当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度计划

广西-东盟经济技术开发区 2018年工作总结和2019年工作计划

发布时间:2019-03-12 10:50     来源:东盟经开区   

2018年,广西-东盟经济技术开发区(以下简称“广西-东盟经开区”)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕市委、市政府系列决策部署,按照高质量发展要求,沉着应对各项挑战,攻坚实干抓好招商引资、推动项目建设、优化营商环境,凝心聚力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,经济运行总体平稳,社会大局保持稳定,民生福祉持续改善,党的建设不断加强。现将主要工作情况报告如下:

一、主要工作举措和成效

(一)全力以赴夯实经济底盘。在招商引资方面,2018年共引进项目44个,总投资约26.8亿元,其中超五千万元项目12个,超亿元项目7个,引入了沈阳桃李面包、江西煌上煌食品、李宁体育用品等上市企业和行业龙头企业;36个入驻标准厂房项目消化标准厂房面积23.3万平方米,厂房空置率较2017年下降约20%。

在项目建设方面,19个区、市层面统筹推进重大项目有序推进,累计完成投资17.35亿元。其中,南宁科天水性科技产业园完成投资5.52亿元(项目累计完成投资15.52亿元),无毒全屋定制家具厂于2018年6月率先实现竣工投产。国家循环化改造示范试点项目已开工项目29个,累计完成投资14.61亿元,累计拨付扶持资金3778万元。南宁教育园区(西片区)2018年新增入园院校2所,入园院校总数达11所;广西民族大学等3所院校实现开工,开工院校总数达6所;13条教育园区道路全面开工建设,基础及配套设施累计完成投资12.09亿元;广西职业技能公共实训基地累计完成投资3.18亿元,一期项目已投入试运营;配套教师公寓项目已完成2000套入园院校教职工住房选房认购工作。在产业发展方面,推进工业企业升级入规,2018年新增规上企业7家,规上企业总数达113家;着力提升企业科技创新水平,11家企业获认定国家级科技型中小企业,1家企业获评国家级知识产权优势企业培育单位,3家企业获评自治区知识产权优势企业培育单位,累计有效发明专利达130件;兑现首届主任质量奖,新增“广西名牌产品”1个,名牌产品保有量达12个。加快发展现代特色农业,广西-东盟经开区农业科技园区在2018年全区第四批新增建设的10家农业科技园区监测评价中排名前列;广西-东盟经开区特色农业核心示范区获评自治区三星级示范区,辖区现有自治区级现代农业示范区总数达到3个。现代服务业实现平稳较快增长,房地产项目建设、销售呈两旺态势,绿地东盟国际城累计完成投资3.5亿元,有效带动了园区“产城融合”发展,“南宁北”地产板块成为新的市场热点。外贸规模实现新跨越,辖区荣获“南宁市2018年度外贸进出口优秀单位”称号。在2018年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价中,广西-东盟经开区综合排名第176位,较2017年排名提升22位。

(二)坚定不移打好“三大攻坚战”。着力防范化解政府债务风险,进一步摸清债务底数,有步骤开展化解工作;严厉查处非法集资等金融违法行为,辖区金融市场运行有序。着力落实脱贫攻坚任务,累计安排专项资金338万元开展对口帮扶邕宁区和定点帮扶武鸣区贫困村工作,同步抓好辖区困难群众帮扶工程,团结农场那珠管区办公楼和部分巷道硬化工程等项目有序推进。全年党工委领导班子深入定点帮扶贫困村召开集体办公会1次,机关干部职工入户开展帮扶活动528人次,5个定点帮扶贫困村全部实现整村脱贫摘帽。广西-东盟经开区荣获“2016-2017年度自治区‘美丽广西’乡村建设(扶贫)工作先进后盾单位”称号,1名“第一书记”获评“2016-2017年度自治区‘美丽广西’乡村建设(扶贫)优秀工作队员”。着力推进环境污染防治,全面完成中央环保督察“回头看”交办的3个群众举报问题整改;持续推进集中供热和燃煤锅炉淘汰工作,接入集中供热管网企业达40家,累计淘汰锅炉40台321蒸吨,2018年辖区空气质量优良率达95.7%。全面落实河长制,完成对220家企业650个排污口的全面排查,清理拆除网箱1124个约2.3万平方米;投入资金200万元推进农村集中式饮用水水源地规范化建设,水源水质优良率达100%。

