当前位置:首页 > 新闻中心 > 园区动态

推进市场整治 共建文明城市 共享幸福生活

发布时间:2020-07-22 09:59     来源:东盟市场监管分局   

“连雨不觉春去,一晴方知夏深。”露天的里建农贸市场在这个盛夏更显“燥热”。因居民区与市场区交错混合等历史原因,车辆乱停乱放、占道经营、地面坑洼积水、环境卫生脏乱差等乱象丛生,这些问题一直都是困扰市场监管部门的难题,也是东盟开发区创建文明城市需要攻克的难关之一。


图为工作人员对经营场所进行划线


南宁市市场监督管理局东盟分局坚决贯彻市局及开发区管委会决策部署,面对里建农贸市场的棘手问题,多措并举,硬核推进里建农贸市场整治,以高度的思想自觉和强烈的政治担当助力南宁市文明城市创建。


图为施行半封闭式管理后经营户亮卡通行


坚持“为了人民”理念。为严格落实疫情防控各项工作措施,保障群众生命安全,南宁市市场监督管理局东盟分局联合市场开办方对里建农贸市场实施半封闭式管理,并要求群众佩戴口罩、测温、扫码进出市场。为解决市场周边居民区及市场内车辆乱停乱放、跨门槛经营等问题,南宁市市场监督管理局东盟分局联合市场开办方、城管、交警、市政环卫站等部门合理规划设置停车位,对市场经营场所进行划线,劝导经营户守法遵规经营。为方便市场周边居民及经营户正常驾车拉货进出市场,南宁市市场监督管理局东盟分局指导、协助市场开办方统计区域内常住居民及经营户数量,并为其制发通行卡,严格落实亮卡通行规定。


图为工作人员入户开展创城宣传


彻“依靠人民”思想。为进一步听取群众意见、建议,南宁市市场监督管理局东盟分局联合市场开办方召集市场周边居民及经营户代表召开座谈会,集思广益,让群众出谋划策,通过改进垃圾桶设置、更换垃圾分类标识、召集居民及经营户志愿者参与市场卡点的轮流值守等措施,齐心协力实现市场的改造升级与实时监管。


图为工作人员与群众代表召开座谈会


落实“团结人民”举措。为满足群众要求南宁市市场监督管理局东盟分局组织工作人员开展入户宣传创文明城市工作,与群众面对面谈心谈话,实时了解、解决群众需求。为动员群众积极参与、配合农贸市场整治工作,南宁市市场监督管理局东盟分局组织工作人员通过发放创城宣传册、张贴宣传海报等方式,充分宣传、动员居民及经营户积极参与创城活动,严格落实门前三包责任,自觉开展清洁行动并相互监督、相互提醒。至此,里建农贸市场市容市貌焕然一新,市场居民及经营户、市场开办方、监管部门共同维护市场市容市貌的局面基本形成。

下一步,南宁市市场监督管理局东盟分局将持续对标文明城市创建标准,于细微处查缺补漏,落实整改,补齐短板,以高度的思想自觉、强烈的政治担当、精湛的“绣花功夫”开展精细化监管,全力以赴为南宁市文明城市创建作出积极贡献。(东盟分局/农建明)

主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区

  互联网违法和不良信息举报电话:6336801,邮箱:dmjkqwx@163.com