当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

创建全国文明城市,南宁志愿者在行动!

发布时间:2020-06-23 17:30     来源:南宁发布   

连日来,

南宁市各单位、各城区(开发区)

开展形式多样的创城志愿宣传活动,

为创建全国文明城市营造良好的社会氛围。 


 

社区志愿行 共创文明城


在创城“大手拉小手”志愿宣传活动中,志愿者向市民宣传创城相关知识。(潘志安摄)

  今年6月是第19个全国“安全生产月”。6月18日,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的创建全国文明城市暨“安全宣传咨询日”系列活动在青秀区集美都市新村小区举行。活动现场设置宣传咨询台、悬挂横幅标语、摆放宣传展板,工作人员在现场发放创城、消防知识传单及安全宣传品。“油锅起火可以用水泼吗?”面对这个问题,有居民回答:“发现油锅起火后,正确的应对方法是用锅盖将火盖住。”现场教官补充道:“要从侧面而不是从正面盖住火,这样可避免火从侧面冒出来烫伤自己。”社区居民李佩云则在教官的指导下学习并体验了心肺复苏操作方法,她说:“这类急救知识太有用了,如果在黄金时间里进行救助,就有可能挽救回一条生命。”在创建全国文明城市和第19个“安全生产月”期间,我市将继续开展多种形式的创城和安全宣传教育活动,为创建全国文明城市营造良好的环境。 


  6月21日,西乡塘区举行“文明小达人社区志愿行”未成年人“文明移动小榜样”主题实践活动,动员青少年带动家长爱家园、建家园,实现“教育一个学生,带动一个家庭,文明整个社会”的目的。当日,城区新阳街道干部职工、明秀西路学校师生及家长、万力社区工作人员和党员志愿者等,在活动启动仪式上承诺将社会主义核心价值观等理念传播到家庭,在创城活动中做榜样,积极参与到创城活动中来。随后,大家到小区里清扫垃圾、清理小广告、清除卫生死角,入户宣传创建全国文明城市要求、垃圾分类知识等。“在日常生活中,我会做到不乱扔垃圾,将垃圾分类投放,和小伙伴、父母一起为环境卫生整治贡献力量。”明秀西路学校四年级学生何玉玲说。“我们会带着孩子参加周末大扫除活动,带动身边的亲戚朋友共同参与创建文明城市志愿服务活动。”家长苏晓青说。新阳街道党工委书记石作衡表示,将组织辖区内的党员志愿者、干部职工、学生、社区志愿者到无物业小区开展周末大扫除活动,以点带面实现城区大变样。 


  6月20日,良庆区开展“文明健康有你有我”周末爱国卫生大整治志愿服务活动。城区干部职工、党员志愿者和群众共300人组成10支志愿服务队,在辖区主要交通路口、景区、公园、广场、小区等公共场所开展文明引导、抗疫爱卫、环境整治、公益体检、爱心剪发等志愿服务活动。当日,志愿服务队共开展农贸市场集中整治8次,出动执法车辆94车次,整治卫生死角10处,清理垃圾46吨、违章小广告200多处,发放宣传资料5000余份。近段时间以来,良庆区围绕首府南宁创建文明城市整改提升工作,开展丰富多样的志愿活动。目前,良庆区实名在册志愿者54003人,城区志愿队伍越来越壮大。接下来,城区将继续发挥志愿服务在推动社会治理现代化建设、新时代文明实践和文明城市创建中的重要作用,在各单位组建、壮大志愿服务队,以团委、妇联、法院等部门为主体,组成巾帼志愿服务队、青年志愿服务队、法院志愿服务队等35支志愿服务队,常态化、规范化、专业化组织开展志愿服务,带动和引导群众积极投身文明城市共建共享。 


  6月20日,广西—东盟经开区在兴侨小区开展创建文明城市“大手拉小手”志愿宣传活动,向市民宣传创建全国文明城市相关知识。 


  在活动现场,陈女士与女儿戴上红袖标和志愿者帽子,成为创城工作的宣传员,向小区居民宣传创城相关知识,“我带孩子一起参加宣传活动,希望能给孩子树立榜样,共同为创建文明城市贡献力量。”当天的活动共吸引辖区30余个家庭的80名志愿者参与其中,现场共发放各类宣传资料1000余份。 


  为营造浓厚的创城社会氛围,进一步提高市民对创城工作的知晓率、参与率和支持率,连日来,广西—东盟经开区通过开展志愿者宣传服务活动、垃圾分类知识宣传、网格员入户、巡逻小喇叭宣传等方式,向群众讲解创城相关知识,号召大家自觉参与创城活动。此外,开发区还利用“两微一网”、宣传栏等宣传平台,持续深入开展创城宣传工作。 


 

