当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

「我为群众办实事」 靠前监督为群众筑牢“安全堤坝”

发布时间:2021-06-08 13:44     来源:纪检监察局   

汛前多一份准备,汛期就多一份安全。近日,南宁市纪委监委驻广西-东盟经开区纪检监察组专项工作督导组来到开发区应急管理局、市政环卫站就防汛备汛工作情况开展监督检查,以强有力的监督措施为防汛工作提供坚强纪律保障。
   “开发区防汛隐患排查如何?备汛工作进展如何?西江干渠上平段整治工程推进是否存在困难?在最高水位来临前,能否按期完工?” 南宁市纪委监委驻广西-东盟经开区纪检监察组组长李平安在开展防汛备汛工作情况监督检查时问道。
   “我们已排查各类隐患33余处并登记造册,梳理出主要风险隐患3处,其中1处重点防汛隐患点武华人民路口已经抢修整改完毕,排洪设施已能接通主干道大容量雨水管道。3处在建涉水工程正如期推进,基本满足度汛需求。”开发区应急管理局相关负责人介绍。
    为做好2021年防汛备汛减灾工作,驻广西-东盟经开区纪检监察组加大防汛工作监督检查力度,组建专项工作督导组,通过实地察看、翻阅资料、现场询问等方式,详细了解开发区那油水库、西江干渠上平段、大帽新村积水点以及旧圩新村排洪渠所在农场(社区)当前防汛工作开展情况以及防汛责任落实情况。

  南宁市纪委监委驻广西-东盟经开区纪检监察组组长李平安(左二)带队到那油水库,严督实查警示牌设立、责任人公示、监管责任落实等情况。
   “水库、水利设施、地质灾害隐患点要设立警示牌、对责任人进行公示、监管责任落实要到位;应急发电机组、水泵要定期保养、试机、维护,确保应急使用……”在6月4日的专项督查中,督导组成员既查风险隐患,也查制度执行,通过检查低洼地带排查、河流隐患梳理、河流(湖库)圩堤查险处置等情况,看应急队伍组建是否科学、值守人员是否到岗到位、防汛应急抢险和防汛安全隐患是否彻底整改。同时,围绕党员干部是否存在形式主义官僚主义问题,询问河流附近群众和农场(社区)干部,看汛期安全是否宣传到位,干部是否情况熟悉、巡察排查情况是否“走过场”。
    为压紧压实部门的防汛责任,该纪检监察组强化对市政环卫站、应急管理局、城农局等职能部门的“再监督”,对发现的隐患问题既现场反馈给农场(社区),也同步反馈相关职能部门,督促部门履行好日常督导职责。截至目前,已督促纠正应急物资储备不规范、防汛物资长期无人管护、管理缺失、出入库管理不精细等问题35个。


    驻广西-东盟经开区纪检监察组督导组来到林业公司防汛应急物资储备室查看防汛物资管理、使用情况。
   “建议防汛办对辖区内涝易积水路段、水利和地质灾害隐患点等薄弱环节开展全面细致摸排,对于往年出现险情灾情的隐患点如宁武旧圩新村排洪渠和宁武旧圩新村加油站道路的两个点,尽快组织整改。同时要加强对各部门、农场(社区)应急队伍的防汛救灾工作培训,提高基层防灾减灾综合能力。”驻广西-东盟经开区纪检监察组第一纪检监察股负责人在督查情况汇报中建议,加强基层抢险队伍建设及培训,将风险点日常巡查工作专职化,精准开展防汛救灾工作、精准落实防汛救灾责任,在常态化的基础上实现防汛备汛工作专业化、精准化。
   “防汛宁可十防九空,不能失防万一!”驻广西-东盟经开区纪检监察组相关负责人表示,下一步,将继续强化精准监督、全程监督,对督查中发现的不作为、慢作为、乱作为以及形式主义、官僚主义等问题,严肃问责、绝不姑息,为防汛防灾工作提供坚强纪律保障,为群众筑牢“安全堤坝”。

主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区

  互联网违法和不良信息举报电话:6336801,邮箱:dmjkqwx@163.com