当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度计划

广西—东盟经济技术开发区安全生产委员会办公室关于开展2019年涉危险化学品安全专项 整治工作的通知

发布时间:2019-04-22 18:30     来源:信息中心   

广西—东盟经济技术开发区安全生产委员会办公室关于开展2019年涉危险化学品安全专项

整治工作的通知

 

安委会各有关成员单位,各涉危险化学品企业:

根据《南宁市应急管理局关于印发<2019年危险化学品安全专项整治工作方案>的通知》(南应急2019〕9号)工作部署,为吸取江苏响水天嘉宜公司3.21特别重大爆炸事故教训,有效防范生产安全事故发生,现将有关事项通知如下。

一、工作目标

认真抓好2019年度危险化学品安全监管重点工作,坚决防范危险化学品事故,努力实现不发生生产安全事故的目标。

二、总体思想

(一)分级分类监管。结合执法计划,突出重点,明确职责,实现重点监管目标监督检查全覆盖,检查发现的问题整改率100%。

(二)借助专家力量。对突出的问题查细查,必要时专业机构或专家参加执法检查重点解决不符合安全生产条件、隐患排查整改不到位和企业负责人责任不落实的突出问题,压责任,确保日常监管全覆盖。

整治内容

(一)整治化工建设项目未批先建,建设项目安全设施同时重大变更未履行审批手续工艺设备设施落后、外部安全防护距离达不到国家要求,涉及建设项目试生产方案未组织专家论证,试生产企业未制定安全措施和应急预案或试生产无安全保障,竣工验收后安全隐患未限期整改到位,未及时办理安全生  产许可手续等问题;

(二)整治化工生产、储存企业及重点重大化学品罐区以及构成一级、二级重大危险源的自动化控制和紧急停车系统不符合原国家安监总局要求及擅自停用的未设置紧急停车(紧急切断)系统等问题;

(三)整治化工企业未根据《化学品生产单位特殊作业安全规定》建立检维修作业管理制度、作业安全规程以及作业变更管理制度等问题;

(四)整治企业没有开展实施承诺公告制度,落实安全风险日志管理,对当日企业状态、主要活动进行公告,向开发区管委会定期报告安全生产主体责任履行情况等问题;

(五整治未组织开展油气输送管道途经人员密集型高后果区识别、未对人员密集型高后果区管段开展风险评价和风险消减措施,以及在油气输送管道周边乱建乱挖乱钻等问题;

(六整治未按要求配备安全生产管理人员及相关专业人员情况;

(七整治安全生产责任制未全覆盖,责任未细化到岗位,未做到有岗必有责情况;

(八整治未按要求开展培训,未开展风险分级和风险点排查,未对风险点实施有效管控措施的;

(九整治未建立事故、事件管理制度,并将未遂事故等安全事件(如生产事故征兆、非计划停工、异常工况、泄漏等)纳入事故管理的情况。

四、总体安排

(一)组织企业负责人专题培训。全年至少组织两次对重点企业主要负责人和分管安全的负责人进行专题培训。培训范围要覆盖辖区所有重点企业,培训内容要涵盖政策法规、最新文件和典型事故。

(二)组织开展隐患排查治理。组织企业开展安全隐患自查自改,对企业隐患自查自改情况进行核实;对隐患排查不彻底,整改不到位的企业,依法依规进行处理。企业要对隐患排查治理情况每季度进行总结并向开发区安监局及行业主管部门报告。

(三核查企业安全生产条件。一是核查企业是否依法办理建设项目安全生产“三同时”手续,对未按照规定办理相关手续的,要责令停止建设或者停产停业整顿, 限期改正,逾期未改正的,要进行处罚;二是核查已取得行政许可的企业,是否持续具备法定安全生产条件,不具备的要责令停产停业整顿,经整顿仍不具备的,要依法予以关闭,吊销许可证。6月底前完成相关核查工作。

(四开展通报警示约谈。健全完善通报、警示和约谈的工作制度,对重点企业隐患排查情况进行通报;对安全生产主体责任落实不到位,存在重大安全生产隐患以及隐患整改进度缓慢的企业进行警示、约谈。

五、有关要求

(一)细化方案,明确工作措施。明确监管对象和工作任务,11家涉危险化学品企业(详见附件)逐个开展监管活动,对已列入南宁市重点监管危险化学品企业不再列入本次检查范围。

(二)及时总结,报告工作情况。各有关部门要及时总结专项整治开展情况,分别于6月27日、9月28日、12月28日前,汇总上报专项整治基本情况,隐患排查治理情况、核查企业安全生产条件情况、专题培训情况等工作情况,形成报告(提供电子版和正式文件)报开发区安委办以便汇总上报南宁市应急管理局(联系人:王海震,联系电话6304490)。

(三)纳入考核,严密开展整治。开展危险化学品专项整治工作落实情况将作为日常工作考核内容纳入2019年安全生产工作考核,各有关部门要高度重视整治工作,借力专项整治,确保达到工作目标的实现。

 

附件:2019年广西—东盟经济技术开发区涉危险化学品重点监管企业名单

 

 

广西—东盟经济技术开发区安全生产委员会办公室

2019年4月22

附件:

 

2019年广西—东盟经济技术开发区

涉危险化学品重点监管企业名单

 

1.广西常宝生物技术有限公司

2.南宁鸿胤凯化工有限公司

3.广西珠江啤酒有限公司

4.百威啤酒(南宁)有限公司

5.广西田园生化股份有限公司

6.广西伊利冷冻食品有限公司

7.南宁双汇食品有限公司

8.中国石化销售有限公司广西南宁武鸣里建加油站

9.中国石化销售有限公司广西南宁武鸣武帽加油站

10.中国石化销售有限公司广西南宁武鸣国防路加油站

11.南宁华侨投资区供销公司第二加油站


主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区