当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 城乡建设类

关于印发广西-东盟经济技术开发区 2020年土地和房屋征收计划的通知

发布时间:2020-05-14 16:20     来源:党政办   

开发区各单位,机关各办、局,各人民团体:

经开发区管委会同意,现将《广西-东盟经济技术开发区2020年土地和房屋征收计划》印发你们,请结合工作实际,认真组织实施。

 

 

                        广西—东盟经济技术开发区党政办公室                                      

                         2020年5月14日 

 

广西-东盟经济技术开发区

2020年土地和房屋征收计划

 

为全面贯彻落实自治区、南宁市“强首府战略”工作部署,结合广西-东盟经济技术开发区(以下简称“开发区”)2020年全面落实强首府战略工作方案要求,围绕开发区工业和城市发展重点项目需求,全力推进国有土地和房屋征收工作,服务开发区经济发展,特制定本计划。

一、2020年土地和房屋征收任务目标

2020年强首府战略预期目标是继续推进2019年强首府战略重点建设项目,完成新增项目国有农用地征收面积150公顷(2250亩),国有土地上房屋征收签约2.5万㎡,交付使用土地面积200公顷。

二、完成开发区土地征收项目任务

(一)突破重点项目

按照自治区、南宁市及开发区管委会强首府战略重点项目建设进度要求,以项目用地需求为导向,全力推进重点项目征收工作,保障2020年重点项目用地如期供地。2020年6月底前完成调味食品项目用地范围内1155.15亩和污水处理厂二期扩建工程20亩国有农用地土地征收补偿,2020年9月底前完成武鸣府城至隆安公路(东盟经开区段)136亩征地任务,2020年10月底前完成定合北路与伏波大道交界处西北侧地块(广投集团)415亩土地征收任务。配合做好2020年城市轨道交通(武鸣线)相关征收工作。

(二)推进收储地块土地征收工作

按照2020年开发区供应商住计划要求,2020年11月前全力完成商住地块面积收储面积约820亩土地征收工作,即狮山北路与伏波大道交界东南侧地块约250亩,狮山北路东盟二中北面地块约160亩,宝源南路与里建大道交界东北侧地块约140亩,泉源路与里建大道交界西北侧地块约130亩,思源路与里建大道交界西北侧地块约140亩。

(三)保障南宁教育园区项目

继续推进南宁教育园区(西片区)广西机电学校、广西华侨学校、广西民大相思湖学院、广西幼师学校等入园项目土地征收及房屋征收扫尾工作,争取在2020年9月底前完成上述项目的土地征收及房屋征收补偿安置,达到让地供地目标。

加快推进发展大道与永和南路西南侧地块2155.89亩(广西建设职业技术学院、广西工商学校)项目用地征收补偿工作,争取2020年9月底前完成征收清表工作,实现两学校项目达到开工建设目标。

全力推进教育园区(西片区)新入园项目征收工作,保障入园项目顺利开工建设。

大力协调武鸣区,加快完成南宁教育园区(西片区)涉及武鸣区宁武镇土地征收工作,力争在2020年底前完成所有项目用地清表交付工作。

(四)完成开发区房屋征收项目任务

1.2020年6月前完成民涵农场六折屯(海天调味食品项目)15户以及武华大道与永和南路交界处西南侧(李宁项目)11户的房屋征收工作。

2.加快推进里建湖提升改造工程项目涉及的15户房屋征收谈判签约工作,争取在2020年底前完成房屋征收补偿安置及拆除工作。根据城市建设需求,保障新增基础设施用地。

3.2020年底前推进旧城片区棚户区改造项目房屋征收签约工作。力争年底前完成旧城片区棚户区改造项目一期剩余约157户(不含农科所雷桑屯)的征收,保底完成50%,即79户签约任务,确保天然纸业、罐头厂、农械厂、茶叶公司九队、茶叶公司加工厂、第四小学涉及的茶叶公司居民点等区域剩余全部住户签约工作。

