当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度计划

广西-东盟经济技术开发区2019年工作总结 和2020年工作计划

发布时间:2020-07-15 16:40     来源:党政办公室   

2019年,广西-东盟经开区党工委、管委会在市委、市人民政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记对广西工作的重要指示批示和题词精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,围绕全面落实强首府战略和市委、市人民政府各项决策部署,突出抓招商、推项目、优服务、扶企业、惠民生,统筹做好改革发展稳定等各项工作,经济社会发展平稳推进,党的建设不断加强。

一、主要工作措施及成效

一年来,广西-东盟经开区紧盯目标,苦干实干,狠抓落实。上规入统工业企业培育领跑全市。实行“三清单一机制”,即制定32家培育对象清单,列出企业发展问题清单,落实责任部门清单,坚持领导挂点、部门协调联动的长效服务机制,狠抓精准培育,2019年培育上规入统企业21家。招商引资再出新招。成立招商公司,实施灵活的市场化运作机制,助推李宁集团广西供应基地正式启动,并促成宁泰制衣项目、李宁高端运动装备制造项目签约落地;发起设立食品加工产业联盟,成功举办1期研讨会,充分调动各方力量参与招商。目前联盟累计吸纳成员企业60余家,协助引进项目30余个。产业帮扶成果获肯定。积极发挥后盾单位作用,帮助“第一书记”打造大棚果蔬产业示范园,培育推广“永共哈蜜”特色产业品牌,增加了村级集体经济收入、保障了贫困户持续增收,巩固了拓展脱贫攻坚成果。三个结合抓党建显成效。坚持问题导向,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育加强干部作风建设,结合落实市委第五轮巡察第二巡察组巡察反馈意见整改工作加强廉政风险防控,结合整改落实市委王小东书记点评2018年度开发区抓党风廉政建设的2个问题加强教育监督管理,有力推动了管党治党责任落实。

具体来说,主要做好了以下工作:

(一)以“三个攻坚突破年”为着力点,全力以赴稳增长

把稳工业摆在稳增长核心位置,扎实开展“重大项目攻坚突破年、产业大招商攻坚突破年、优化营商环境攻坚突破年”活动,千方百计稳定存量、挖掘增量、做大总量。

一是加快推进重大项目建设。实施党政领导包点推进项目负责制,做好政策协调,及时解决审批、水电配套设施等问题,加快项目推进速度。强化要素保障,全力服务重大项目建设。突出抓征拆破瓶颈,完成征地3258.08亩,拆除房屋面积11.47万平方米;“招拍挂”出让土地1575.28亩,通过收储、新引入市场主体改造开发等方式盘活低效工业用地158.85亩,全力保障项目用地需求。2019年实现新开工工业项目62个、竣工投产工业项目50个;31项市层面统筹推进重大项目完成年度计划投资的100.28%。南宁教育园区(西片区)入园学校广西机电工程学校已基本具备招生办学条件。4个现代特色农业示范区建设扎实推进,广西-东盟经开区沃柑产业核心示范区获评自治区三星级示范区,自治区级示范区总数达3个。

二是大力实施产业大招商。依托招商公司、食品加工产业联盟,探索市场化招商、以商招商新路径。创优项目落地条件,整合资源推进“零土地”招商,引进项目7个,盘活闲置厂房1万平方米,涉及用地215亩。2019年共引进李宁体育(香港)有限公司高端运动装备制造项目等项目122个。

三是持续优化营商环境。大力推进优化营商环境重点指标百日攻坚行动,目前辖区涉及的8项指标全部达标,建设工程项目审批全流程时限由1年压缩至60个工作日。全面推行“一事通办”“一窗受理”,实行申报材料和审批结果免费“双向寄送”服务模式,最大限度方便群众和企业办事创业。坚持党政领导联系服务企业机制,7个服务工作组共走访服务企业135家,累计解决企业经营难题138个,解决率达97.82%。出台《推动工业高质量发展的若干措施(2019-2020年)》,明确15条惠企措施支持企业发展,出台《企业人才引进的若干规定》,挂牌成立高层次人才一站式服务中心,辖区7人分别获批市级高层次C类、E类人才。多措并举助力企业降本减负,2019年本级财政共拨付企业技改、能源补助、强优企业奖励等资金1.88亿元,落实企业职工基本养老保险单位缴费补贴资金1858.8万元,减免增值税、个人所得税等各类税款1.95亿元;62家参与电力市场化交易企业共节约用电成本2165.96万元。

