当前位置:首页 > 新闻中心 > 园区动态

东盟经开区:精准监督助力贫困户家门口就业

发布时间:2020-05-19 11:00     来源:监察局   

5月12日,家住南宁市武鸣区宁武镇长安村贫困户廖泽勋早早起来,骑上电动车驶向离家不远的广西美展新材料科技有限公司,开始了一天的工作。

“工厂离家近,收入也高,既能照顾家里,又能上班挣钱,真正实现了在家门口就业脱贫的梦想,我对这份工作非常满意,感谢你们。” 面对前来督查回访的纪检监察组工作人员,廖泽勋兴奋地说。

这是驻东盟经开区纪检监察组在脱贫攻坚上精准发力,监督助力贫困户在家门口就业、稳定脱贫的一个缩影。

为确保疫情期间对口帮扶的贫困户稳就业、稳增收,扶贫政策精准落地,驻东盟经开区纪检监察组主动靠前、深入一线,聚焦第一书记日常工作表现、后盾“一帮一联”单位帮扶情况、贫困劳动力就业、扶贫政策落实等,以监督压紧压实各职能部门主体责任、监管责任和帮扶责任,为贫困户顺利脱贫提供坚强保障。

该纪检监察组通过采取实地检查、入户走访、查阅文件资料等方式,督促开发区城农局、人社局及后盾“一帮一联”单位主动到村入户调研、组织第一书记开展调查摸底,建立贫困劳动力数据库,全面摸清贫困村贫困户劳动力的数量、分布情况以及贫困原因、就业创业状况、就业创业意向、培训愿望等,做好汇总研判,务实就业扶贫基础。 

“我们手上准确掌握有企业的岗位用工需求信息,只要贫困户提出要求,企业同等条件会优先安排贫困户就业。”广西-东盟经开区人力资源和社会保障局相关负责人介绍,疫情期间,我们积极开展线上招聘服务,推荐有条件的企业开展远程面试,共解决了20多户贫困劳动力希望能在家门口就业问题。

在该纪检监察组的监督推动下,今年以来,开发区人事部门组织线上发布企业招聘信息53期,发布企业招聘151家次,发布岗位数约741个岗位,线上举办招聘会3期,吸引众多求职者包括贫困户前来应聘。及时兑现就业奖补各项政策,其中,提供稳岗扶持补贴57.2万元,农民工防疫补贴7.85万元,提供59个公益性岗位安置就业困难人员就业。

“稳定的岗位和收入来源对于贫困户来说,是最直接有效的脱贫方式,我们纪检监察机关应该主动作为,在积极履行监督责任的同时,主动服务,不断提升贫困户的“造血”能力。”驻东盟经开区纪检监察组负责人表示。


主办:广西-东盟经济技术开发区管理委员会

地址:广西南宁市武华大道37号 邮编:530105 联系方式:0771-6301333

网站备案号:桂ICP备11004144号-2 网站标识码:4501000047

桂公网安备 45012202000019号 纪检监察举报专区