4.2020年底前完成武华路拓建(6-9路D标排水)工程项目(总计50户)的20%,即10户房屋征收任务。

5.2020年底前完成已发布征收决定的旧城片区棚户区改造项目二期涉及的上、下豆队(总计162户)、 小帽队(29户)、太七队(总计33户)、红坭队(总计71户)、宅乐队(总计34户)、旧砖厂和勤俭队(总计60户)等已下达征收决定项目或已发房屋征收预公告项目的房屋征收工作,其中上、下豆队完成70%(113户)、小帽队完成70%(20户)、太七队完成70%(23户)、红坭队和宅乐队完成30%(23户),旧砖厂和勤俭队完成30%(18户)。

6.2020年底完成教育园区(西片区)土地收储项目(一期)马兰屯(总计65户)房屋征收总量的70%(即46户)以及岜扭屯总计16户的房屋征收工作。完成民涵农场祝寿队房屋征收前期手续办理工作。

7.完成按开发区强首府战略工作方案中1200亩预期工业用地保障量,确保项目顺利落地开工。

(五)加快历史留存项目涉及用地及房屋征收工作进行扫尾,完成项目用地完整供地。如完成养猪场厂区、宿舍区周边零星地块征地拆迁工作。全面梳理移交历年已征未用土地,确保已征土地得到有效管理。

三、保障措施

(一)贯彻落实新修订土地管理法,严格推行依法行政,进一步规范征收程序,做实工作细节,规避法律风险,为使用任何合法的征收措施提供程序便利。

1.完善征地内分作业

以2020年新增征收项目作为起点,在办理土地征收收储时,由土地储备中心或征地拆迁中心委托土地信息测绘单位开展项目的土地地类内分工作,以土地地类内分资料作为计算补偿的基本依据之一,规范补偿计算细节,完善征收资料。

2.完善征地补偿流程相关工作

(1)严格管控征收范围,尽量将征收范围控制在征地拆迁任务图件范围内,管控擅自扩大或减少征收范围,杜绝盲目扩大征收范围的流弊。

(2)全面推广与青苗所有人签订青苗补偿协议书,完善征收补偿资料,规避卷入财产纠纷风险。

(3)加强项目征收手续完善工作,根据新修订的土地管理法加强规范征收(收回国有农用土地)程序,推进依法征收。

(4)2020年参考南宁市新一轮征地统一年产值提高开发区现行执行标准,并适当调整青苗补偿标准。

3.落实房屋征收确权程序

以2020年新启动征收项目试点推行征收决定发布前房屋权属确认工作,依照国务院《关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔2004〕28号)、原国土资源部《关于加强农村宅基地管理的意见》(国土资发〔2004〕234号)和《广西壮族自治区人民政府关于印发广西壮族自治区农村宅基地审批管理办法的通知》(桂政发〔2013〕18号),结合国家侨务部门对于国有华侨农林场职工自建房屋有关规定对属于“自然村屯”的征收范围居民所使用的宅基地进行确权。依照《城乡规划法》和《南宁市规划管理局 南宁市国土资源局 南宁市城市管理综合行政执法局关于印发南宁市市区内村民刚需类建房处理暂行办法的通知》(南规发〔2015〕1338号)等法规对地上建筑进行确权,通过确权工作有效减少动迁部门与被征收人的对立情绪,提升动迁效率,加速征收项目的进程,同时降低征收工作中的廉政风险。

4.建立房屋征收安置管理系统

下决心落实房屋征收管理系统的建设,对历年房屋征收安置、补偿档案电子化,将有关信息在房屋管理部门、土地管理部门共享,便于调查利用,以科技手段防止骗取安置、错误安置、重复安置等不正当安置情况地发生。

(二)加强安置补偿力度

适应新常态下金融政策,积极筹措征收补偿资金,保障补偿经费充足,拨付及时到位,确保不因资金问题迟滞征收工作。

(三)强化部门协调

涉及征收相关业务部门之间要加强沟通协调,主动作为,形成合力,为征收工作提供强力支撑。

 

附件:开发区2020年土地和房屋征收计划表


主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区

  互联网违法和不良信息举报电话:6336801,邮箱:dmjkqwx@163.com