(二)以产城融合为导向,不断提升城市建设品质

坚定不移重规划、强建管,以产兴城、以城兴产,城市格局进一步优化。以南宁教育园区(西片区)为重点,持续完善基础设施配套建设,投入资金8.5亿元全力推进61个城建项目建设,投入资金2155万元完成一批市政道路维修、交通信号灯、雨污分流整改、公厕项目等工程;有序推进绿地东盟国际城二期建设,产城融合效应进一步释放。推进城市精细化管理,开展市容市貌、“两违”“大棚房”整治,共治理、拆除违法建设面积6.41万平方米,清理违法用地面积8.12万平方米,拆除“大棚房”面积5671.5平方米;有序实施生活垃圾分类,推进1个示范片区建设,建成可回收物(大件垃圾)临时处置点1个。扎实开展“美丽里建·幸福乡村”建设,推进宁武农场外张队精品示范村等13个村庄乡村风貌提升工作,下辖宁武农场外张队、里建农场定斜队获评自治区“绿色村屯”称号。抓好生态环境治理,推进循环化改造示范试点工作,延长实施企业淘汰燃煤锅炉补助政策,持续推进淘汰燃煤锅炉和集中供热工作,累计淘汰燃煤锅炉364蒸吨,2019年辖区空气优良率达92.7%;严格落实“河长制”,开展河库“四乱”、涉磷污染整治,拆除库汊非法拦坝1处,排查涉磷企业43家;辖区集中式饮用水水源水质优良率达100%。

(三)以风险防控为重点,持续优化社会治理

牢固树立安全发展理念,牢牢把握防范化解风险的主动权,统筹各方力量,切实落实保安全促稳定各项措施,全力维护社会大局稳定。扎实推进隐性债务化解工作,加强监测,积极防范化解非法集资风险隐患,目前辖区未发生金融风险事件。推进法治开发区建设,完成《南宁市广西-东盟经济技术开发区条例》(修订草案)起草工作。夯实“雪亮工程”基础,实现农场、村队全覆盖。加强社会治安整治,深入开展扫黑除恶专项斗争,打掉一般涉恶团伙1个。全面压紧压实安全生产责任,深入开展重点行业重点领域专项整治和隐患排查治理,加大安全生产行政执法力度,依法查处安全生产违法违规行为237起。围绕创建国家食品安全示范城市,全力抓好“四品一械”安全监管,坚决守住公共安全底线。交通、消防、质量安全、网络安全、应急管理等工作扎实推进,非洲猪瘟防控工作取得阶段性成效,辖区安全形势总体保持稳定,2019年群众安全感满意度达95%以上。

(四)以增进民生福祉为根本,着力保障和改善民生

坚持以人民为中心的发展思想,聚焦群众需求和关切,坚持尽力而为、量力而行,落实各项惠民政策,让群众更多更好共享改革发展成果。着力办好为民办实事项目,2019年民生支出4.7亿元,占一般公共预算总支出的56.16%。强化兜底保障,累计安排资金749万余元落实社会救助、就业援助、教育资助、困难归侨侨眷扶助、优抚优待以及各类津补贴发放工作,惠及群众1.1万余人次;扎实推进就业和再就业工作,超额完成稳就业目标任务。累计投入资金2500万元推进8个教育民生项目建设,第二小学教师周转房等5个项目已投入使用。巩固脱贫摘帽成果,投入资金344.5万元继续对口帮扶邕宁区和定点帮扶武鸣区贫困村,开展“百企扶千户”帮扶行动,159家企业(机构)为贫困村提供就业、助学、技能等帮扶,捐资46万元。

(五)以落实管党治党责任为抓手,深化全面从严治党

以全面落实新时代党的建设总要求为主线,以“不忘初心、牢记使命”主题教育,市委王小东书记点评意见、市委第五轮巡察第二巡察组反馈问题整改和“书记引航担使命”主题活动为抓手,扎实推进政治、思想、组织、作风和纪律建设,为各项工作目标完成提供坚强保证。

一是强化理论武装。通过理论学习中心组学习、名师党课、“理论周周学”等推动广大党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断走深走实,引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,悟初心、守初心、践初心。开展“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”专题学习讨论活动,参与学习讨论1830余人次。

