当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 开发区规划

广西—东盟经济技术开发区 教育园区西片区景观轴线 城市设计

发布时间:2020-05-22 11:40     来源:规划局   


规划范围:

南宁教育园区西片区东部,北至里建大道、南至发展大道、宝源南路以东、西片区经10路以西,规划范围用地共670公顷。


规划要求:

(一)在东盟经开区与南宁教育园区上位规划的指导和定位下,通过现状调查及相关分析,确定南宁教育园区西片区景观轴区域整体城市设计的框架,包括规划原则、目标、设计理念,统筹安排各项建设用地和空间布局,注重体现土地利用集约化思想,结合轨道站点、高铁站点,科学高效地整合利用周边土地资源,调整功能业态,实现可持续发展。

(二)充分考虑绿廊与玉带湖景观打造,对周边土地的拉动效应和辐射效应;尊重现有的地形、地貌和生态、水域环境,保护生态环境,保护人文资源,创造与基地现状相适应的功能定位。

(三)空间形态设计、绿化景观系统应充分体现生态优先原则和地方特色,建立人与自然协调统一的生活环境,构筑富有特色的地区形象

(四)梳理交通体系,合理调整支路网密度。结合开敞空间及水系绿化组织公共交通慢行交通系统,构建多维公共空间、综合交通系统。

(五)结合东盟经开区水系规划、十里画廊规划等,深入研究该区域空间形态,对特色建筑风貌的控制、宜人空间意向的塑造、连续界面与律动界面设计应充分考虑;以区域绿廊为轴线,通过绿廊与玉带湖等景观节点的视线廊道控制及沿绿廊建筑高度控制,形成丰富的天际线;水系绿化应严格控制,并设置弹性控制指标,通过对水面、绿廊改造,结合绿道系统构建生态景观环境。

(六)按照统一规划,分期实施的原则,制定分期规划,明确近、中、远期分步实施的地块和项目。

(七)制定城市设计导则,提出区域内的空间形态控制要求,对区域特征要素:如建筑高度、体量、风格、色彩、道路格局、景观节点、景观廊道等进行分析,保证地区景观的整体性、延续性和协调性。


主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区

  互联网违法和不良信息举报电话:6336801,邮箱:dmjkqwx@163.com