当前位置:首页 > 招商引资 > 投资环境

广西-东盟经开区投资环境优势情况

发布时间:2019-11-15 11:25     来源:东盟经开区   

 


开发区概况:

        国家级广西-东盟经济技术开发区是南宁北经济圈重要核心区域,距南宁市中心约30公里,规划面积180平方公里。这里是国务院侨办重点联系单位,是国家循环化改造示范试点园区,是北部湾经济区重点产业园区之一,也是广西三产融合发展的新高地。

工业方面:

        开发区规划30平方公里综合产业区,现有工业企业 340多家,其中世界500强企业8家。已经形成食品加工、生物医药、机械制造三大支柱产业,目前正在大力发展以新材料、先进装备制造为主导的新兴产业。

农业方面:

        开发区规划现代农业示范区面积为88平方公里,现已引进了广西蚕业总站、自治区水果总站等19个现代农业示范项目,形成了农业技术研发推广、现代观光农业、特色水果产业基地共同发展的现代农业发展新格局。今后东盟经开区将凭借“一院三站”的科技优势,与自治区农业厅合力打造“农业硅谷”。

第三产业发展方面:

        开发区规划有25平方公里旅游健康产业区,依托秀美的自然生态资源,大力发展以休闲旅游与养老健康产业为主的现代服务业。目前,总投资超百亿元的太和·自在城项目一期建设完成,该项目已成为广西社会养老服务产业示范基地。

开发区特色:
一、人文环境:开放 包容
        广西-东盟经开区前身为武鸣华侨农场,曾在上世纪六七十年代安置东南亚归侨侨眷1.2万余人,现有归侨、侨眷7000人,他们与世界29个国家和地区有着密切的亲缘关系。60年来,这里的“侨”文化与“壮”文化不断交融深化,本地居民与归侨、侨眷和谐共处,促进地方经济繁荣发展。未来,开发区也必将以“海纳百川”之势,筑巢引凤之举,诚邀海内外人才与我们携手前行,共创未来。

二、生活环境:宜居 乐活
        开发区依傍着广西著名的大明山风景区,水面面积达254公顷的那油水库和定标水库位于开发区的北部,这里山环水抱,空气清新,森林覆盖率达42.3%,日常平均气温比市区低两度以上,空气质量优于二级标准。
        这里是半城绿树的生态之城!其中与绿地集团联合打造的8000亩核心区一半为山水湿地,未来这里将以“北城南镇,城镇相依”为理念,以“两湖、三山、多廊道”为脉络,在保存生态平衡的基础上,规划亲子、教育等四大公园、六大文旅基地、七大康养中心、同时解决老人日常康体/专项医疗等需求,重点打造顶级人文居住圣地。

三、城市环境:完善  便捷  
      开发区是一座配套完善的宜居之城。辖区内金融、通讯、医疗、教育、商贸等服务体系配套完善,内部公交与市区公交全部开通。未来,还将依托地铁武鸣线(开发区内设里建站、芭朋山站)及高铁北站接驳的优势构建“双铁”交通体系,形成南宁北20分钟连城效应。届时,形成轻轨、高铁、快线、机场、高速五维立体交通网络,让南宁北与南宁市区真正实现同城化。
        此外,区域内涵盖“大教育、大商业、大颐养”的三产业,规划四大公园,配套5大中小学,接驳广西-东盟经开区十余所大学院校,形成文化商业、休闲商务、体育运动、精英聚落、滨水生态、智慧创意六大特色板块,功能互补,又各自独立,凝聚产业和城市、平衡生态与人居、共享发展与生活,相信未来在多重引擎的助推之下,东盟经开区作为南宁北核心区域的优势将更为突出。

四、创业环境:宽松 优越
        南宁教育园区西片区位于广西-东盟经济技术开发区内,目前十所学校签约进驻,未来5年,整个教育园区将是20万人口的全新大学城,教育园区建设加速了人才和产业集聚,同时也为人才发展提供了广阔的平台。
水深则鱼悦,城强则贾兴。创业环境是区域发展的基础,近年来通过出台《聘请招商顾问办法(试行)》《鼓励企业租赁或购买标准厂房(或闲置厂房)的若干措施》《企业投资项目“容缺后补”制度(试行)》等政策,在促进园区企业发展的同时,提升开发区营商环境的软实力。
 

五、区位优势:作为中国与东盟合作的前沿地带和重要门户,开发区的交通网络四通八达。

        兰海高速公路直通东盟经开区;南宁至贵阳高铁、贵隆高速公路都经过东盟经开区,而贵隆高速建成通车后必将有利于区域内的产业和资源向外部发展,为加强地区间的合作与交流创造了有利条件。此外,从东盟经开区到广西钦州港、北海港、防城港仅2小时车程,到吴圩国际机场,只需1小时车程。到南宁市区连通的道路有邕武路、城市大道、外环高速路,可以实现30分钟到达南宁市区。今年,开发区还将积极对接南宁市相关部门,将已列入南宁市城建计划的高新区到永和南路相连接的快速环道加紧建设,为开发区与市区连接打开更为便捷的通道。未来,南宁北站、地铁2号延长线的建设也必定会为辖区搭建起更现代的“立体交通”网络,届时这里的区位优势也将更为突出,更有利产城融合发展和区域产业结构优化升级。


主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区