天必会到来。坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,这场疫情防控阻击战我们必然胜利。

来源:南宁云—南宁日报 记者李静


主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区