当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 城乡建设类

关于印发广西-东盟经济技术开发区 房屋建筑和市政基础设施工程竣工联合验收实施方案的通知

发布时间:2020-06-03 15:00     来源:党政办   

关于印发广西-东盟经济技术开发区

房屋建筑和市政基础设施工程竣工联合验收实施方案的通知

 

各有关单位:

《广西-东盟经济技术开发区房屋建筑和市政基础设施工程竣工联合验收实施方案》已经开发区管委会同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                                                                                                                                                                     广西—东盟经济技术开发区党政办公室   

                                                                                                                   2020年6月3日  

广西-东盟经济技术开发区

房屋建筑和市政基础设施工程竣工联合验收实施方案

 

为进一步优化工程建设项目审批流程,扎实推进工程建设项目竣工验收管理,切实提高行政服务水平,根据《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)《广西壮族自治区人民政府关于印发广西工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(桂政发〔2019〕28号)《南宁市工程建设项目审批制度改革实施方案》(南府发〔2019〕9号)要求,结合开发区建筑工程验收工作实际,制定本方案。

一、工作原则和目标

竣工联合验收按照“统一申报、信息共享、各司其职、限时办理、集中反馈”的原则,以实现工程建设项目审批制度全流程、全覆盖改革为出发点,梳理竣工验收阶段联合验收工作,将审批时限压缩至15个工作日内完成。

二、适用范围

本方案适用于广西-东盟经济技术开发区行政区域内,办结《建筑工程施工许可证》的新建、改建、扩建房屋建筑和市政基础设施工程项目(以下简称“建筑工程”)。

三、联合验收条件

(一)建筑工程已按施工图设计和合同约定内容建成竣工,通过竣工预验收,具备法律法规规定的质量竣工验收条件。

(二)申请单体或标段联合验收的,建筑工程主体工程、辅助工程、项目配套设施(含配套教育设施、配套公共服务用房或临时用房、园林绿化、环卫、给水、排水、燃气、电力、光纤到户或弱电通信配套等)已按批准的施工图或规划设计文件要求完成,已通过工程竣工规划核实或具备建设工程规划条件核实条件。

(三)消防设施及系统已按施工图及审批条件建成,已验收合格或具备验收条件。

(四)已按规划设计条件及人防施工图设计文件要求完成人防工程建设,通过人防验收或符合人防工程设计、施工规范已具备验收条件。

(五)申请项目联合验收的,工程项目所在地块的范围内道路、园林绿化、给水、电力、燃气、排水、光纤到户或弱电通信、环卫、照明、交通设施、停车位(库)等配套设施工程已完成,且已预验收合格。

(六)白蚁预防工程竣工后,由白蚁防治服务中心、项目建设单位和工程监理单位依照国家、省、市颁布的白蚁防治工程质量检验评定标准进行验收。

(七)严格执行水土保持标准、规范、规程确定的验收标准和条件,已自主完成水土保持设施验收。

(八)工程建设档案资料(含声像档案资料)已收集齐全并整理完毕,符合文件归档整理规范。

竣工联合验收可以分单体或标段申请,也可以按项目整体一次性申请,由建设单位自主选择。

四、联合验收内容

竣工联合验收包括质量竣工验收监督、规划(验收)条件核实、消防验收及备案、人防工程竣工验收备案、城市建设档案验收、园林绿化工程验收等专项验收,并行办理项目配套设施核验(含配套教育设施、配套公共服务用房或临时用房、白蚁防治备案、水土保持、路灯照明、交通设施、环卫、给水、排水、燃气、电力、光纤到户或弱电通信配套等)。

五、部门职责分工

参与竣工联合验收或负责并行办理事项的部门或服务企业有建设局、规划管理局、行政审批局、市政环卫站、南宁市交警支队十一大队、白蚁防治服务中心、城市建设档案馆以及给水、燃气、电力、通信等市政公用服务企业。