垃圾分类志愿服务活动走进凤凰社区


互动游戏中学知识 有害垃圾兑换礼品


一名小朋友在大人的带领下,拿过期药品前来兑换小礼品    记者刘增璇摄

南宁晚报“爱帮之家”志愿者在为居民义务维修电器

  “家里好多过期药品,一直不知道怎么处理。现在好了,不仅有你们帮处理,还能兑换礼品,太感谢了。”用一袋过期药换到一袋黑米,冯阿姨非常开心。6月20日,由南宁市文明办与南宁晚报主办的“垃圾分类新时尚绿色南宁新主张”垃圾分类志愿服务活动社区行首场活动在江南区江南街道凤凰社区举行。通过现场开展垃圾分类互动游戏、有害垃圾换礼品活动,向居民讲解垃圾分类的方法,用寓教于乐的方式,让居民们在轻松愉快的氛围中认识到垃圾分类的重要性,学习垃圾分类的知识。当天,南宁晚报“爱帮之家”帮帮公益集市为居民提供多项志愿服务,获得居民一致称赞。 


  “这个脏污衣服为什么不是可回收垃圾,小区里到处都有回收旧衣物的箱子。”活动当天,在垃圾分类互动游戏区,当李女士将印制有“脏污衣服”的卡片放到“可回收垃圾”箱中,被工作人员告知选择错误时,她非常惊讶:“原来脏污衣服应该归为其他垃圾。今天我学到了垃圾分类更多知识,很有收获。”垃圾分类互动游戏受到许多居民青睐,不少家长带着小孩一起来参加。今年上六年级的小孙将10张卡片依次放入对应的垃圾箱,获得了10个全对的成绩。拿着兑换的奖品,他非常开心:“在学校学习垃圾分类知识的时候我可认真了,回到家爸爸妈妈也跟我一起进行垃圾分类,所以我记得非常清楚。” 


  活动现场,居民纷纷将家里的过期药品、废旧电池等有害垃圾拿到有害垃圾兑换礼品区。志愿者还向居民普及乱扔有害垃圾对环境的危害。“看到很多新闻报道说废旧电池污染环境,所以我们都不敢乱扔,攒着放家里。没想到,今天把家里的废旧电池和过期药品一并处理干净,还换到了礼品,真是意外之喜。”黄先生表示,希望能增设更多有害垃圾回收点,推广有害垃圾兑换礼品的形式,提高更多居民参加垃圾分类的积极性。


  当天,南宁晚报“爱帮之家”帮帮公益集市也在现场开市。“爱帮之家”组织志愿者到现场开展电器维修、修鞋补伞、理发、体检等志愿服务。“这样的活动就应该多开展,不仅教我们学习垃圾分类,还有那么多贴心的服务。”居民陈阿姨举起大拇指,给本次活动点了个大大的“赞”。 



青秀区开展形式多样的志愿服务活动,全面助力创城


家长孩子参与清扫小志愿者劝导戒烟


志愿者清洗公益广告牌。记者赵敏摄

志愿者清理卫生死角的垃圾。通讯员陆夏妍摄


居民自发参与清扫社区卫生死角、清洗道路两旁围栏、引导群众不在公共场所吸烟……6月20日,青秀区处级领导和城区各部门迅速行动,主动作为,下沉到所包干的街道、开发区、社区、城中村和小区开展环境卫生整治、创城各项指标查漏补缺、创城氛围提升、创城宣传等工作。同时,组织志愿者、创建文明城市督导员深入到各街道、社区开展了形式多样的志愿服务活动,全城区上下凝心聚力全面助力创城。 

  20日上午,津头街道南湖小区社区、秀山社区组织辖区居民积极参与到卫生死角清理和整治活动中。在南湖小区社区,不少家长带着孩子前来参与活动。李女士说,女儿今年3岁多,带她来参加活动是希望孩子能从小感受到我们现在生活的环境是需要靠大家共同爱护的。不一会儿,小区里的杂草和垃圾被清理得一干二净。南湖小区社区党委书记韦灿斌介绍,社区在居民微信群里发布志愿服务信息后,大家都主动参与到活动中来,下一步,他们还将继续通过居民微信群、社区公告宣传栏等方式,使创城工作家喻户晓,让市民感受到创城带来的实惠。 

  秀山社区也同样是一派繁忙的景象,志愿者们纷纷拿起扫帚、铁锹、架子、抹布等工具,全面铲除小区杂草,清扫道路及草地上的垃圾,清理秀山花园中庭广场水池淤泥,刮干净墙上的小广告,对积压时间较久的建筑垃圾、生活垃圾进行清运。 