二是统筹推进各领域基层党建工作,全面提升基层党组织组织力。开展“四进四促”“四联四推四争·党徽闪耀园区”主题实践活动,推动机关党员为基层解决难题,密切了党群干群关系;推进“社区大党委”运行并发挥作用,华侨城社区党委成为市级城市社区党建示范点;继续深化两新党建“四联四培四争党旗引领发展”主题实践活动和“星级化”创建评比,广西珠江啤酒公司党委荣获自治区两新组织党建示范点称号,两新组织党组织积极参与开发区“百企扶千户”行动,助力脱贫攻坚,两新组织党组织引领作用日益显现。

三是加强意识形态管控和舆论引导,壮大主流声音。围绕产业发展、生态乡村、扫黑除恶、垃圾分类等开展宣传报道,策划“砥砺奋进 聚焦发展媒体交流会”、广西食品加工产业联盟研讨会宣传等大型主题宣传活动,增强辖区新闻舆论的影响力和公信力。同时建立意识形态风险研判和联席会议机制,确保辖区意识形态领域态势积极健康。

四是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治、市委巡察反馈意见整改落实,推动全面从严治党向纵深发展。研究制定主题教育15项专项整治方案,并扎实推进开展。深化 “四抓四要”活动,在正面选树和宣传16名“四个一线”先进典型的同时,大力整治干部职工作风不实、纪律松懈的现象。对市委巡察反馈问题细化了95项整改措施,推行整改工作进展情况周报、月报制度,倒逼整改责任落实,经过整改,党的领导得到进一步强化,党员干部的群众工作能力得到提高,管党治党责任进一步压紧压实。发挥审计利剑作用,突出经济责任落实、扶贫等重点领域的监督,助力全面从严治党。全覆盖开展了基层农业单位有关人员涉黑涉线索专项排查,暂未发现涉黑涉恶“保护伞”问题。出台《党员领导干部八小时外监督管理办法(试行)》,列出13条负面清单,持续强化正风肃纪。2019年累计谈话提醒27人,对200余名领导干部开展集体廉政谈话;处置问题线索39个,立案16件,结案11件,运用监督执纪“四种形态”处理40人次。

五是强化政治引领,扎实推进精神文明建设和群团工作。加强干部政德和社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,广西珠江啤酒公司获评市级“文明单位”,致和路小学获评市级“文明校园”。坚持以党建带群建,团结引导广大干部职工坚定不移听党话、跟党走。4人荣获“南宁劳动模范”称号,百威(南宁)啤酒有限公司获评“南宁市先进单位”;南宁中粮制罐有限公司生产部C班获评“广西工人先锋号”,东盟中学团委获评“广西五四红旗团委”,“青空间”儿童公益培训成为团工委妇联特色工作,影响力不断扩大。成立开发区商会,打造南宁智源科技孵化园睿聚圈,建立新的社会阶层代表人士队伍,深入开展“六个一”服务台企台商活动,依法维护侨益,不断凝聚共识汇聚合力。

二、存在的主要问题和困难

回顾2019年的工作,虽然取得了一些成绩,但仍面临一些问题和困难,主要表现在:

(一)随着经济下行压力增大且受非洲猪瘟疫情影响,部分企业生产经营受到冲击,稳增长的压力仍然较大。

(二)抓招商引资、项目建设工作的成效仍不够明显。

(三)企业发展、安全生产等领域的风险隐患仍然存在,社会治理水平还有待进一步提升。

(四)城市管理的精细化水平仍有待提高,城市功能配套设施建设还存在不少短板,教育、医疗卫生等公共服务能力与人民群众的期盼仍有一定差距。

三、2020年主要工作计划

(一)抓紧抓牢招商引资工作。坚持主攻工业项目,聚焦食品加工、环保无毒家居等主导产业链,力争招引一批贡献大、带动性强的大项目、好项目,着力提高招商引资质量。完善招商公司运作机制、队伍建设和招商奖励机制,支持食品加工产业联盟和商会发展,大力推进市场化招商、以商招商;同时,做好主题招商,积极参加自治区、南宁市层面重大经贸活动,组织开展环保家居论坛等特色推介活动,着力拓展招商引资渠道。

(二)集中力量推进项目建设。加快引进、推动“双百双新”产业项目建设。以自治区、市层面统筹推进重大项目为核心,继续实行党政领导包点推进项目负责制,加大征地拆迁、市政配套、水电接入、资金落实等推进力度,强化统筹调度和跟踪督办,突破制约因素,在项目建设提质增速上下功夫,做到签约项目抓开工、开工项目抓进度、在建项目抓投产,着力保持投资强度。