(一)建设局职责

1.牵头制定房屋建筑和市政基础设施工程竣工联合验收实施方案和资料清单、办理流程等。

2.统筹组织协调所监管工程的竣工联合验收,并具体负责工程质量竣工验收监督、消防验收及备案、人防工程竣工验收备案、城市建设档案验收等四项工作。

3.督促参与竣工联合验收或负责并行办理事项的部门或公用服务企业出具申请资料初步审查意见、通过专项验收(备案)和并行办理事项结果文书。

(二)规划管理局职责

1.负责规划(验收)条件核实,具体包括明确应提交的材料清单、初审受理材料、组织专项现场核实、出具专项验收(备案)结果文书等。

2.负责核验配套教育设施、配套公共服务用房或临时用房。

(三)市政环卫站职责

1.负责园林绿化工程验收。

2.负责核验市政路灯照明工程、排水排污管线等市政设施工程。

(四)南宁市交警支队十一大队职责

负责核验市政基础设施工程的交通设施。

(五)行政审批局职责

负责联合验收的一站式集中受理和办理结果反馈。

(六)公用服务企业职责

负责按业务分工并行办理配套设施核验。

上述参与竣工联合验收的部门和企业在建设局的统筹协调下负责做好本部门专项验收(备案)应提交材料清单的编制、受理材料的初步审查、组织现场核实、出具专项验收(备案)结果文书等。

六、竣工联合验收程序

(一)申请

建筑工程竣工并具备竣工联合验收条件后,建设单位应向行政审批局(政务服务中心)工程建设项目综合受理窗口提出竣工联合验收申请,根据《工程竣工联合验收资料清单》(见附件1)要求提交完整申请资料。

(二)受理(3个工作日)

行政审批局自收件之日起1个工作日内将资料分送参与竣工联合验收的各相关部门,各部门在1个工作日内对建设单位提交的资料完整性、真实性和合法性进行审查后送建设局,建设局在1个工作日内汇总各部门审查意见后作出是否受理的决定。资料齐全符合要求的,由行政审批局出具《政务服务事项受理通知书》;资料不全或不符合要求的,建设局出具《工程竣工联合验收文件缺漏一次性告知书》。

(三)现场验收(6个工作日)

1.建设局自正式受理之日起3个工作日内组织相关部门和公用服务企业开展现场竣工联合验收,按职责和业务分工完成专项验收(备案)检查工作。经现场核验,参建五方责任单位形成统一验收意见同意验收和各专项验收(备案)通过的,竣工联合验收组作出竣工联合验收确认决定。

2.建设单位汇总竣工联合验收发现的不涉及重大质量隐患、使用功能缺陷的问题,向施工单位发出《竣工验收存在问题整改通知书》并于3个工作日内整改完成并确认。

建设单位应自竣工联合验收确认之日起3个工作日内收集整理《建设工程质量竣工验收意见书》《单位(子单位)工程质量竣工验收记录》等竣工验收后形成的资料,将建筑工程所有工程资料移交城市建设档案馆。

(四)出具结果文书(3个工作日)

建设局自收到建设单位收集整理的建筑工程所有工程资料之日起3个工作日内出具《竣工联合验收确认书》(含各专项验收(备案)部门结果文书原件,见附件2)、《工程竣工验收备案书》(见附件3),由行政审批局综合受理窗口统一反馈建设单位。

七、其他事项

(一)为确保联合验收的顺利实施,提高验收效率,参与联合验收的部门和公用服务企业应在工程主体封顶后加强现场检查、服务和指导工作,督促建设单位做好竣工联合验收的各项准备工作。

(二)申请联合验收前已取得部分专项验收(备案)结果文书的,提交结果文书作为联合验收的依据。

(三)实施联合验收的工程建设项目,建设单位凭《工程竣工验收备案书》办理房屋不动产登记或政府固定资产等后续相关手续,不动产登记部门不再要求提供规划、消防、人防、档案、质量等专项验收成果资料。

(四)竣工联合验收结果文书使用“广西-东盟经济技术开发区房屋建筑和市政基础设施工程竣工联合验收业务专用章”,由建设局负责保管使用。

(五)本方案由广西-东盟经济技术开发区建设局负责解释,自印发之日起施行。

 附件:1.广西-东盟经济技术开发区房屋建筑和市政基础设施工程竣工联合验收资料清单及说明

            2.广西-东盟经济技术开发区房屋建筑和市政基础设施工程竣工联合验收确认书(样表)

                     3.广西-东盟经济技术开发区房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案书(样表)


主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区

  互联网违法和不良信息举报电话:6336801,邮箱:dmjkqwx@163.com