当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 解读内容

解读《广西壮族自治区自然资源厅办公室印发关于贯彻落实<中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见>主要任务分工方案的通知》

发布时间:2019-11-12 10:10     来源:广西自然资源厅   

一、《广西壮族自治区自然资源厅办公室印发关于贯彻落实<中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见>主要任务分工方案的通知》(以下简称《通知》)出台背景及意义

自治区党委、自治区人民政府印发了《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》(桂发〔2018〕31号),确立了广西新时期耕地保护工作的目标任务,明确了加强广西耕地保护和改进占补平衡工作的总体要求和政策措施,既及时落实了国家对于新时期耕地保护工作的系列政策要求,又有利于构建广西管控、建设、激励多措并举的耕地保护新机制,推动广西形成保护更加有力、执行更加顺畅、管理更加高效的耕地保护新格局。为进一步贯彻落实自治区党委、自治区人民政府的工作部署,强化广西加强耕地保护和改进占补平衡工作的责任和保障措施,结合我厅相关业务部门职能,制定了本分工方案。

二、《通知》编制过程及意见采纳情况

2019年8月,自治区自然资源厅耕地保护监督处积极开展《通知》起草编写工作,2019年10月,通过内网呈阅件征求厅相关业务部门意见形成初稿,经修改完善后形成《通知》,其中各业务部门反馈意见及意见采纳情况详见《广西壮族自治区自然资源厅办公室印发关于贯彻落实<中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见>主要任务分工方案的通知(征求意见稿)意见采纳情况表》。

三、目标任务

一是贯彻落实《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》(桂发〔2018〕31号)文件要求;二是守住耕地红线,确保全区耕地数量基本稳定、质量有提升,到2020年,全区耕地保有量不少于436.40万公顷,永久基本农田保护面积不少于365.40万公顷,建成181.66万公顷高标准农田。

四、《通知》的主要内容

《通知》主要根据各业务部门的职能,对桂发〔2018〕31号文件部署的工作任务进行具体分工,明确完成时限、牵头单位和配合单位。《通知》包含加强土地规划管控和用途管制、严格永久基本农田约束性保护、切实减少新增建设占用耕地规模、严格管理农民建房占用耕地、严格落实耕地占补平衡责任、转变补充耕地方式、拓宽补充耕地渠道、实行指标分类核销制,落实耕地占补平衡、严格补充耕地项目管理、实施耕地质量保护与提升行动、统筹推进耕地休养生息、加强耕地质量调查评价与监测、建立耕地保护责任主体的补偿激励机制、实行跨地区补充耕地的利益调节和严格监督检查考核制度,共15项工作任务。

五、《通知》涉及范围

本《通知》适用于厅机关各处(室、局),厅直属各单位。

六、执行标准

耕地保护和占补平衡工作均要严格执行国家、自治区印发的有关规定和要求,守住我区耕地保护红线,确保全区粮食安全和农产品质量安全。

七、注意事项

本《通知》涉及的所有事项,应当按照国家有关法律法规及规定执行。

八、关键词诠释

耕地占补平衡制度:非农建设经批准占用耕地的,按照“占多少,垦多少”的原则,由占用耕地的单位负责开垦出与占用耕地数量和质量相当的耕地,没有条件开垦或开垦的耕地不符合要求的,应当按照有关规定缴纳耕地开垦费,专款用于开垦新的耕地。通俗来说就是建设占用多少耕地,占用耕地的单位就应补充多少数量和质量相当的耕地。

九、惠民利民举措

本《通知》要求落实最严格的耕地保护制度,守住耕地保护红线,就是为我区粮食安全和农业农村现代化提供了有力保障;为深化农业供给侧结构性改革,促进经济高质量发展提供了重要基础。要求按照“谁保护,谁受益”的原则,探索实行耕地保护激励性补偿和跨区域资源性补偿,拓展惠民利民渠道,对农产品增产,农民增收有重要意义。

十、新旧政策差异

无。

十一、特色亮点

(一)《通知》全面贯彻落实国家和自治区关于加强耕地保护和改进占补平衡的工作要求。

(二)《通知》明确了厅内落实加强耕地保护和改进占补平衡工作措施的具体责任部门,为全区自然资源系统落实加强耕地保护和改进占补平衡工作起到良好的指导作用。(本文转载自广西壮族自治区自然资源厅网站)


主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区