当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 综合类

广西-东盟经济技术开发区党政办公室关于印发开发区贯彻落实自治区生态环境保护督察反馈意见整改方案的通知

发布时间:2020-06-09 16:00     来源:党政办   

广西-东盟经济技术开发区党政办公室

关于印发开发区贯彻落实自治区生态环境保护督察反馈意见整改方案的通知

 

各有关单位:

《广西-东盟经济技术开发区贯彻落实自治区生态环境保护督察反馈意见整改方案》已经开发区党工委、管委会审定同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                                                                                                                                        广西-东盟经济技术开发区党政办公室

                                                                                                                   2020年6月9日

 

 

 

 


 

 


广西-东盟经济技术开发区贯彻落实自治区

生态环境保护督察反馈意见整改方案

 

根据《南宁市贯彻落实自治区生态环境保护督察反馈意见整改方案》(南办字〔2020〕43号)要求,为切实做好2019年自治区生态环境保护督察反馈意见指出问题(以下简称“督察反馈问题”)及督察现场发现问题的整改工作,制定本方案。

一、整改目标

严格贯彻落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,对照自治区生态环境保护督察反馈意见和南宁市的工作部署,以打好污染防治攻坚战为总目标,坚持问题导向,举一反三,攻坚克难,全面完成《南宁市贯彻落实自治区生态环境保护督察反馈意见整改方案》涉及我开发区的督察反馈意见有2大类4个问题,配合完成督察现场发现的1个问题。坚持解决突出环境问题和建立长效机制相结合,持续改善辖区生态环境质量,推进生态文明建设再上新台阶。2020年,开发区空气质量优良天数比率达到93.3%以上,PM2.5浓度控制在31微克/立方米以下,武鸣河地表水国家控制和自治区控制断面水质达标率达到100%,集中式饮用水水源水质达标率达到100%,完成南宁市下达的农用地安全利用和严格管控面积任务,污染地块安全利用率不低于90%。

二、组织领导

成立开发区贯彻落实自治区生态环境保护督察反馈意见整改工作领导小组(以下简称“领导小组”),负责统筹协调、指导督促自治区生态环境保护督察反馈问题整改落实。

组  长:熊瑞光  开发区党工委书记、管委会主任

副组长:韦  耿  开发区党工委委员、管委会副主任

成  员:张  锟  开发区党政办公室主任

黄仁好  开发区人力资源和社会保障局局长

黄杨剑  开发区财政局局长

张丽萍  开发区经济发展局局长

蔡  翔  开发区投资促进局局长

罗光照  开发区城市和农林水利管理局局长

黄永强  开发区建设局局长

黄炳翔  开发区应急管理局局长

万里鹏  开发区社会事务管理局局长

潘振安  开发区卫生和计划生育局局长

王佳林  开发区教育文体局局长

唐志林  开发区党群侨务局局长

何辉斌  开发区行政审批局局长

覃爱云  开发区审计局局长

王  勇  开发区城市管理综合行政执法队队长

唐秀雅  开发区市政环卫管理站站长

冯  明  开发区公安分局副局长

文亚华  开发区自然资源分局局长

陈春奇  南宁市生态环境保护综合行政执法支队

执法二大队大队长

蒙海华  开发区市场监督管理分局局长

李向恒  开发区税务局局长

何励文  开发区交警十一大队大队长

林  霖  开发区消防救援大队大队长

各农业单位主要领导

领导小组下设办公室,办公室设在生态环境局。办公室主任由陈春奇同志兼任。领导小组办公室负责统筹领导小组日常事务,具体推进反馈问题整改落实。领导小组下设整改督导组,组长由开发区党政办公室主任张锟同志兼任,负责对自治区生态环境保护督察反馈意见指出问题及督察现场发现问题进行督查,对整改工作推进不力、进度滞后造成恶劣影响以及存在虚假整改、表面整改、敷衍整改等问题的部门、单位,报纪检监察机关依纪依法处理。

