当前位置:首页 > 政务公开 > 重大项目建设

南宁-东盟经济开发区棚户区改造二期工程项目竣工环保设施工程项目 自行验收意见

发布时间:2018-11-26 14:55     来源:信息中心   

南宁-东盟经济开发区棚户区改造二期工程项目竣工环保设施工程项目

自行验收意见

    20181126南宁华强产业投资有限公司根据自治区环境保护厅关于填报环境影响登记表的建设项目竣工环境保护设施验收工作的复函[桂环函(2018)1391号]组织召开南宁-东盟经济开发区棚户区改造二期工程项目(17#~28#楼)竣工环保设施验收现场检查会。验收小组由工程建设单位:南宁华强产业投资有限公司、南宁市建筑设计院、广西中盛建筑设计有限公司、广西正洋建设工程有限公司、广西城建建设集团有限公司、浙江耀华工程咨询代理有限公司、广西大通建设监理咨询管理有限公司。

    验收小组现场查阅并核实了本项目建设运营期环保工作落实情况。经认真研究讨论形成检查意见。经本公司自查,认为本项目符合环保验收条件,根据《建设项目管理条例》以及企业自行验收相关要求,现将本项目验收意见公示如下:

    一、项目基本情况

     本项目由南宁华强产业投资有限公司投资建设,项目批复建设12栋住宅楼及1栋综合楼,现只建筑成12栋17层住宅楼(综合楼在建筑设中),17#~28#楼,匀为为框架剪力墙结构;其中,17#、18#楼高度53.23米;地上17层,局部1 层;总面积:20717.65㎡、19#、20#楼高度53.6米;地上17层,局部1 层;总面积:26278.48㎡、21#、22#楼高度53.6米;地上17层,局部1 层;总面积:20839.55㎡;23#、24#楼高度53.4米;地上17层,局部1 层;总面积:26338.43㎡。25#楼:高度:53.34米;总建筑面积19410.72㎡;26#楼:高度:53.1米;总建筑面积14092.58㎡;27#楼:高度:54.15米;总建筑面积13313.62㎡;28#楼:高度:54.4米;总建筑面积14198.96㎡;建设地点位于南宁东盟经济开发区建设北路-侨兴路交叉口东北侧,本次验收为12栋住宅楼项目验收。

    二、主要意见及标准要求

    1、项目按照雨污分流的原则设计和建设小区排水管网。施工废水须经沉淀处理达标后排放,施工营地生活污水须经化粪池处理达标后排放。运营期生活污水经化粪池处理达到相应的排放标准后方可排入开发区市政污水管网。污水纳入武鸣污水处理厂处理。

    2、项目住宅楼住户厨房炉灶安装家庭抽油烟机,由专门烟道引出至楼顶高空排放。项目地下车库要规范设置换气系统以及备用柴油发电机排烟系统,排风口朝向设置及排烟口设置不得影响居民正常生活。

    3、项目备用柴油发电机、水泵、消防泵、及地下车库排风扇等向环境排放噪声的设备,要尽可能选用低噪声的机械设备,采取有效的隔声、降噪、减振措施,并将高噪声设备安置在远离周边住宅、单位等环境敏感点的区域,定期对设备进行检修维护,防止设备不正常工作带污染的增强或产生新的噪声源。

    4、项目建设施工过程中采取有效措施妥善处弃土,建筑垃圾处置应严格执行《南宁市城市建筑垃圾管理办法》〔南宁市人民政府令第42号〕相关规定。

    5、使用期生活垃圾执行袋装和分类收集,并及时清运,以减轻垃圾恶臭对环境的影响。

    6、项目建设施工期严格遵守有关项目建设的环保法律法规规定,合理安排施工时间,合理规划施工场地。项目应在施工边界设置围挡,对施工场地工作面定期洒水压尘,施工车辆有防洒落措施,外出车辆冲洗车轮及车身,定时对路面洒水,并合理选择运输线路和运输时间,避免运输、施工过程产生的扬尘等对周边环境造成不利影响。   

    三、污染防治措施的落实情况:

    1、按照雨污分流的原则建设排水管网。施工废水须经沉淀处理达标后排放,施工营地生活污水须经化粪池处理达标后排放。运营期生活污水经化粪池处理达标后排入开发区市政污水管网。

    2、住宅楼住户厨房安装抽油烟机,油烟经专门烟道引至楼顶排放。设置地下车库换气系统。

    3、备用柴油发电机、水泵、消防泵、地下车库排风扇等均选用低噪声设备,采取有效的隔声、降噪、减振措施,将高噪声设备安置在远离周边住宅、单位等环境敏感点的区域,定期对设备进行检修维护。

    4、施工过程弃土和建筑垃圾运至开发区指定地点。生活垃圾由环卫部门及时收集处理。

    5、施工期合理安排施工时间,合理规划施工场地。在施工边界设置围挡,定期对场地洒水压尘,施工车辆有防洒落措施,外出车辆冲洗车轮及车身,定时对路面洒水,并合理选择运输线路和运输时间,避免运输、施工过程产生的扬尘等对周边环境造成不利影响。

    6、施工期合理安排施工时间,未接到任何投诉。

四、综合结论

南宁-东盟经济开发区棚户区改造二期工程项目(17#~28#楼)在设计、施工、运营期期间采取了有效的污染防治措施,项目建设执行了国家环保法律、法规及环保设施“三同时”制度,项目施工期和试运行期均未对周边生态环境造成影响,废水污染物经化粪池处理后排入市政污水管网,噪声采取有效隔声降噪,固体废弃物得到妥善处置,基本落实了环境影响报告表批复提出的环保措施要求,总体上符合建设项目竣工环境保护验收条件。

五、验收结论

南宁-东盟经济开发区棚户区改造二期工程在项目(17#~28#楼)实施过程中按照环评及其批复要求落实了相关环保措施,建立了相应的环保管理制度,“三废”排放达到国家相关排放标准,目前,本项目已完成建设项目环境保护设施竣工验收,将正式投入生产。

 

                             南宁华强产业投资有限公司

                                 2018年11月26日


主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区

  互联网违法和不良信息举报电话:6336801,邮箱:dmjkqwx@163.com