(三)多点发力优化营商环境。精简审批事项,保留行政许可事项88项、其他政务服务管理事项78项,377项行政权力事项和公共服务事项实现“最多跑一次”、90项行政权力事项和公共服务事项实现“一次不用跑”。投入资金200万元完成政务中心“一站式”服务升级改造。扎实推进“证照分离”改革试点,累计办理涉及“证照分离”改革事项的行政许可708件。广西-东盟经开区2018年行政审批工作满意度在全市十五个县区、开发区中排名前列。认真落实税收优惠政策,累计依法依规为企业减免企业所得税、增值税等各类税款达7487.83万元。积极推进自治区电力改革新政落地,共有56家企业参与电力市场化交易,节约用电成本1333.14万元。贯彻执行阶段性降低企业职工基本养老保险费率政策,累计为165家企业核拨补助资金1103.4万元。强化土地、资金、人力等要素保障,共完成征地2587.49亩;多渠道筹措项目建设资金2.55亿元;累计兑现178家企业扶持资金1.63亿元、拨付企业高层次人才安家费等专项资金82万元;为企业推荐用工9318人次。以迎接首府南宁创建国家卫生城市复审工作为抓手,持续优化设施环境,投入资金3435.54万元完成道路“白改黑”等市政设施提升工程,累计治理、拆除违法建设面积8.19万平方米,清理违法用地面积5.89万平方米。持续加强法治建设,《南宁-东盟经济开发区条例》修改工作有序推进,广西-东盟经开区在全市2018年度法治政府建设考评中取得满分评价。

(四)坚持不懈增进民生福祉。全年民生支出4.11亿元,占一般公共预算支出58.98%,承接的36项区、市级为民办实事项目如期推进。农场综合改革房屋搬迁工作稳步推进,第二批农改搬迁涉及1835户已完成安置1239户。新开工棚户区改造项目加快推进,各类型公共租赁住房分配入住2932套。7个教育基建项目加快推进,第二小学教师周转房、风雨球馆已完成建设并投入使用。第十人民医院门诊综合楼主体结构封顶,累计完成投资8100多万元。全市首家县区公办社会福利院——广西-东盟经开区新建社会福利院和养老服务中心正式投入运营,辖区每千名老人拥有养老床位数达47张,高于全市标准。累计安排资金543万元,落实社会救助、优抚优待以及各类津补贴发放工作,惠及群众1.07万人次。城乡居民医疗保险参保人数达2.52万人,家庭医生签约率达46.58%,出生政策符合率达99.23%。安排专项资金3625万元推进“美丽里建·宜居乡村”活动,里建农贸市场改造工程顺利完工,完成“改厨改厕”5241户,9个农场20个村队共447盏太阳能路灯已完成安装并投入使用,广西-东盟经开区获市级“美丽县城(城镇)”优胜奖,下辖武帽农场获市级“十佳乡镇”称号、宁武农场外张队获市级“十佳绿色村屯”称号。生产安全、环保安全、食药安全、质量安全、网络安全形势总体稳定,“大安全”格局进一步巩固。2018年全市推进安全生产风险分级管控现场会在广西-东盟经开区召开,安全生产风险分级管控经验获肯定;扫黑除恶专项斗争深入开展,打掉涉黑涉恶团伙4个,立案查处涉黑涉恶案件9件,有效化解突出矛盾纠纷13项,辖区群众安全感满意度排名位居全市前列。

(五)坚定地扛起全面从严治党的政治责任。坚持以党的政治建设为统领,切实树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,旗帜鲜明讲政治,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。累计开展“理论周周学、人人上讲台”集中讲课、交流心得等活动130余场次,7个“新时代讲习所”累计组织开展主题宣讲2轮共60余场次,开展联合党课40余场次,“流动党课进基层”13场次,不断推进习近平新时代中国特色社会主义思想往心里走、往深里走、往实处走。