三、主要措施

(一)强化生态环境保护责任落实

切实把生态文明建设摆到更加突出位置,将生态文明建设工作纳入开发区党工委、管委会重要议事日程,定期研究部署辖区生态环境保护工作,切实解决我开发区突出环境短板和生态环境问题。严格落实“党政同责、一岗双责”责任制,压实各部门生态环境保护工作责任,做到守土有责、守土尽责,形成齐抓共管的大环保格局。开发区督查部门牵头,加强对各部门、各农场的生态环境保护责任落实情况开展督查,通过实施限期整改、回访复核等方式,进一步强化压力传导,压实任务,确保整改工作落地见效。

(二)全面打好污染防治攻坚战

1.坚决打赢蓝天保卫战。以PM2.5和臭氧污染协同控制为核心,以细颗粒物(PM2.5)、氮氧化物(NOx)和VOCs为治理重点,深入开展建筑工地、道路扬尘精细化治理,推进、垃圾露天焚烧网格管控,加强烟花爆竹禁烧限放群防群治,强化工业废气污染深度治理,推进各项大气污染物的协同控制和减排。

2.全面打好碧水保卫战。严格落实河长制,持续巩固武鸣河综合整治成果,坚持对交界断面、重点河段、武鸣河入河口、区内管网关键节点等巡查及水质监测常态化,加强水质分析研判,提升水环境监管能力。强化对武鸣污水处理厂、涉水企业的监管,持续推进市政雨污管网排查整治与运维管理,提升污水管网运通能力。加强饮用水安全保障,分类实施农村生活污水治理。

3.扎实推进净土保卫战。推进耕地土壤环境质量类别划定管理工作,加强农用地安全利用和严格管控,强化涉重金属行业污染管控和建设用地土壤风险管控,规范一般工业固体废物的收运、处置和监管,强化危险废物贮存、转移、处置等全过程监管。

4.全力保障生态环境安全。围绕环境质量提升、环境安全保障,挥发性有机物治理等重点工作,强化环境执法监管,有效遏制各类环境违法行为发生。深入开展环境隐患排查,强化环境风险防控,深化环保管家模式,依托专业第三方,提升环境管理能力和污染治理水平。畅通环保信访举报渠道,积极回应群众环境诉求,加强舆情应对处置,集中力量调处辖区突出矛盾,有效化解重信重访,提升信访解决率与群众满意率。

四、工作要求

(一)强化统筹领导。各部门务必高度重视,主动落实生态环境保护主体责任,部门主要负责同志要亲自抓、负总责,根据整改目标及要求,统筹推进整改工作,确保整改工作全面彻底落实到位,形成上下联动、协同推进、齐抓共管的工作格局。

(二)严格督查督导。开发区督查部门定期组织开展专项督查和现场核查,对整改工作进行跟踪管理,通过督查督办、跟踪问效等方式,对未按要求完成整改任务的,予以催办、通报、约谈等,确保整改工作落到实处。对贯彻生态文明责任规定不力、未完成环保重点目标任务、环境质量明显恶化、督察整改落实不到位的单位,报纪检监察机关依纪依法处理。

(三)强化信息公开。充分运用新闻媒介,加强生态环境保护工作的宣传,做好整改落实情况的跟踪报道。对整改过程中存在表面整改、敷衍整改的,问题突出的部门、单位,加大曝光力度,不断提升公众环境意识、促进公众参与环保,营造良好的社会氛围。要统筹做好整改情况调度工作,各牵头部门务必于每月30日前将整改进展情况、存在问题、下一步计划以书面报告或表格形式报送整改工作领导小组办公室(设在生态环境局,电话:6300983),以便按时上报开发区管委会及市整改办。

 

附件:1.自治区生态环境保护督察反馈问题清单

                   2.2019年自治区生态环境保护督察现场发现问题整改清单(南宁市)


主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区

  互联网违法和不良信息举报电话:6336801,邮箱:dmjkqwx@163.com