当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 解读内容

广西-东盟经济技术开发区义务教育阶段异地务工人员随迁子女积分制入学实施办法(试行)政策解读

发布时间:2020-05-06 18:00     来源:教育文体局   


 

 

广西-东盟经济技术开发区义务教育阶段异地务工人员随迁子女积分制入学实施办法(试行)政策解读

 

积分制入学办法是广西-东盟经济技术开发区(以下简称“开发区”)以积分排名方式安排外来务工人员随迁子女入读公办义务教育学校,进一步推动公共服务均等化的一项新举措、新改革。为贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》《南宁市人民政府关于进一步加强进城务工人员随迁子女接受义务教育工作的通知》(南府规〔2016〕30号)等文件精神,结合开发区实际,编制了《广西-东盟经济技术开发区义务教育阶段异地务工人员随迁子女积分制入学实施办法(试行)》(以下简称《积分制入学办法》)。现就《积分制入学办法》有关政策解读如下:

一、政策背景

开发区管委会不断努力扩大义务教育容量,新建了两所公办小学:2013年9月第二小学投入使用,办学规模为24个班,新增1080个学位;2017年3月致和路小学投入使用,办学规模为36个班,新增1620个学位。由于近年来开发区的快速发展,外来务工人员涌入,目前中心区三所小学均已超容量办学,而第四小学尚未建成。为解决学位资源紧缺现状,在有限的学位条件下稳妥有序、公平、公开、公正地开展招生入学工作,开发区研究


出台了《积分制入学办法》,共11条,积分项目分为服务年限、居住年限、参保年限、纳税情况、加分5个项目。

二、政策依据

(一)根据《中华人民共和国义务教育法》第十二条“地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学”的精神,开发区必须首先保障每年本地户籍适龄儿童、少年入读公办学校接受义务教育,非本地户籍的适龄儿童、少年,原则上应回户籍所在地接受义务教育。

(二)《广西壮族自治区实施<中华人民共和国义务教育法〉办法》。

(三)《南宁市人民政府关于进一步加强进城务工人员随迁子女接受义务教育工作的通知》(南府规〔2016〕30号)第二条:“……出现随迁子女过于集中而学位又不足的区域,教育行政部门可根据实际制定科学合理的随迁子女入学排序办法。”

(四)《南宁市义务教育学籍管理办法》。

(五)参考《东莞市义务教育阶段异地务工人员随迁子女积分制入学积分方案》(东府〔2017〕36号)。

三、重点解读

(一)《积分制入学办法》实施的对象是外来务工人员随迁适龄子女,户籍地址在开发区的及符合相关优先入学的各类人员子女由教育行政部门统筹安排,不纳入积分制范围。

(二)当符合报名条件的报名入学人数超过招生计划数时启用《积分制入学办法》。

(三)《积分制入学办法》共有5个积分项目1.服务年限:此项最高不超过30分,优先保障来开发区服务年限长的外来务工人员随迁子女就读权益;2.居住年限:此项最高不超过30分,优先保障来开发区居住年限长的外来务工人员随迁子女就读权益;3.参保年限:此项最高不超过50分,优先保障来开发区服务、居住年限长的外来务工人员随迁子女就读权益;4.纳税情况:此项最高不超过50分,优先保障来在开发区纳税较多的外来务工人员随迁子女就读权益;5.加分:共6个小项,加分项总分最高不超过150分,优先保障来开发区服务文化程度较高、技术职称较高、在开发区范围内购房、获奖、参加社会服务、符合计划生育政策等的外来务工人员随迁子女就读权益。

(四)录取工作根据申请人的积分、填报的志愿以及学位供给情况进行。各校招生计划按积分从高分到低分进行录取,因申请人积分相同而超出积分学位供给计划数的,由开发区教育文体局通过抽签、电脑派位进行录取,符合条件但因积分不足未能录取的安排到学区对应的农场学校就读。

(五)《积分制入学办法》自2020年5月15日起施行,有效期至2022年5月14日。

 

 

                                                                                            广西-东盟经济技术开发区管理委员会

                                                                                                     2020年5月6日

(联系人:黄俊浩,联系电话:6300216)


主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区

  互联网违法和不良信息举报电话:6336801,邮箱:dmjkqwx@163.com