当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

广西-东盟经开区多举措推进2020年政府专项债券项目申报发行工作

发布时间:2020-05-21 17:48     来源:财政局:程丽娟   

贯彻落实党中央、国务院决策部署,更好的发挥地方政府专项债券对区域经济在稳投资、扩内需、补短板的积极作用,广西-东盟经济技术开发区牢牢抓住机遇,多举措加速推进开发区2020年地方政府专项债券申报发行工作。

一、领导高度重视,统筹谋划项目梳理工作

开发区管委会领导高度重视,管委会书记、主任及分管副主任多次主持召开专题会议研究2020年政府专项债券申报项目,统筹谋划项目梳理包装工作,形成“一把手”亲自谋划、分管副主任具体抓的良好组织基础,结合开发区实际情况,认真遴选出调味品产业园项目、南宁教育园区配套项目等一批具有一定收益的公益性项目申报2020年度政府专项债券。

开发区管委会领导召开专题会议

二、部门积极协作,建立债券专班工作机制

为高效推进地方政府专项债券项目申报工作,开发区建立了以财政、发改、建设、规划、自然资源、土储等多个部门单位为成员的地方政府专项债券工作领导小组,并从各部门抽调专人驻点办公。专班工作小组强化合作协调,各负其责,严格按照政府专项债券发行要求认真筛选包装项目,充分考虑项目收益与融资平衡方案,不定期召开专题讨论会议协调解决困难,全力做好政府债券申报发行工作。

专班工作小组现场讨论会议

三、提前收集材料,高效配合中介机构尽调工作

开发区对符合申报专项债券条件的项目,要求项目主管部门和业主单位要按照发债尽调材料清单,全面收集与项目有关的立项、可研、用地审批、资本金到位情况等项目材料,提前做专项债券发行前期工作。开发区高度重视中介机构现场尽调工作,管委会分管副主任带队各相关部门主要负责人、专班工作小组全程陪同尽调工作,积极配合中介机构查阅项目材料和查看项目现场,确保顺利完成项目尽调工作。

在开发区管委会领导的高度重视和部门的协同努力下,广西东盟经济技术开发区调味品产业园及园区基础设施项目成功获得1亿元政府专项债券发行额度,并于2020年5月20日成功发行,成为开发区首支发行成功的产业园区专项债,为调味品项目的开工建设提供了有力的资金保障。

现场尽调座谈会

主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区