当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 热点回应

南宁市今年春季学期第二批错时开学年级开学时间确定 5月6日开学 寄宿制学校可实行分年级错峰返校

发布时间:2020-04-28 17:20     来源:南宁日报   

4月22日,南宁市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部发布《南宁市2020年春季学期第二批错时开学工作方案》(以下简称《方案》),小学四至六年级、初中和普通高中一至二年级、中职学校(含技工学校,下同)于5月6日有序开学。寄宿制学校可实行分年级错峰返校,各年级具体返校时间由学校结合实际自行安排。

开学前认真做好各项准备工作

《方案》要求,各县区、开发区,各学校要认真制定返校复学工作方案,进一步完善“两案九制”,即疫情防控工作方案、应急处置预案、传染病疫情报告制度、晨午检制度、因病缺课(缺勤)登记追踪制度、复课(复工)证明查验制度、健康管理制度、免疫接种证查验制度、传染病防控健康教育制度、通风消毒制度和环境卫生检查通报制度,明确每个制度的操作流程和具体责任人。

各学校要严格落实开学前师生员工连续居家观察14天的工作要求,实行“日报告”“零报告”制度。

做好课堂教学与线上教学衔接

开学后,如何做好线上线下教学的有效衔接,成为社会关注的热点。

《方案》要求,各学校要有序组织开学前线上教学活动,做好开学后课堂教学与线上教学的衔接,科学调整教学计划。要认真对延期开学期间学生参加线上教学情况进行摸底评估,掌握其熟悉情况,有针对性地开展学习辅导。

《方案》提出,要加大对学习困难学生的帮扶力度,特别是要加强对防疫一线人员子女和留守儿童、家庭困难学生等特殊群体的关爱、帮扶。针对尚在疫区或因身体原因等暂时无法到校学习的学生,学校要安排专人通过远程教学方式做好教学辅导和关心关爱工作。

严格实行校园闭环管理

开学后,学生该如何做好日常防护?《方案》要求,疫情未解除期间,全校师生员工非特殊情形下均要佩戴口罩,尤其在室内开展教学活动时,师生必须规范佩戴口罩。各校要严格实行校园闭环管理,建立楼门管理制度,避免楼间无关人员流动,做到学习、生活空间相对固定,做好校园“网格化”管理。

开学后,学校食堂和宿舍人流量较大。怎样确保学生就餐和住宿安全?《方案》要求,就餐采取分餐制,实行分年级、分班级、错时间、分区域就餐,尽量减少人员聚集。住宿方面,各学校要认真落实“三统一”要求,在安排学生住宿后,同一宿舍的学生在教室座位、食堂就餐座位要相对统一、固定。

将中职学生实习实训管理纳入防控重点

为确保中职学生返校后教育教学与即将毕业就业顺利衔接,《方案》提出,中职学校正式开学后可开展实习工作,并将学生实习实训管理纳入疫情防控重点。各校要对正在校外实习实训的学生情况进行全面摸排,掌握学生实习实训地点、时间安排、工作生活环境、安全防护措施等,防止学生到疫情高风险地区实习。要加强校企联合管控,注重实习过程管理和实习信息通报,关注学生身体健康状况,严格控制学生外出活动。

同时,探索利用虚拟仿真教学资源等,妥善解决实习时间减少的问题,适当调整实习考核要求,纾解学生的焦虑情绪。

精心准备上好开学第一课

《方案》提出,各学校要以新型冠状病毒肺炎防控、春季传染病防范、心理健康教育、安全知识宣传以及爱国主义教育为重点,精心准备好开学第一课。

各学校要讲好爱国主义教育、公德教育等教育事例,尤其要把全国人民在以习近平同志为核心的党中央领导下,团结一心、众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战中涌现的生动事例讲好,把最鲜活的教材用好。要上好心理健康教育课,强化理想信念教育、生命教育和安全教育,增强学生保护生命的意


主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区