以提升组织力为重点,以“先锋引领”“党旗引领”“四进四促”“四联四推四争”系列活动为载体,统筹推进机关、社区、国企、学校、“两新”组织等各领域基层党建。辖区3个“两新”党组织被授予“南宁市级两新党建示范点”称号。同时,坚持党建带群团建设,工青妇、侨务工作不断取得新成效。2018年,辖区百威公司荣获“广西五一劳动奖状”,双汇公司荣获“全国农林水利气象系统模范职工之家”称号,侨虹公司1名工会工作者获评“全国优秀工会积极分子”;广西-东盟经开区侨联荣获“全国侨联系统先进组织”称号,1名侨务工作者获评“全国归侨侨眷先进个人”。

深入开展“四抓四要”活动,从严从实管好干部。狠抓教育培训,组织科级干部、业务骨干97人赴重庆大学、湖南大学开展综合素质提升培训。坚持在“四个一线”选人用人,开展部门领导班子综合考评,对工作不力的干部坚决进行调整;开展“两重两问”督查18次,通报表扬先进集体17个、优秀干部59人,发出督办函5份,谈话提醒4个单位11人次,通报批评并作书面检查2人。

牢牢掌握意识形态工作的领导权、话语权。抓好意识形态阵地管理,培育践行社会主义核心价值观,积极构建大宣传格局。依托辖区“两微一台一网”宣传平台播发宣传稿件1400余篇次。

毫不松懈正风肃纪。开展正风肃纪专项督查行动15次,通报批评并责令书面深刻检查30人次,诫勉7人,约谈部门主要负责人6人。强化廉政教育监督,创新开展党风廉政公开承诺活动,128名科级领导干部累计带头公开廉政承诺事项1021条。持续推进廉洁工作站建设,调整补充廉洁工作站聘职人员4名。累计编发《廉政警示教育内参》93期,发放廉政教材5000余本。开展廉政建设主体责任谈话,累计约谈机关、农场党政主要负责人和纪委书记364人次。注重运用监督执纪“第一种形态”谈话、函询52人,纪律处分15人。受理信访举报26件(次),立案12件,结案15件。

二、2019年工作计划

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。广西-东盟经开区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神和习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,以及市委十二届七次全会精神,按照“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的总目标总要求,全面落实强首府战略,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,以招商引资、项目建设、优化营商环境为重点,加快建设现代化经济体系,持续打好三大攻坚战,扎实推进山水林园城建设,推动民生事业全面进步,全面推进党的建设,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,在全面落实强首府战略和“建设壮美广西 共圆复兴梦想”新征程中,谱写广西-东盟经开区高质量发展新篇章,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

2019年广西-东盟经开区将重点抓好以下工作:

(一)加快新旧动能转换,推动产业高质量发展

一是学好用足用活政策。学习好、研究好、运用好中央、自治区和南宁市在优化营商环境、推动工业高质量发展、支持实体经济发展、实施乡村振兴战略等方面出台的系列政策文件,坚持学政策与解决实际问题相结合,坚决防止只争帽子、不迈步子,只争政策、不善用政策,只搞规划、不善抓落实。

二是推进工业高质量发展。发挥体制机制优势,紧紧围绕产业定位开展招商,突出“招大引强”,注重延伸食品产业、环保无毒家居产业和生物医药产业上下游产业链,与全市其他开发区形成各具特色、优势互补的差异化发展格局。继续强化服务企业工作机制,坚持党政领导、各部门负责同志带头服务企业,帮助企业解决问题;继续深入挖掘一批项目,进一步发挥重大项目建设的支撑拉动作用,重点抓好工业投资项目策划和储备工作,紧盯列入区、市层面重大项目建设进度,推进一批新签约项目加快开工和建设步伐

三是推进现代服务业高质量发展。继续发挥绿地香港公司在推进产城融合中的示范引领作用,加快推进绿地东盟国际城项目建设;继续加快推进南宁教育园区(西片区)入园学校建设和太和·自在城等重点项目建设;依托园区现代产业优势,探索工业旅游与现代农业观光旅游、康养休闲旅游相结合的新旅游模式,打造新的旅游品牌,进一步聚集人气;研究城郊型商业模式,探索城郊型商业业态。

四是推进现代农业高质量发展。以现代特色农业示范区为载体,以市场为导向,坚持绿色“打底”,依托现有“两院三站”优势,加快新品种、新技术推广,大力培育“三品一标”农产品,提升农产品质量安全水平及市场竞争力。依法依规完善农场土地流转经营管理机制,依托国有农用地资源优势,加大农业产业化龙头企业、种养殖大户等经营主体的培育力度。支持优势农业企业整合资源,发展农产品深加工、休闲农业、冷链物流等业态,延长农业产业链,促进产业融合发展。