  当天下午,青秀区委宣传部组织干部职工在新竹小区开展了志愿服务,两组志愿者分别进行了卫生清洁和上门入户调查,志愿者们认真擦拭了新竹路两旁道路栏杆和临街商家门窗及公益广告牌,捡拾清理遗落的垃圾等。在社区广场,志愿者们进行了禁毒宣传,还为老人测量血压、发放垃圾分类宣传资料等,同时鼓励居民参与到创建全国文明城市当中。居民黄女士说,看到志愿者们冒着炎热给我们带来更好的环境深受感动,她想着以后周末有时间,也会关注社区志愿服务活动,参与到助力创城的志愿活动中来。 

  此外,为助推全国文明城市创建,共创无烟环境,当天上午,青秀区建政街道在青秀万达广场开展了“糖果换烟,与文明同行”创文明城主题志愿活动,在长湖社区的发动下,辖区内的家长带着小朋友们积极参与到活动中来,他们用手中的棒棒糖,劝导广大市民不在公共场所吸烟,保护你我他健康文明环境。 

  “叔叔,您好!我是小小创城志愿者,吸烟对身体不好,我把手里的棒棒糖给您,您可以把手里的香烟给我吗?”活动现场,小小志愿者们揣着棒棒糖,拎着装有市民手册宣传折页的小袋子,看到有吸烟的市民经过,便大胆上前规劝道。面对孩子们萌萌的笑脸,“笑容+棒棒糖”的“甜蜜攻势”,大部分吸烟人士都会把手里的香烟交给孩子,拿回棒棒糖。“你们做得对,我以后会尽量少抽烟。”吸烟的人士连声点赞孩子们的行动。 

  活动中,不少居民都是全家总动员参与到了志愿服务活动中。活动不仅增强了广大居民的文明意识,还带动了小朋友们从身边小事做起,以实际行动践行文明,为创建全国文明城市尽一份心意、出一份力量、添一份光彩。



 志愿者进社区清理卫生死角小广告


青秀区开展环境卫生整治加强入户宣传,全力以赴助创城


七星社区工作人员和志愿者们在老旧小区楼道清理小广告 记者宋延康摄


  6月20日、21日,青秀区四家班子主要领导率机关1000多名党员领导干部下沉到80个社区网格点,与一线基层工作人员开展了环境整治、志愿服务、入户宣传、市场整治等活动,各街道、社区也进行了小广告清理、卫生死角大整治等行动,引导辖区居民了解创城、宣传创城、参与创城、奉献创城,营造浓厚的创城氛围。 


  6月20日下午,江湾社区在上洲一队小区开展了“五大清洁行动”志愿服务活动。活动中,大家拿着扫把、垃圾钳等工具,对公共区域的瓶子、烟头等垃圾以及过期广告进行全方位清理,做到无卫生死角、无垃圾残留,为辖区居民营造了一个整洁舒适的居住环境。同时还在公共区域张贴了创建全国文明城市海报,发放《致居民朋友的一封信》宣传创城、创卫知识,带动居民朋友积极参与环境卫生整治。 


  当天下午,青环社区也组织社工和志愿者来到无物业小区安友小区,对小区内公共区域环境进行卫生专项整治。与此同时,志愿者们还对居民进行创建全国文明城市宣传,并引导居民学习垃圾分类知识。 


  21日早上,中山街道七星社区组织辖区志愿者清理了无物业小区的墙体、楼道口的小广告及堆放的杂物,并对破旧的垃圾桶标识进行了更换。与此同时,给居民发放了市民手册,号召大家以实际行动参与创城。七星社区党委书记周英介绍,社区有无物业的小区31个,有物业的小区12个,行政事业单位14个,虽然老旧小区较多,但居民的参与积极性很高,这次活动中就有不少居民主动前来参与。 


  据了解,目前,青秀区对各小区都要求做到垃圾日产日清,每个小区都无垃圾堆放情况,按每个小区实际情况配足配够垃圾分类桶,每周末都会组织开展清洁活动,把垃圾分类和创城相结合共同推进。 


  除此之外,21日,青秀区还对辖区地铁口车辆乱停、收费不规范、环境卫生等问题进行现场办公,积极协调各相关部门现场领取整改任务,马上落实整改问题。津头街道埌西社区组织志愿者、小区居民、小学生对地铁3号线经过的辖区路段周边环境及竹青苑小区开展了卫生整治行动。 


  下一步,青秀区将继续加大力度进行宣传引导,营造浓厚氛围,并精心策划、组织开展社会各界和居民群众便于参与、乐于参与的创城活动项目,不断提高大家对创城的知晓率、参与率和支持率。同时,注重发挥“手上青秀”“青秀发布”等宣传平台作用,弘扬正能量,营造人人参与、全民创城的浓厚氛围。


来源:南宁日报、南宁晚报、“文明南宁”微信公众号



主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区

  互联网违法和不良信息举报电话:6336801,邮箱:dmjkqwx@163.com