当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 解读内容

关于《广西-东盟经济技术开发区关于划定秸秆露天禁烧区的通告》政策解读

发布时间:2019-12-16 17:15     来源:东盟经开区   

为切实做好广西—东盟经济技术开发区(以下简称“开发区”)秸秆露天禁烧工作,减少秸秆焚烧带来大气污染,进一步改善辖区环境空气质量,维护人民群众环境权益和生命财产安全。我开发区将已划定的《广西-东盟经济技术开发区关于划定秸秆露天禁烧区的通告》(以下简称“通告”)进行通告,现就相关问题解读如下:

一、制定《通告》依据的法律、法规、规章和相关政策

(一)法律依据

1.《中华人民共和国大气污染防治法》(主席令2015年第31号)

第七十七条 省、自治区、直辖市人民政府应当划定区域,禁止露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质。

第一百一十九条 违反本法规定,在人口集中地区对树木、花草喷洒剧毒、高毒农药,或者露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,并可以处五百元以上二千元以下的罚款。

2.广西壮族自治区大气污染防治条例(广西壮族自治区人大常委会  十三届第12号公告)

第七十四条 县级以上人民政府根据当地人口集中程度和其他依法需要特殊保护的情况划定禁燃区域,禁止露天焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质。

禁止在城市建成区、乡镇人口集中地区、机场周围、交通干线附近或者人民政府划定的其他区域露天焚烧秸秆、树枝叶、枯草等产生烟尘污染的农林废弃物。

第九十二条 本条例中下列用语的含义:

(一)秸秆,是指成熟的水稻、小麦、玉米、薯类、油菜、棉花、甘蔗等农作物成熟脱籽后剩余的茎、叶、穗部分;

(二)上级文件规定

《南宁市人民政府关于划定禁止露天焚烧秸秆区域的通告》(南府规〔2019〕23号),要求“各县、武鸣区和广西-东盟经济技术开发区应当根据辖区实际情况,划定本辖区禁止露天焚烧秸秆区域范围,并向社会公布实施”。

二、禁止露天焚烧的秸秆种类

根据《南宁市人民政府关于划定禁止露天焚烧秸秆区域的通告》(南府规〔2019〕23号),禁止露天焚烧的秸秆种类包括甘蔗、水稻、玉米、木薯、香蕉、油菜、桑枝及其他农作物收获籽实后的剩余物质,已涵盖了我开发区的主要农作物秸秆。

三、禁烧区划定范围

为提高禁烧区划定的科学性和合理性,本《通告》划定的禁止露天焚烧秸秆区域范围仅限于广西-东盟经济技术开发区辖区范围。根据《指导方案》,《通告》划定的秸秆露天禁烧区域分为禁烧区和限烧区。

(一)禁烧区

以依法依规、确保环境空气质量达标、提高《通告》可实施性为原则,将中心社区、华侨城社区、民涵农场、宁武农场、农科所、茶叶公司辖区范围;高速公路两侧2公里及国道、省道公路干线两侧1公里范围内区域;“双高”糖料蔗基地,划定为焚烧区。

(二)限时禁烧区。本《通告》管辖范围内除禁烧区以外的所有区域划为限烧区。

四、禁烧要求的设定

以保障环境空气质量和利于施行、管理为原则,结合实际,设定禁烧要求。

(一)禁烧区在任何时间、任何气象条件及空气质量状况下,都不允许进行秸秆露天焚烧。

(二)以减少大气污染天为目的,规定限烧区禁止露天焚烧秸秆的时段:

1.大气污染过程高发期(每年的1—3月、11—12月)的大气边界层较低时段(每日下午3时到次日上午10时)。

2.污染天气预警响应期间。

3.气象条件不利于污染物扩散、稀释及清除期间(具体由开发区生态环境部门按照市级生态环境、气象部门研判发布)。


主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区