当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 城乡建设类

关于组织申报东盟现代农业核心示范区核心区建设项目的通知

发布时间:2020-05-20 18:30     来源:城农局   

广西—东盟现代农业核心示范区核心区各企业、单位、组织:

广西—东盟现代农业核心示范区于2018年10月获得自治区三星级示范区。为推进示范区扩面提质建设,做大做强做优示范区,促进开发区现代农业发展。2020年开发区计划把上级下达剩余资金投入示范区核心区项目建设,现就有关事项通知如下:

一、申报范围及主体

广西—东盟现代农业核心示范区核心区内的应具有独立法人资格并经登记注册的企业、单位、组织,农民合作社(含农民合作社联合社),家庭农场。(具体范围见附件1)

二、资金使用方向

资金使用方向严格按照自治区农业农村厅、财政厅印发的《广西壮族自治区现代特色农业核心示范区建设资金管理使用办法》(桂农厅规〔2019〕3号)的使用方向使用资金。资金使用方向一是重点向核心区建设和新型经营主体倾斜,突出支持适度规模经营和农产品加工;拓展农业功能、传承农耕文化,发展休闲农业等新型业态,促进一二三产业融合发展。二是支持示范区的经营主体转变农业生产方式、农业经营方式和农业治理方式,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,做大做优特色主导产业。

三、资金使用范围

使用范围严格按照自治区农业农村厅、财政厅印发的《广西壮族自治区现代特色农业核心示范区建设资金管理使用办法》(桂农厅规〔2019〕3号)的使用范围使用资金。重点支持核心区基础设施建设、农产品加工和冷链物流建设、引进新品种新技术新装备、集成熟化先进适用科技成果,为拓展农业功能、传承农耕文化,发展休闲农业等新型业态而开展的规划设计、基础设施建设,推进农业信息化建设等与现代特色农业核心示范区建设相关的费用支出。

四、资金扶持方式

资金扶持方式采取先建后补方式补助,示范区补助项目建设的资金不超过申报项目2020年度计划投资额的80%,属示范区配套建设的基础设施项目除外。

五、申报项目数量

具体申报项目数量根据资金额度安排,原则上每个机构只报1个项目。

六、项目申报材料

(一)项目申报材料要求

项目申报业主根据申报条件撰写申报文本并附相关证明材料作为申报文件的附件。所提供的材料作为参与评估的必备条件,对于申报材料不全、申报项目业主超出指南范围或申报材料不符合要求的,不予提交专家评估筛选。提交专家评估筛选的项目,项目申报业主应提供身份证、营业执照、机构代码证、法人证等身份证明材料,土地流转合同(属于流转土地项目),开展项目前期工作等相关证明材料。项目申报审核单位要严格审核相关证明材料并对审核推荐的项目及相关申报材料的合规性、真实性、可行性负责。

(二)申报项目业主要出具《信用承诺书》

主要内容包括:保证所提供的材料和数据的真实性;承诺按项目建设投资计划完成建设内容和投入足额自筹资金;承诺没有将该项目用来重复申报其他的政府投资专项等。

(三)材料报送要求

项目承担业主申报材料一式2份,加盖单位公章,于2020年5月31日下午17时前送开发区城农局。纸质材料文本按本通知提供的附件2式样填写,统一用A4纸打印,采用左侧胶装方式装订成册。

七、项目审批程序

(一)项目按照业主申报,开发区城农局组织评审上报、开发区管理委员会批准确定、项目公示的程序进行。

(二)示范区项目经管委会批准同意建设后,必须于2020年12月31日前完成建设,并通过第三方审计及验收。

八、存在以下情形的不申报

(一)本次申报的建设内容与现行中央、自治区或南宁市财政资金扶持的建设内容重复的,不得申报。

(二)同一项目业主(包括母公司和各个子公司、不同公司但同一法人代表)在同一地点即使建设内容不同但已连续两年获得财政扶持的本次申报不予支持。

(三)本指南对所有项目扶持均采取先建后补方式,先建是指2019年1月1日以来已经开工建设(包含已完工),对于2019年以前的建设项目不管获得财政扶持与否,都不再给予财政扶持。

(四)同一项目业主(包括母公司和各个子公司、不同公司但同一法人代表)近3年内所承担获得各级财政扶持的项目有未能通过验收的不得申报。

(五)近3年(从2017年1月1日起计算)因违法违规行为或产品质量安全问题被相关行政主管部门处理处罚及通报,或者被列入质量安全“黑名单”的,且整改未达到要求。

 

附件:1.广西-东盟现代农业核心示范区核心区红线范围图

2.广西-东盟现代农业核心示范区项目申报书

 

 

广西-东盟经济技术开发区城市和农林水利管理局

2020年5月20日


主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区