(二)推动山水林园城建设,提升园区综合承载能力

一是完善城市功能规划。注重生产、生活、生态功能区的整体协调,启动和推进园区“控制性详细规划编制技术导则”“公共交通三网融合规划”“产城融合一体化发展规划”等重点规划编制工作,探索控规逐步由覆盖式控规转向动态传导控规机制,提升控制性详细规划管理实效,并结合交通条件、产业基础、投资强度等要素,加强城市空间立体性、平面协调性、风貌整体性的规划和管控,进一步优化城市功能和空间布局,推动现有产业结构的调整与升级,促进一、二、三产业联动发展。

二是推进城市治理精细化。着眼于提升城市治理体系和治理能力现代化水平,大力开展“城市精细化管理年”活动,持续开展市容管理提升工程,进一步缩小与南宁市中心城区在管理标准上的差异,为辖区纳入“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”检查范围做足充分准备。

三是巩固提升生态优势。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,全面落实“河长制”,深入实施扬尘污染治理,持续推进循环化改造、集中供热和燃煤锅炉淘汰工作,做好工业企业固体废弃物的处置工作,全面完成雨污管网错接乱接整改工作。

(三)推动民生事业全面进步,增强人民群众获得感幸福感安全感

一是加快推进民生各领域发展。加快推进第十人民医院门诊综合楼、水厂一期扩建工程等公共服务项目建设。稳妥推进华侨农场综合改革搬迁工作。深化战略合作,加快引入优质教育资源,推进辖区教育优质发展。积极推进“健康开发区”建设,依托太和·自在城、新建社会福利院等项目,积极探索医养结合服务新模式。进一步深化医药卫生体制改革,落实人口和计划生育目标管理责任制,筑牢公共卫生安全防线。强化兜底保障,持续完善社会救助体系,全面落实就业创业扶持政策。坚决打好精准脱贫攻坚战,认真落实对口帮扶邕宁区、定点帮扶武鸣区贫困村各项措施,同时做好辖区困难群众帮扶工作,巩固脱贫摘帽成果。

二是牢固树立城市整体安全观。严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故发生;提升食品药品安全监管能力、生态环境安全监管能力,坚决防范严重的食品药品和生态环境事件;提升意识形态尤其是网络监管能力,坚决防范重大负面舆情和不良言论传播;加强地下各类管网的排查监测,坚决防范大面积管网出问题;全力做好新时代国家安全工作,全面贯彻总体国家安全观;强化应急管理和救援能力建设,确保一旦有事能拉得出、顶得住。

(四)全面推进党的建设,为园区高质量发展提供坚强保证

一是突出政治建设的统领作用,旗帜鲜明讲政治。严格遵守政治纪律和政治规矩,不断增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是以提升组织力为重点,创新基层党建工作载体,推动基层党组织全面进步、全面过硬。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,推动全体党员干部更加自觉为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。巩固和完善“党建带群建”工作机制,创新和丰富工作载体和形式,不断激发群团工作活力,凝聚发展正能量。

三是持续深化“四抓四要”活动,进一步加强干部作风建设。牢固树立重实干重实绩的选人用人导向。对不敢担当、不想作为、不能干事的干部,坚决进行组织调整。创新考核考评方式方法,聚焦工作重点,对每一名干部尤其是部门主要负责人的工作成效考准考实。严格落实关爱干部、容错纠错、待遇职级等方面的规定,最大限度地激励干部勇于创新、主动作为、勇于担责、安心工作。

四是守正创新抓好意识形态工作。深入学习贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,全覆盖、常态化开展理论宣传活动。坚持正确舆论导向,依托“两微一台一网”,借力新媒体,讲好广西-东盟经开区故事。

五是进一步巩固反腐败斗争压倒性胜利成果。全力支持市纪委监委驻广西-东盟经开区纪检监察组履职尽责、监督执纪,抓好容错纠错机制创新,推进形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的有效机制,为广西-东盟经开区经济社会发展保驾护航。

 

 

中共广西-东盟经济技术开发区      广西-东盟经济技术开发区

  (南宁华侨投资区)工作委员会                          管理委员会

                                      2019年2月15日 


主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区