当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 综合类

关于印发广西-东盟经济技术开发区 城镇困难群众脱困解困工作实施方案的通知

发布时间:2020-04-15 14:55     来源:党政办   

各有关单位:

经管委会同意,现将《广西-东盟经济技术开发区城镇困难群众脱困解困工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                               广西-东盟经济技术开发区党政办公室

                            2020年4月15日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


广西-东盟经济技术开发区

城镇困难群众脱困解困工作实施方案

 

根据《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发<关于进一步做好城镇困难群众脱困解困工作的意见>的通知》(厅发〔2019〕101号)和《南宁市城镇困难群众脱困解困工作领导小组关于印发南宁市进一步推进城镇困难群众脱困解困工作实施方案的通知》(南脱困解困领发〔2019〕2号)精神,现就进一步推进广西-东盟经济技术开发区(以下简称“东盟经开区”)城镇困难群众脱困解困工作制定如下方案。

一、目标任务

力争用2年时间,通过建立工作机制,完善政策体系,深入推动城镇困难群众脱困解困工作,到2020年为东盟经开区城镇困难群众构建筑牢基本生活、基本医疗、教育救助、基本住房安全、就业创业、社会保险政策待遇“六条保障线”;对获得制度保障仍未脱困的城镇困难群众落实临时救助和各类社会资源帮扶“两个全覆盖”。

二、对象范围

2019年至2020年,以南宁市当年城镇最低生活保障标准为保障线,需要脱困解困的城镇困难群众为以下三大类别:

(一)城镇特困人员和孤儿(含事实无人抚养儿童,下同)。

(二)城镇最低生活保障对象(以下简称“城镇低保对象”)。

(三)支出型困难城镇低收入对象(以下简称“城镇低收入对象”)。因病、因残、因老、因灾等刚性支出较大,与收入相抵后,家庭人均月收入低于(含)南宁城镇低收入家庭标准的人员。

城镇低收入对象的认定由东盟经开区社管局(民政)会同有关职能部门参照低保审核审批程序认定(在东盟经开区管辖的城镇生活1年以上且持有东盟经开区居住证的农民工也可以申请)。

三、工作步骤

(一)启动阶段(2019年11月30日前)。成立东盟经开区城镇困难群众脱困解困工作领导小组,印发《广西-东盟经济技术开发区城镇困难群众脱困解困工作实施方案》(以下简称《实施方案》),建立城镇困难群众脱困解困工作机制,全面部署脱困解困工作。

(二)精准识别阶段(2019年12月15日前)。各相关部门、各农场、社区根据责任分工,全面开展城镇困难群众精准识别工作,全面摸清城镇困难群众底数并基本完成建档立卡任务,将相关名单报领导小组办公室,并完善本部门和单位脱困解困政策措施。

(三)全面实施阶段(2019年12月15日至2020年12月31日)。各相关部门和单位按照《实施方案》的责任分工,全面实施城镇困难群众脱困解困工作,使城镇困难群众的基本生活、医疗、教育、住房、就业、社保等保障水平逐步提高,脱困解困能力明显增强。至2020年底,全面实现筑牢“六条保障线”、做到“两个全覆盖”目标,确保城镇困难群众与全市人民同步进入全面小康社会。

(四)持续开展阶段(2020年以后)。对脱困解困后因各种原因再度致困的城镇困难群众,上级有新政策的按新政策救助,没有新政策的按现行保障标准继续进行救助。

四、工作要求

(一)明确责任分工,建立城镇困难群众脱困解困工作责任体系。各有关部门和单位要按照《广西-东盟经济技术开发区城镇困难群众脱困解困“六保障两覆盖”任务分解表》(见附件)的责任分工做好总体设计、政策制定、资金支持、检查指导等工作。2019年12月10日,2020年6月10日、12月10日前,六大保障组牵头单位将落实情况分别报送社管局、总工会,再由社管局、总工会分别汇总于2019年12月17日,2020年6月17日、12月17日前报送市民政局、市总工会。

(二)强化服务管理,推进城镇困难群众脱困解困工作精准化。优化城镇困难群众各项申请事项审核审批流程,简化办事环节,提高办事效率。建立健全城镇困难群众主动发现机制、快速响应机制,不断提升服务城镇困难群众的质量水平。完善城镇困难群众经济状况核对机制,并纳入信用体系建设范畴。

(三)充分发挥城镇困难群众脱困解困资金使用效益。全面加强各类城镇困难群众脱困解困资金项目常态化监管和绩效管理,强化评价结果运用,提高城镇困难群众脱困解困资金使用效益。

(四)严格监督考核,确保城镇困难群众脱困解困工作取得实效。加强纪检监察、审计和舆论监督,加大工作执纪问责力度,对在社会救助工作中存在违纪违法行为的经办人员,要依规依纪依法予以处理。鼓励改革创新,激励基层干部担当作为。由牵头部门对城镇困难群众脱困解困工作开展年度考核工作,按规定将书面考核结果报人社局。

(五)大力宣传引导,不断提高城镇困难群众脱困解困工作知晓率。各有关部门、各农场、社区要加大宣传力度,及时总结和宣传推广好的经验做法、先进典型,充分调动社会各方参与城镇困难群众帮扶解困工作的积极性,激发城镇困难群众脱困解困的内生动力。

 

附件:广西-东盟经济技术开发区城镇困难群众脱困解困

“六保障两覆盖”任务分解表


主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区