当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 解读内容

关于《关于印发广西-东盟经济技术开发区政府投资建设工程发包管理系列办法的通知》的起草说明

发布时间:2020-01-10 16:45     来源:党政办   

《关于印发广西-东盟经济技术开发区政府投资建设工程发包管理系列办法的通知》由建设局负责起草。本管理办法基于《关于印发广西-东盟经济技术开发区政府投资建设工程发包管理系列暂行办法的通知》(南东盟经开区规〔2016〕2号)编制,并OA征求了财政局、评审中心、监察局、华强公司的意见。同时,还考察调研了经开区、高新区对于建设工程发包的管理办法及先进经验。在此基础上,建设局以《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国招标投标法实施条例》《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国建筑法》等有关法律、法规为依据,借鉴南宁经开区、高新区的工程管理经验,结合自治区、南宁市相关规定,制定了《关于印发广西-东盟经济技术开发区政府投资建设工程发包管理系列办法》。现将有关情况说明如下:

一、 制定的必要性、可行性

(一)原系列办法已超过试行期限,需要修改完善后制定正式办法。原系列办法属于试行办法,印发于2016年7月,试行期2年已满,有必要尽快出台新的正式管理办法。

(二)原办法个别条款与新的上位法存在冲突,需要修改。原办法规定的必须招标限额标准是根据国家发展计划委2000年4月发布的《工程建设项目招标范围和规模标准规定》, 2018年6月,国家发改委发布新的《必须招标的工程项目规定》(国家发展和改革委员会令第16号),调整了建设工程招标限额标准,本办法需要相应修改。

(三)自治区、南宁市招标制度改革要求开发区招标管理办法进行相应修改。近年来,随着“放管服”改革的深化和优化营商环境的推进,自治区、南宁市关于招标制度的改革举措逐步推进,如简化了招标前置条件、扩大了电子招标范围、取消了场外招标等,开发区的招标办法必须相应修改。

(四)开发区部分管理制度的修改,需要调整原管理办法的部分条款。对于工程项目造价管理、现场签证等相关手续环节提出了新的要求,原有发包管理办法需要作出相应修改。

二、制定依据

(一)《中华人民共和国招标投标法》(第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议修正);

(二)《中华人民共和国招标投标法实施条例》(中华人民共和国国务院令(第709号)第三次修订);

(三)《中华人民共和国建筑法》(第十三届全国人民代表大会常务委员会第十次会议第二次修正);

(四)《中华人民共和国政府采购法》(第九届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过);

(五)《必须招标的工程项目规定》(中华人民共和国国家发展和改革委员会令第16号)。

三、征求意见的采纳情况

我局通过OA已将《广西-东盟经济技术开发区政府投资建设工程发包管理系列办法》发送至农林局、财政局、监察局、评审中心、华强公司等部门,已收集相关意见。并通过南宁市行政立法和决策公开征求意见平台、开发区管委会官方网站公开征集修改意见,意见的征集采纳情况如下:

(一)对各部门意见的采纳情况如下:

1.采纳华强公司提出的将招标项目预算编制的职责从项目业主调整为评审中心的建议。

2.采纳华强公司提出的确定定点单位服务周期的建议,按照自治区、南宁市现有做法以及开发区实际实施的情况、将定点采购委托单位的服务周期从一年调整至两年。

3.不采纳华强公司提出的20万(不含本数)至50万(含本数)元的项目采用总价包干的方式计算合同价的建议,按开发区最新的预算编制流程,属于华强公司的项目,20万元以下由华强公司编制预算,报评审中心备案。20万元以上项目,由评审中心出具项目预算,预算采取何种计价方式由评审中心根据项目实际情况决定。

4.不采纳财政局提出的定点服务单位采购通过建设工程招投标渠道进行采购的建议,一是定点服务单位采购部门为建设局招标中心,采购单位与监理单位同为建设局,违背政府采购法规要求;二是南宁市公共资源交易中心交易中心现行的管理模式、招标管理流程要求定点服务采购必须通过政府集中采购渠道审批、备案。

(二)南宁市行政立法和决策公开征求意见平台、开发区管委会官方网站公开征求意见未有人提出异议或修改意见。

四、主要修改内容及说明

本次修订的主要内容包括:

(一)修改了必须招标的限额标准。根据《必须招标的工程项目规定》(2018年第16号令),本办法对必须公开招标的政府投资工程限额进行了修改,将原办法规定的必须招标的施工、服务和货物采购限额分别为200万元、100万元、50万元修改为400万元、200万元、100万元。

(二)修改了评审中心的管理职责。按照开发区现行做法,将招标项目预算编制的职责从项目业主调整为评审中心。

(三)取消了公开招标的场外交易渠道。新办法根据《关于印发南宁市整合建立统一的公共资源交易平台实施方案的通知》(南府办函〔2016〕198号)规定,要求所有公开招投标项目按照应尽必进的的原则,统一进入南宁市公共资源交易中心统一交易规定,任何项目类型的招标均不得在场外开评标,进一步确保了开发区公开招标的公开、公平和公正。

(四)明确并扩大了电子招标的适用范围。原办法对此没有明确规定,新办法明确规定,南宁市已实行电子招投标的施工、监理、勘察、设计、检测、施工总承包的项目类型,必须采用电子招投标形式,增强了开发区公开招标的公正透明度。

(五)对公开招标的条件和流程进行了简化优化。取消了用地批文等招标前置材料,取消的合同备案环节。

(六)对定点采购项目进行了调整。根据开发区近年限额以下建设项目的实际需求,以及工程资质管理改革的最新成果,对原办法中规定的定点库项目进行增减和整合优化。如取消了园林绿化、电缆管道(沟)施工工程、工程招标代理、造价咨询、环评报告编制等项目,增加了防雷检测项目,整合了工程咨询等项目。

(七)规范了定点采购的做法。原办法规定,由招标中心组织相关部门自行开展公开招标,确定定点库服务单位。新办法明确规定要根据《中华人民共和国政府采购法》和区市政府采购相关规定,通过政府集中采购渠道,以公开招标方式面向社会优选定点服务单位,提高了定点采购的公正、透明和规范化程度。

(八)调整了定点采购的服务周期。按照自治区、南宁市现有做法以及开发区实际实施的情况、将定点采购委托单位的服务周期从一年调整至两年。

(九)调整了施工类定点库服务单位的确定方式。原办法规定,项目业主以轮流方式初步选定施工单位,报招标中心审核,再由招标中心出具委托书最终确定单位。从提高效率和优胜劣汰的角度考虑,新办法将确定方式修改为招标中心与项目业主根据定点单位以往项目的履约诚信情况共同优选定点施工单位。

(十)增加了定点服务单位诚信履约内容。新办法规定被选定的施工单位无正当理由拒绝承接项目施工的,暂停该企业一个季度内承接开发区定点项目的资格;无正当理由拒绝承接项目施工累计达到两次,暂停该企业一年内承接开发区定点项目的资格。定点库内所有企业因造价等原因,同时拒绝承接同一项目施工的,在项目发包条件不变的条件下,招标中心可以委托定点库外有资质的单位承接项目。

 

 

广西-东盟经济技术开发区管委会

2020年1月10日


主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区