当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 解读内容

关于《关于印发广西-东盟经济技术开发区政府投资建设工程发包管理系列办法的通知》政策解读

发布时间:2020-01-10 16:50     来源:党政办   

一、制定《关于印发广西-东盟经济技术开发区政府投资建设工程发包管理系列办法的通知》(以下简称“办法”)的必要性、可行性

(一)原《关于印发广西-东盟经济技术开发区政府投资建设工程发包管理系列暂行办法的通知》(以下简称“原办法”)已超过试行期限,需要修改完善后制定正式办法。原办法属于试行办法,印发于2016年7月,试行期2年已满,有必要尽快出台新的正式管理办法。

(二)原办法个别条款与新的上位法存在冲突,需要修改。原办法规定的必须招标限额标准是根据国家发展计划委2000年4月发布的《工程建设项目招标范围和规模标准规定》, 2018年6月,国家发改委发布新的《必须招标的工程项目规定》(国家发展和改革委员会令第16号),调整了建设工程招标限额标准,本办法需要相应修改。

(三)自治区、南宁市招标制度改革要求开发区招标管理办法进行相应修改。近年来,随着“放管服”改革的深化和优化营商环境的推进,自治区、南宁市关于招标制度的改革举措逐步推进,如简化了招标前置条件、扩大了电子招标范围、取消了场外招标等,开发区的招标办法必须相应修改。

(四)开发区部分管理制度的修改,需要调整原管理办法的部分条款。对于工程项目造价管理、现场签证等相关手续环节提出了新的要求,原有发包管理办法需要作出相应修改。

二、制定《办法》依据的法律、法规、规章和相关政策

(一)《中华人民共和国招标投标法》(第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议修正);

(二)《中华人民共和国招标投标法实施条例》(中华人民共和国国务院令(第709号)第三次修订);

(三)《中华人民共和国建筑法》(第十三届全国人民代表大会常务委员会第十次会议第二次修正);

(四)《中华人民共和国政府采购法》(第九届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过);

(五)《必须招标的工程项目规定》(中华人民共和国国家发展和改革委员会令第16号)。

(六)《南宁市财政局关于转发2018-2019广西政府集中采购目录及限额标准》(南财采〔2017〕116号)

三、《办法》拟解决的问题和采取的主要措施

(一)修改了必须招标的限额标准

根据《必须招标的工程项目规定》(2018年第16号令),本办法对必须公开招标的政府投资工程限额进行了修改,将原办法规定的必须招标的施工、服务和货物采购限额分别为200万元、100万元、50万元修改为400万元、200万元、100万元。

(二)修改了评审中心的管理职责

按照开发区现行做法,将招标项目预算编制的职责从项目业主调整为评审中心。

(三)取消了公开招标的场外交易渠道

新办法根据《关于印发南宁市整合建立统一的公共资源交易平台实施方案的通知》(南府办函〔2016〕198号)规定,要求所有公开招投标项目按照应尽必进的的原则,统一进入南宁市公共资源交易中心统一交易规定,任何项目类型的招标均不得在场外开评标,进一步确保了开发区公开招标的公开、公平和公正。

(四)明确并扩大了电子招标的适用范围

原办法对此没有明确规定,新办法明确规定,南宁市已实行电子招投标的施工、监理、勘察、设计、检测、施工总承包的项目类型,必须采用电子招投标形式,增强了开发区公开招标的公正透明度。

(五)对公开招标的条件和流程进行了简化优化

取消了用地批文等招标前置材料,取消的合同备案环节。

(六)对定点采购项目进行了调整

根据开发区近年限额以下建设项目的实际需求,以及工程资质管理改革的最新成果,对原办法中规定的定点库项目进行增减和整合优化。如取消了园林绿化、电缆管道(沟)施工工程、工程招标代理、造价咨询、环评报告编制等项目,增加了防雷检测项目,整合了工程咨询等项目。

(七)规范了定点采购的做法

原办法规定,由招标中心组织相关部门自行开展公开招标,确定定点库服务单位。新办法明确规定要根据《中华人民共和国政府采购法》和区市政府采购相关规定,通过政府集中采购渠道,以公开招标方式面向社会优选定点服务单位,提高了定点采购的公正、透明和规范化程度。

(八)调整了定点采购的服务周期

按照自治区、南宁市现有做法以及开发区实际实施的情况、将定点采购委托单位的服务周期从一年调整至两年。

(九)调整了施工类定点库服务单位的确定方式

原办法规定,项目业主以轮流方式初步选定施工单位,报招标中心审核,再由招标中心出具委托书最终确定单位。从提高效率和优胜劣汰的角度考虑,新办法将确定方式修改为招标中心与项目业主根据定点单位以往项目的履约诚信情况共同优选定点施工单位。

(十)增加了定点服务单位诚信履约内容

新办法规定被选定的施工单位无正当理由拒绝承接项目施工的,暂停该企业一个季度内承接开发区定点项目的资格;无正当理由拒绝承接项目施工累计达到两次,暂停该企业一年内承接开发区定点项目的资格。定点库内所有企业因造价等原因,同时拒绝承接同一项目施工的,在项目发包条件不变的条件下,招标中心可以委托定点库外有资质的单位承接项目。

(十一)将未纳入总包的设备采购划入政府采购范围

原办法规定工程设备采购,由建设管理行政部门监督备案,办法规定未纳入工程总包进行发包的建设工程设备采购(如电梯、空调等),且达到政府集中采购限额标准的,应采用政府集中采购方式发包,由开发区政府采购中心监督、备案。

 

 

广西-东盟经济技术开发区管委会

2020年1月10日


主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区