当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 热点回应

关于提高城乡居民最低生活保障标准的热点问题回应

发布时间:2020-04-29 10:19     来源:市民政局   

1.提高城乡居民最低生活保障标准的政策依据是什么?

答:(1)《广西壮族自治区最低生活保障办法》(广西壮族自治区人民政府令第133号)第十一条规定,“设区市人民政府按照本行政区域内居民生活必需的费用确定本市城乡最低生活保障标准,并根据经济社会发展水平和物价变动情况适时调整。”

(2)《广西壮族自治区民政厅 广西壮族自治区财政厅广西壮族自治区扶贫开发办公室关于印发<广西壮族自治区2020年社会救助兜底脱贫行动实施方案>的通知》(桂民发〔2020〕13号)规定“2020年,各市农村低保标准按照上年度15%以上幅度提高标准(8个未脱贫摘帽县的农村低保标准要达到每人每年5000元以上),确保所有县区农村低保标准稳定高于国家、自治区脱贫摘帽标准;城市低保标准按照上年度10%以上幅度提高标准(实施城乡低保标准一体化的市县除外)。年内全区城市低保平均保障标准提高到720元以上,农村低保平均保障标准提高到5000元以上,让更多的建档立卡贫困对象能够纳入低保范围。”

2.为什么提高城乡居民最低生活保障标准?

答:(1)适应当前南宁市物价持续上涨,保障困难群众基本生活的需要。从2019年4月至今,我市居民消费价格指数单月同比涨幅持续11个月超过3.5%或食品价格单月同比涨幅超过6%,不少城乡低保边缘户因物价上涨,生活消费支出增加,导致生活陷入困境,需要提高城乡低保保障标准,扩大保障范围,将低保边缘的困难家庭纳入最低生活保障范围,保障其基本生活权益。

(2)贯彻落实自治区党委、政府关于打赢脱贫攻坚三年行动和做好城镇困难群众脱困解困工作部署的需要。根据《自治区党委办公厅  自治区人民政府办公厅印发<关于进一步做好城镇困难群众脱困解困工作的意见>的通知》、《广西壮族自治区社会救助兜底脱贫攻坚三年行动计划(2018—2020年)》、《广西壮族自治区2020年社会救助兜底脱贫行动实施方案》的要求,今年,我市应按照10%以上的增幅提高城市低保标准,按照15%以上的增幅提高农村低保标准。提标后,有利于低保边缘户纳入低保范围。

(3)贯彻落实强首府战略目标的需要。今年,我市将提高城乡最低生活保障标准列入全市全面落实强首府战略强治理2020年工作计划,作为贯彻落实自治区党委、政府和市委、市政府强首府战略目标的措施之一。

(4)完成自治区绩效考核指标的需要。自治区民政厅明确,今年继续对城乡低保覆盖率进行考核,考核指标拟以2019年各市实际完成的城乡低保覆盖率为基数,2020年城乡低保覆盖率高于2019年城乡低保覆盖率的可以按比例加分,低于2019年城乡低保覆盖率的则按比例扣分。2020年我市城乡低保覆盖率至少与2019年的城市低保覆盖率2%、农村低保覆盖率非贫县(区)4.35%、贫困县6.43%持平。经各县(区)统计,今年预计全市有10597名农村建档立卡贫困对象退出低保范围。因此,只有提高城乡居民最低生活保障标准,将更多低保边缘家庭纳入到低保范围,才能完成自治区绩效考核指标。


主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区

  互联网违法和不良信息举报电话:6336801,邮箱:dmjkqwx@163.com