(三)加大精准服务企业力度。用好用足稳增长政策,千方百计落实资金、人才等保障,积极兑现落实降本减负、人才奖励等各项惠企政策,探索制定完善创新提升系列配套政策,深化党政领导带队服务企业机制,全力解决企业生产经营中遇到的困难和问题,提振企业发展信心。突出工业稳增长,服务好现有重点骨干企业,释放产能。

(四)持续优化辖区营商环境。坚持多管齐下,打好优化营商环境“持久战”。围绕深化“放管服”改革,持续推进审批服务标准化建设,完善一次性告知办事指南和标准化工作流程,全面推行“一窗受理、集成服务”。深入推进工程建设项目审批制度改革,健全完善“多图联审”“多评合一”等并联审批机制,推动审批优化提速。完善政务服务功能建设,推动政务事项“联合办”,持续优化全链条审批模式,推行“套餐定制式”服务,着力提供一体化、精准化政务服务。同时探索建好“一张网”,推动政务事项网上网下“融合办”。

(五)坚决打好“三大攻坚战”。守住风险底线,积极盘活存量资金,稳妥化解存量政府隐性债务;积极争取新增债券及各类专项资金,保障南宁教育园区(西片区)等重大项目建设资金需求;支持平台公司探索融资新渠道;严厉打击非法集资行为和有效防控网络借贷风险。巩固脱贫成果,深入推进“百企扶千户”行动,继续落实人、财、物做好对口帮扶邕宁区、定点帮扶武鸣区贫困村帮扶工作。打好污染防治“组合拳”,突出抓好大气、水、固废污染防治,持续推进循环化改造、集中供热和燃煤锅炉淘汰工作,推进“河长制”工作常态化、长效化。

(六)扎实推进城市建设管理。加强规划引领和管控,突出产城融合,坚持适度超前、量力而行,统筹抓好城建计划重点项目实施,完善城市功能配套,提升城市品位。加强城市精细化管理,以巩固创建卫生城市、文明城市成果为抓手,围绕提高市政清扫保洁、转运质量,着手建立数字城管系统;持续推进市容“五乱”综合治理,推进生活垃圾分类工作和建筑垃圾治理试点工作;保持整治“两违”高压态势,严控增量,完成存量清理目标。

(七)着力增强人民群众获得感。坚持以人民为中心的发展思想,持续办好民生实事。全面落实社会救助与帮扶、就业创业等各项惠民惠侨政策。加快推进第四小学、第一幼儿园综合楼以及第十人民医院门诊综合楼等重点民生项目建设,提升公共服务供给能力,努力办好让人民满意的教育和医疗卫生事业。深入推进“美丽里建·幸福乡村”建设,全力完成农村人居环境整治和乡村风貌提升三年行动目标任务,持续改善群众居住条件。大力推进法治开发区建设,持续加强和创新社会治理,深入推进扫黑除恶专项斗争,统筹抓好生产安全、消防安全、交通安全、食品药品安全、质量安全、网络安全工作,努力营造安全和谐稳定的社会环境,确保人民群众安居乐业。

(八)全面加强新时代党的建设。始终把党的政治建设放在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成果,推进市委巡察反馈意见整改落实常态化、长效化。扎实推进“书记引航担使命”主题活动,推动管党治党主体责任落实落地。坚持不懈抓好思想理论武装,深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神。全面落实党管意识形态工作责任,坚守主阵地,弘扬主旋律。压紧压实基层党建责任,突出增强政治功能、提升组织力,着力打造党建特色品牌。加强干部队伍建设,在机构调整中选优配强基层领导班子,推进干部能上能下,强化正向激励,深化“四抓四要”活动,大力营造想干事、能干事、干成事的浓厚氛围。坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,全力支持派驻纪检监察组履行监督执纪问责职责,重点查处“不忘初心、牢记使命”主题教育“8+1+3+2”系列专项整治中发现的“四风”和腐败问题,坚决查处涉黑涉恶腐败问题及其背后“保护伞”,不断完善不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,持续巩固风清气正的良好政治生态。


主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区

  互联网违法和不良信息举报电话:6336801,邮箱:dmjkqwx@163.com