当前位置:首页 > 招商引资 > 重大项目

广西-东盟经开区李宁高端运动装备制造项目的情况分析

发布时间:2019-12-26 11:45     来源:投资促进局   

李宁高端运动装备制造项目是南宁李宁生态活力体育产业园的重要组成部分,项目定位涵括原材料、运动鞋、运动服装、体育用品等研发制造集群化的供应基地。

一、李宁高端运动装备制造项目概况

李宁公司计划投资15亿元,用地约590亩,建设李宁高端运动装备制造项目,项目建设内容包括:

(一)鞋厂:规划14条生产线,计划年产运动鞋1200万双,用于成鞋加工及相关配套产品生产;

(二)服装厂:规划33条生产线,高端品牌服装1000件,用于成衣加工;

(三)配件厂:用于飞织鞋面、袜子厂、箱包厂、羽毛球及球拍生产;

(四)包装厂:用于运动装备产品的附属包装材料生产;

(五)其余办公、宿舍、研发等配套设施;

以上项目达产后5年内完成生产总值约20亿元,创造税收约1.5亿元,计划用工3000-5000人。

为了抢占市场先机,李宁(中国)体育用品有限公司与浙江盛


泰服装集团股份有限公司合作,成立广西宁泰服装有限公司(预核名)投资建设李宁高端服装生产项目,拟投资1.2亿元,租赁广西-东盟经开区内麦斯鞋业公司3#厂房约16438.38平方米及部分宿舍、餐厅等配套设施,建设年产400-500万件李宁品牌服装项目,项目建成达产后,预计实现年产值不少于3亿元,年缴纳税金不少于1500万元。目前该项目已与广西-东盟经开区管委会、麦斯鞋业公司签订了项目投资备忘录,正在筹备公司注册、设备安装、招聘职工等工作,预计10月底试产。

二、项目拟选址地块情况

(一)项目拟选址位于广西-东盟经开区武华大道与永和南路交汇处西南侧地块,总面积约590亩。

(二)项目用地情况

总面积约590亩,其中约95亩现状全为建设用地,其余为农用地(约495亩),涉及林地约47亩,涉及变压器、通信铁塔、10千伏供电线路改迁。

1.征地拆迁情况

项目涉及黄丁波罗队搬迁户11户(占地约10亩),约50人、村坟约15座。

2.基础设施配套情况

水、电、气、路均到达项目用地周边(具体为:供水管径800毫米、雨水管径1000毫米,污水管径400毫米,供电线路电压10千伏,通信光缆,天然气管径110毫米,已经具备现成道路,交通状况良好。

3.涉及管线改迁工作

有生产队产权变压器(待与供电部门核实),接10千伏味精线供电线路。整个村屯全部搬迁后可废除(拆除)变压器。搬迁后该段10千伏味精线尾端因无用户使用,也可拆除。

武华大道百威英博大道路口的通信铁塔,铁塔的380伏电源从菠萝队变压器安装电表、地下电缆出线,需要进行迁改。

有西江电站10千伏上网线路,架空线路,2019年1月15日西江电站新设线路已启用,旧线路需要进行改迁。

三、项目进展情况

(一) 9月22日,李宁公司与广西-东盟经开区签订合作协议,经过后期双方对具体投资事宜的协商,计划于10月28日签订《项目投资计划书》。

(二)广西-东盟经开区正在协助李宁公司办理工商注册等前期手续。

(三)目前农转用工作已落实,已获得市政府批复。10月8日已和土储、自然资源部门沟通,目前土储部门正在组织项目材料(因林地尚未获批,获批之后可马上移交至自然资源分局),自然资源部门收到移交材料之后,预计2个月之内能将项目地块挂牌出让。

(四)用地范围内林地正在进行林地报批手续,8月26日已将材料上报市林业部门,9月底已上报自治区林业局,待签批后即可完成。

(五)拆迁工作已完成8户签署拆迁协议,剩余3户未签署,拆迁公司将继续加强沟通游说搬迁户。

(六)涉及的变压器待拆迁工作完成后即可进行拆除。

(七)我委已通知铁塔公司进行拆除通信铁塔,预计10月25日前完成。

(八)涉及需与武鸣区协商解决的10千伏上网线路已协商同意拆除,受国庆期间用电防控影响,延至近期进行停电拆除。

四、存在问题

(一)林地报批9月底已上报自治区林业局,目前未获得签批,将影响开展项目地块挂牌前期工作。

(二)目前剩余3户涉及拆迁的居民未签署拆迁协议,拆迁诉求已超出政策范围。

五、需要市政府解决的问题

(一)李宁项目的引进对于自治区、南宁市具有一定的贡献及影响力,且李宁项目运作公司计划注册为外资公司,届时将注资3600万美元,恳请市政府在商务部口径实际到位资金方面给予一定的奖励,并协助企业争取《广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实加强我区利用外资工作的通知》(桂政办电〔2019〕110号)文件要求的奖励。

(二)项目用地涉及管线迁改、地面清表、水电气配套等基础设施投入,征地拆迁成本较大,因广西-东盟经开区财力有限,恳请市政府给予该项目基础设施和其它相关政策的扶持。

(三)为了加快推进项目落地、建设、投产,恳请市政府协助将该项目纳入自治区和南宁市重大项目,协助乙方向自治区、南宁市政府等上级部门争取相关政策支持及其他现有优惠政策。

(四)项目投资和生产规模较大,计划用工3000-5000人,广西-东盟经开区总人口仅约8万人,目前逐步初现用工不足现象,为推进李宁项目顺利投产、达产,恳请市政府给予在招工及人才引进政策方面的扶持。

(五)恳请市政府协调加快林地报批,以推进项目地块尽早达到挂牌条件。

(六)广西宁泰服装有限公司(预核名)李宁高端服装生产项目租赁原麦斯鞋业公司厂房及配套约16438.38平方米,项目推进进展顺利,已经基本完成设备安装。根据《南宁市人民政府关于加快工业转型升级的若干政策意见》(南府规〔2017〕30号)文件精神,恳请市政府给予该项目标准厂房租赁补助。

六、下一步推进计划

(一)协助李宁公司加快办理工商注册、外资备案等前期手续,顺利注资,力争今年能为南宁市、广西-东盟经开区商务部口径资金到位目标任务做贡献。

(二)紧密跟踪项目,加快签订《项目投资协议书》。

(三)加快完成林地报批、征地拆迁、用地预审、土地评估等挂牌前期工作,为项目用地顺利挂牌出让做好准备。

(四)加快地面附着物拆除以及地面清表工作,确保项目开工建设。

(五)做好项目报建前期服务工作,近期将联合规划、国土部门出具项目用地红线范围及规划条件,协助李宁公司做好项目用地规划设计工作。

(六)加快各项项目用地、报建建设等报批手续,做好项目建设服务,加快项目投产。


主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区