当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 综合类

广西-东盟经济技术开发区党政办公室关于印发 开发区2020年烟花爆竹零售经营布点规划的通知

发布时间:2019-12-12 15:20     来源:党政办   

各有关单位,机关各办、局:

为加强烟花爆竹经营管理,进一步规范零售网点的经营行为,建立安全规范、稳定有序的烟花爆竹经营秩序,根据《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号)、《烟花爆竹经营许可实施办法》(国家安监总局第65号令)、《广西壮族自治区烟花爆竹经营许可实施意见》(试行)和《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》等有关规定,结合辖区烟花爆竹经营的实际情况,经管委会同意,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持科学发展、安全发展的理念,全面落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,认真贯彻实施《烟花爆竹经营许可实施办法》《广西壮族自治区烟花爆竹经营许可实施意见》(试行),严把市场准入关,规范市场经营秩序,严防事故发生,确保人民群众生命财产安全,进一步推动开发区安全生产形势持续稳定。

二、布点原则

按照“保障安全、统一规划、合理布局、总量控制、适度竞争”的原则进行规划,参照历年烟花爆竹零售网点分布情况,综合考虑人口密集程度、市场需求、便民利民等因素布点。

三、布点期限

本布点规划方案期限为1年,自2020年1月1日起至2020年12月31日止。

四、布点条件

烟花爆竹零售经营许可分为常年经营(1年)和临时经营(春节期间30天)。烟花爆竹零售经营者应当符合下列条件:

(一)符合开发区制定的零售经营布点规划,严格控制中心区内烟花爆竹零售点数量;

(二)烟花爆竹零售点不得与居民居住场所设置在同一建筑物内(严禁“下店上宅”“前店后宅”等形式);

(三)主要负责人经过安全培训合格,销售人员经过安全知识教育;

(四)乡村长期零售点在淡季实行专柜销售时,安排专人销售,专柜相对独立,并与其他烟花爆竹销售柜台保持50米以上的距离,保证安全通道畅通;

(五)零售场所的面积不小于10平方米,专营店之间不小于50米,并与学校、幼儿园、医院、集贸市场等人员密集场所和加油站等易燃易爆物品生产、储存设施等重点建筑物保持100米以上的安全距离;

(六)零售场所配备必要的消防器材,张贴明显的安全警示标志,不得同时销售和存放其他易燃易爆物品;

(七)销售场所照明灯具、控制开关、线路敷设符合防火防爆要求;除照明灯具外严禁设置饮水机、电脑、充电器等其他用电设施;严禁设置燃气炉等明火作业设施;

(八)临时经营的零售点设置应向行政审批局申请,经城管部门及安监部门同意后,取得临时占用城市道路许可及烟花爆竹零售经营许可(临时)方可经营;

(九)临时经营的零售点要求使用帐篷销售模式,面积为10-15平方米,印制明显的安全警示标志,配备灭火器2具、消防水桶2个、充电防爆照明灯2具。

在满足上述基本条件的基础上,优先考虑在历年烟花爆竹经营活动中无违法违规行为的常年经营户及经营场地开阔、安全条件好的和有烟花爆竹销售经验的申请人,条件相近的,以抽签形式决定。

五、禁放规定

社区、住宅小区业主委员会可以根据《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》,通过公约和规定,约定社区或者住宅小区内允许燃放烟花爆竹的区域、地点和时间。

六、布点要求

(一)加强组织领导。各有关部门要高度重视,统一思想,加强组织领导,落实专门的人员、明确工作重点和责任,科学合理地做好辖区烟花爆竹经营单位规划布点和实施工作。

(二)严格把关审批。安监部门要广泛深入开展调查研究,确保辖区烟花爆竹零售经营店合理布局、安全经营、规范设置。行政审批部门要严格依据烟花爆竹经营布点规划开展各项工作,对不符合布点条件要求和超出规划范围的,一律不予审批。

(三)加强监管执法。加强辖区烟花爆竹安全监管,建立健全安全隐患整治长效机制,督促落实各项安全管理制度和措施,严防事故发生。各农场、社区要针对性的建立烟花爆竹零售点的日常巡查机制,及时掌握烟花爆竹零售点安全生产条件的变化情况,对安全生产条件降低的零售点要立即要求其落实整改;对有违法违规现象的零售点,要及时上报开发区相关部门予以查处。

(四)强化“打非治违”。开发区安监、公安、市场监管、消防等部门按各自的责任分工,深入开展监督检查及联合执法检查,依法打击和取缔烟花爆竹非法经营、储存行为,对非法经营、储存烟花爆竹的单位或个人依法依规严厉打击。

   

附件:2020年广西—东盟经济技术开发区烟花爆竹经营零售点布点数量表

 

 

                        广西—东盟经济技术开发区党政办公室                                      

                         2019年12月12日 

附件

 

2020年广西—东盟经济技术开发区烟花爆竹经营零售点布点数量表

 

            年份

区域

2019年(实际数)

2020年

常年

临时

常年

临时

中心社区、华侨城社区

0

21

0

15

宁武农场

0

2

0

2

武帽农场

1

2

1

1

正安农场

0

1

0

1

团结农场

0

1

0

1

总   数

1

27

1

20


主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区