当前位置:首页 > 招商引资 > 投资环境

东盟经开区多举措助力企业复工复产

发布时间:2020-03-11 15:07     来源:财政局   

 为更好的落实国家有关支持企业复工复产的政策措施,助推企业顺利复工复产,广西-东盟经济技术开发区主动作为,多举措助力企业复工复产。

(一)及时研究出台优惠政策助力企业复工复产

为缓解疫情给企业带来的影响,保障企业生产经营正常稳定,结合开发区实际,开发区管委会于2月25日及时研究出台了《广西-东盟经济技术开发区疫情防控期间支持工业企业复工复产的若干措施》(东盟经开区党政办〔2020〕7号),针对辖区企业进行免费接返员工或给予路费补助、招工代理补贴、用气补助、公租房房租减免、租赁厂房补助等五条切实可行的优惠政策,有效缓解疫情给中小企业带来的用工、用气、房租等方面的经营压力。

(二)部门联动全方位服务企业做好融资工作

疫情发生以来,东盟经开区管委会高度重视,立即召开有关专题会议研究部署应对企业复工复产融资困难的相关工作,并形成了以开发区财政局、经发局等多部门联动服务企业融资的工作机制。

一是全面摸排企业融资需求。开发区各有关职能部门安排专人积极对接跟踪服务园区企业,全面摸排开发区企业融资需求情况。经梳理,截至3月9日,开发区共统计有46家复工复产企业有融资需求约4.5亿元,其中融资用于生产医护、消杀用品企业共7家,融资需求约1.57亿元。

二是多渠道宣讲国家出台的各级政策。为将疫情期间国家出台的各项政策能普及到开发区企业,更好的服务企业做好融资工作。一方面,开发区管委会领导带队各有关职能部门主动下沉企业调研,实地走访企业掌握企业复工复产情况,了解企业融资过程中碰到的问题。另一方面,通过开发区企业服务工作群,及时将相关支持政策文件传达给辖区企业。同时,通过电话、微信等方式,对有融资需求的企业进行政策讲解。

三是主动对接银行金融机构做好融资服务。主动对接中国人民银行武鸣支行以及中国银行武鸣支行、中国工商银行武鸣支行、中国农业银行武鸣支行、中国农业发展银行武鸣支行、中国建设银行武鸣支行、中国邮政储蓄银行武鸣支行、广西农村信用合作社武鸣联社和广西北部湾银行东盟支行等各大银行金融机构,及时和银行金融机构反馈企业融资需求,全力协调融资过程中存在的有关问题,为企业争取更多信贷资金支持。截至目前,开发区已有16家企业获得银行贷款资金,总授信额度共计2.47亿元,企业已提款4550万元。其中以纺源公司为代表的6家生产消杀、医护用品的企业获得融资授信共计1.09亿元,已提款2650万元。

(三)创新举措打通惠企政策落地“最后一公里”

疫情期间,中央、自治区、南宁市以及开发区陆续出台了各项惠企政策,惠企政策多、领域广、条款细,为了能让开发区企业更全面及时知晓、了解当前国家出台的各级利好政策。一方面开发区管委会领导积极谋划,召集开发区财政局、经发局、农林局、人社局、建设局等职能部门召开专题研究会议讨论学习支持新冠肺炎疫情防控政策,确保各部门各办事人员能将各级惠企政策学通悟透。另一方面精心摘录了疫情期间国家出台的支持新冠肺炎疫情防控政策摘要汇编印发给开发区企业,将多达200余页的各项政策摘录汇集成一本小册子,并在每条政策后落实了开发区各部门的具体业务经办电话,服务企业更直观明了、快捷的了解政策。引导企业用足、用好、用活国家出台的各项惠企政策,让政策能落地、企业能得利,进而助推开发区企业顺利复工复产。

主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区

  互联网违法和不良信息举报电话:6336801,邮箱:dmjkqwx@163.com