当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 经济发展类

关于印发广西-东盟经济技术开发区 2020年耕地地力保护补贴项目实施方案的通知

发布时间:2020-04-22 18:30     来源:党政办   

开发区城市和农林水利管理局、财政局,各有关农业单位:

根据南宁市农业农村局、南宁市财政局《关于做好2020年耕地地力保护补贴项目实施工作的通知》(南农局发〔2020〕23号)精神,经管委会同意,现将《广西-东盟经济技术开发区2020年耕地地力保护补贴项目实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                               广西-东盟经济技术开发区党政办公室

                            2020年4月22日

 

广西-东盟经济技术开发区

2020年耕地地力保护补贴项目实施方案

 

根据《南宁市农业农村局 南宁市财政局关于做好2020年耕地地力保护补贴项目实施工作的通知》(南农局发〔2020〕23号)精神,结合开发区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

按照南宁市有关文件要求,积极稳妥推进农业“三项补贴”改革进程,提高补贴政策的指向性、精准性和实效性,鼓励农民主动保护耕地地力,体现国家“藏粮于地”的农业生产发展战略。

二、基本原则

(一)整合优化,注重绩效。整合相关农业补贴资金,进一步明确政策目标,突出工作绩效。

(二)管委会统筹,各基层农业单位主导。根据上级部署,结合开发区实际情况,制定本实施方案并要严格贯彻落实,通过农户“一折通”存折将补贴资金一次性发放到位。

(三)公开透明,公平公正。补贴发放全过程阳光操作,公开透明,确保补贴公平公正落实到位。

三、补贴对象、补贴范围、依据及标准、补贴资金发放方式

按照《关于印发南宁市农业三项补贴改革实施方案的通知》(南财农〔2016〕234号,以下简称《改革方案》)执行。

(一)补贴对象。所有拥有耕地承包权的农户和承包国有农场耕地的农场职工。职工与农场签订的耕地承包协议上报各农业单位备案,作为补贴发放的依据。职工、农户已流转给企业、合作社、家庭农场、种植大户等经营主体的耕地补贴资金仍直接发放给承包耕地的职工、农户。由农场自己经营耕种或流转给非本农场职工的种植大户、农业企业等的耕地,不给予此项补贴。

(二)补贴范围。对已被非农征用、退耕还林(还草)、挖塘养鱼、畜禽养殖、发展林果业、绿化景观建设、成片粮田转为设施农业用地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地、占补平衡中“补”的耕地质量未能通过验收确认的耕地等,不予补贴。享受补贴的农户应承担耕地保护责任,做到耕地不撂荒、不改变用途、地力不降低。

(三)补贴依据及标准。根据南宁市《改革方案》要求,从2019年开始,全市统一以农村土地承包经营确权登记面积为依据。对本县(区、开发区)因各种原因尚未确权到户的耕地,可仍按本县(区、开发区)上年补贴依据给予登记和补贴。未确权登记的国有农场职工补贴面积仍可继续按承包面积作为基础确定补贴面积。县(区、开发区)内同一年度执行统一补贴面积依据和补贴标准。结合开发区实际,开发区职工补贴面积以职工承包面积作为分配依据,集体土地按实际种植粮食作物面积作为分配依据。

(四)资金分配及发放。自治区下达的耕地地力保护补贴资金规模,由开发区包干使用。开发区在实际发放中因耕地面积等因素变化出现补贴资金不足的,由开发区统筹解决;出现资金结余的,可以作为结转资金在下一年度继续统筹安排用于农业支持保护补贴相关工作。连续两年未用完的结转资金,应当作为结余资金管理。用于耕地地力保护的补贴资金,实行专户管理,并通过“一卡(折)通”直接补贴到户。

四、工作进度及要求

(一)进度安排

1.2020年的耕地地力保护补贴面积上报截止时间为2020年5月15日。

2.2020年的耕地地力保护补贴资金发放时间为2020年 6月30日前兑现到农民手中。

(二)加强组织领导,明确责任分工

开发区管委会作为此项工作的责任主体,对本开发区的补贴项目实施负全责。负责制定印发实施方案、确定补贴标准、协调组织核实补贴面积、兑付资金、监督检查等工作。

开发区城市和农林水利管理局、财政局负责补贴项目实施工作的组织管理和监督指导工作。城市和农林水利管理局具体负责做好基础数据的采集、信息数据核实和汇总、分析,测算补贴标准,并向开发区财政局提供补贴面积基础数据及资金分配方案等工作。开发区财政局具体负责补贴资金的拨付、兑付情况的审核、旬报等工作,负责补贴资金的监督管理;牵头开展补贴工作的培训、资金检查等工作;配合城市和农林水利管理局制定年度补贴资金分配方案报管委会审批及补贴面积审核等其他相关工作。

开发区各农业单位具体负责面积的申报、核实和张榜公示等工作。

(三)加大政策宣传,开展业务培训

通过多种渠道进行广泛宣传,向广大农场职工、农民群众、基层干部宣传耕地地力保护补贴政策,提高农民群众对耕地地力保护补贴的认识,充分调动农民发展粮食生产的积极性,营造良好的社会氛围。

补贴农户信息录入及导出、数据审核、公示管理、补贴发放和相关数据上传、上报等工作须在《中国农民补贴网络信息系统》上进行操作。由开发区财政局、城市和农林水利管理局联合开展培训,确保各农业单位相关业务人员掌握操作方法。

(四)规范操作程序,强化督查监管

要严格按照实施方案要求,规范补贴面积的登记、审核、批复、公示、资金拨付和发放等程序,城市和农林水利管理局、财政局设立补贴监督电话,接受群众监督。

严格执行专账管理,做到专款专用。补贴资金执行“一折通”统一发放和实名制管理,严禁截留挪用和代扣收费。城市和农林水利管理局、财政局对项目实施情况进行定期检查和重点抽查,通过实地走访基层干部和农户,了解补贴对象和项目面积、补贴资金发放(包括农户补贴清册的纸质文档和电子文档及检查补贴面积、金额是否相符,补贴资金转入农户账户的时间是否及时)等有关情况,及时纠正项目实施过程中出现的各种问题。对政策实施情况开展绩效评价,按时完成年度总结和报送材料工作。

(五)完善档案管理

相关部门和单位要将开发区实施耕地地力保护补贴项目中形成的有关材料收集,并按照规范的档案管理要求进行归档保存:以各农场为单位盖章的补贴面积公示的纸质和图片资料,经各农场盖章和具体经办人与核实人签字的各生产队登记、审核、汇总清册的纸质材料,管委会上报的实施方案,经管委会批复的补贴资金分配方案,补贴资金拨付凭证等。监督电话:开发区城市和农林水利管理局,0771-6336886;开发区财政局,0771-6336266。


主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区